Монитор — один из важнейших компонентов для работы с компьютером. Выбор подходящего монитора существенно влияет на комфорт повседневного использования. При выборе подходящего монитора здесь следует учитывать, для каких приложений он будет использоваться. Этот фактор определяет, какая модель будет лучше всего соответствовать нашим ожиданиям и требованиям. В нашем руководстве мы представим наиболее важные параметры экрана компьютерных мониторов, которые помогут вам сделать лучший выбор.

Монитор компьютера — это общее название одного из устройств вывода для прямой связи между пользователем и компьютером. Задача монитора — сразу визуализировать результаты работы программ, запущенных на компьютере. Используемые в настоящее время мониторы — это компьютерные экраны, управляемые компьютером, обычно через графическую карту, которая является частью компьютера или может быть встроена в сам монитор.

Общие параметры монитора

Плоский / изогнутый монитор?

Прежде всего, важны ваши ожидания. Плоский монитор показывает свои преимущества вне зависимости от диагонали экрана. В изогнутых мониторах диагональ очень особенная, чтобы увидеть эффект глубины, вам понадобится как минимум 27-дюймовый монитор, желательно с соотношением сторон 21: 9.

Размеры экрана:

то есть диагональ экрана, выраженная в дюймах, например 22 дюйма, 24 дюйма.

Разрешение:

это количество пикселей по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешение, тем больше деталей в изображении, но это также зависит от возможностей графической карты, установленной в компьютере, которая напрямую определяет качество отображаемого изображения. Мониторы с большими диагоналями предлагают нам большую рабочую зону и позволяют лучше использовать высокое разрешение. Цвета, в которых изображение может отображаться на экране монитора, даны в битах:

  • 8 бит = максимум 256 цветов (минимум для мультимедиа)
  • 16 бит = макс. 65 536 цветов (HighColor, качество видео)
  • 24 бита = макс. 16,8 миллионов цветов (TrueColor, качество фото)
  • 32 бита = TrueColor с прозрачностью (альфа-канал)
Full HD:

— это определение конкретного разрешения экрана и, по сути, разрешения изображения. Разрешение — это параметр режима отображения, выраженный в количестве пикселей, размещенных по вертикали и горизонтали на данном дисплее. Для Full HD это 1980 x 1080 пикселей.

WQHD:

расшифровывается как Quadruple HD Resolution.

4K:

это термин, используемый в отношении высокой четкости, которая имеет 4000 пикселей по горизонтали, что дает вам самое резкое и чистое изображение на рынке.

Частота обновления:

— количество изображений, отображаемых на экране монитора за одну секунду, выраженное в герцах.

Обновить помощь:

в мире мониторов мы имеем дело с двумя типами освежения:

  • G-Sync: технология, разработанная Nvidia, которая синхронизирует частоту обновления изображения на мониторе со скоростью, с которой графическая карта генерирует изображения, которые обычно визуализируют изображения с переменной скоростью.
  • FreeSync: технология, используемая в ЖК-мониторах, которая синхронизирует частоту обновления монитора с частотой вывода изображения процессора видеокарты.
Время отклика:

Матрица — это параметр, который сообщает нам, насколько быстро отдельные пиксели могут изменять свое состояние, которое по сути отображает следующий кадр изображения или просто меняет цвет.

Яркость экрана:

это параметр, имя которого говорит вам практически все. Чем больше яркость экрана, тем в более сложных условиях освещения может работать монитор — даже если на него падает большое количество света прямо из-за окна рядом с ним.

Контрастность:

Контрастность — это разница между яркостью самой яркой и самой темной точки на экране, есть статический и динамический контраст. Чем выше контраст, тем лучше.

Разъемы в мониторе:

бывают аналоговые и цифровые. Современные мониторы оснащены рядом разъемов. Некоторые мониторы имеют разъемы USB, которые позволяют подключать USB-накопители или заряжать устройства по USB. Существует четыре основных типа разъемов, позволяющих подключить компьютер к монитору: D-sub, DVI, DisplayPort, HDMI. Другие разъемы включают: компонентный разъем, композитный разъем, S-Video.

Размер пятна:

определяет размер мельчайших деталей, которые может отобразить монитор. Чем меньше точка, тем четче изображение, при этом средний размер точки увеличивается с увеличением диагонали экрана (0,28 мм — 21 дюйм; 0,25 мм — 15 дюймов). Из-за различного способа измерения размера пятна на ЭЛТ-мониторах этот параметр может вводить в заблуждение, для ЖК-мониторов это простая функция максимального разрешения и диагонали экрана. Для получения наилучшего качества изображения стоит немного поэкспериментировать. Высокая частота обновления может размыть изображение, что особенно заметно на некачественных мониторах или видеокартах, поэтому часто стоит снизить частоту обновления, например, с 120 Гц до 100 Гц. С той же видеокартой частота обновления обратно пропорциональна разрешению, т. Е. Чем выше разрешение,

Типы матриц в мониторах:
  • TN-матрица чаще всего используется в более дешевых мониторах из-за их невысокой цены. Однако это отражается на более низком качестве изображения и узких углах обзора, чем у других типов матриц (IPS и VA).
  • Матрица IPS — впечатляет качеством изображения, отлично отображает цвета, предлагает очень широкие углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Матрицы MVA и PVA — имеют хорошее время отклика и широкие углы обзора. Их самое большое преимущество — высокая контрастность и высокая детализация изображения.
Метод освещения матрицы:
  • CCFL — это решение, использующее источник света с люминесцентной лампой с холодным катодом. Система основана на рассеивании света, поэтому он может покрыть всю матрицу.
  • OLED — это аббревиатура от Organic Light Emitting Diode, что означает светоизлучающий диод (LED), сделанный из органических соединений.
  • LED — источником света в таких мониторах будут светодиоды. Есть два варианта светодиодной технологии. Edge LED, основанный на использовании двух полосок со светодиодами и Full LED, в которых светодиоды размещены прямо за экраном.
Размер и формат экрана:

Наиболее известны панорамные системы 16: 9 и 16:10. Они наиболее популярны, поскольку гарантируют больше места на экране и идеально подходят для использования мультимедиа, просмотра фильмов или игр.

Угол обзора:

(выше 170 градусов) означает, что изображение на мониторе (цвет и яркость) не ухудшится при наклоне экрана назад или при взгляде на него сбоку. В случае плохих углов обзора небольшой наклон монитора в сторону или назад сделает наше зрение менее заметным в некоторых областях.

Есть и другие дополнительные преимущества, которыми может обладать монитор:

  • Без чересстрочной развертки уменьшает мерцание изображения.
  • Цифровое управление — означает отсутствие или минимизацию аналоговых регуляторов (потенциометров) и их замену цифровыми регуляторами, благодаря которым мы можем определять настройки отдельно для каждого режима обновления и для каждого разрешения. Цифровое управление более точное и удобное.
  • Режимы энергосбережения — монитор может перейти в режим ожидания после длительного периода бездействия, а затем перейти в спящий режим, что потребляет меньше энергии.
  • Антибликовое покрытие — исключает отражение солнечных лучей на экране монитора.

Компьютерные мониторы — это очень обширная группа товаров. На рынке часто появляются более новые и узкоспециализированные модели, предназначенные для различных задач. Сложно выбрать универсальный, обычный монитор, который найдет применение в любой сфере. Зная свою потребность, проанализировав наше руководство и советы по покупке монитора (например, для офиса), вы сделаете правильный, адекватный выбор.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *