580fcbe23033dd78

Уровни кислорода в крови, определяемые здесь пульсоксиметрами, используются для обнаружения признаков ухудшения состояния, когда пациенты с Covid-19 находятся на самоизоляции.

Пандемия Covid-19 стимулировала инновации во всем секторе медицинского оборудования, но одним из последних инструментов в арсенале медицинских работников является не что иное, как скромный пульсоксиметр — обычное устройство для измерения уровня кислорода в крови.

Первый оксиметр был изобретен в 1940-х годах и снимал показания с мочки уха, но требовал калибровки на бескровном ухе и для нагрева мочки до 44 ° C.

В 1972 году был изобретен пульсоксиметр, улучшивший предыдущую технологию оксиметрии, устраняя необходимость калибровки и последующего использования его на мочке уха, которая теперь обычно зажимается на пальце ноги или пальце ноги пациента.

С этого момента технология только продолжала развиваться и теперь стала основным продуктом современной медицины.

Необходимость контролировать уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра может возникнуть при целом ряде заболеваний, особенно респираторного характера, из-за его способности сигнализировать, нарушено ли дыхание, и указывать на то, что пациенту может потребоваться вентиляция.

Именно по этой причине NHS England в Великобритании продвигает использование устройства с помощью схем, разработанных для удаленного мониторинга людей с Covid-19, подверженных высокому риску осложнений от этого заболевания.

Доставка кислорода к ткани зависит от достаточного содержания кислорода в артериальной крови, а также от свободного притока крови к ткани.

Оксиметрия — это метод измерения достаточности содержания кислорода путем регистрации количества света, пропускаемого через кровь.

Причина, по которой свет работает как инструмент измерения, заключается в том, что оксигенированный и деоксигенированный гемоглобин поглощает разные типы света в разных количествах.

Оксигенированный гемоглобин поглощает больше инфракрасного света и пропускает больше красного света, в то время как деоксигенированный гемоглобин пропускает больше инфракрасного света и поглощает больше красного света.

Пульсоксиметр использует соотношение оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина для расчета количества кислорода, переносимого кровью, в виде доли от максимума, который она может унести, выражая результат в виде процента оксигенации или SpO2 для медицинских работников.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *