Здоровье

Гештальт-терапия — предположения, цели, методы, показания Czytaj więcej na: https://zdrowie.tvn.pl/a/terapia-gestalt-zalozenia-cele-metody-wskazania?utm_source=paste&utm_medium=paste&utm_campaign=paste

терапия

Гештальт-терапия принадлежит к направлению гуманистической психотерапии. Он основан на предположении, что расширение самосознания позволяет человеку контролировать свою жизнь и преодолевать кризисы или психические расстройства.

Гештальт-психотерапия развивалась во второй половине 20 века. Ее основоположником является Фриц Перлз, черпавший вдохновение из многих источников — психологии характера (гештальт), психоанализа, бихевиоризма, холизма, экзистенциализма, феноменологии, философии диалога, восточной религии и театрального искусства. Изобразительное искусство. По этой причине одним из величайших преимуществ гештальт-метода является целостный подход к человеку в его уникальной экзистенциальной ситуации. Эта гуманистическая терапия в настоящее время является одним из самых распространенных направлений в лечении психических проблем в мире, о которой можно прочитать на сайте . Его часто считают альтернативой двум наиболее популярным методам — ​​психодинамической терапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Гештальт-терапия — предположения и цели

Метод гештальт-психотерапии основан на предположении, что человек — это не сумма свойств, а нераздельное целое, состоящее из тела, разума и эмоций. Элементы этого целого взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом. Индивид — это не статичное существо, а динамический процесс. Экзистенциальная терапия предполагает способность человека контролировать этот процесс, понимаемое как принятие на себя ответственности за собственное развитие. Это также указывает на уникальность каждого человека, что придает неповторимый смысл их жизни.

Главный тезис гештальт-терапии основан на вышеизложенных предпосылках — человек может управлять своей судьбой, опираясь на ресурсы собственного разума, тела и эмоций. При соответствующей поддержке он или она может самостоятельно найти ответы на вопросы, которые его беспокоят, и выработать наилучшие способы решения проблем. Для этого он должен расширить свое самопознание (так называемое поле сознания), потому что только глубокое понимание собственных чувств и потребностей позволяет осмысленно управлять своей собственной жизнью.

В понимании гештальт-психотерапии осознание — это не только интеллектуальное знание, но и опыт — слушание собственных эмоций и сигналов тела. Способ достичь этого типа самопознания — сосредоточиться на «здесь и сейчас», то есть сосредоточиться на своих текущих мыслях, чувствах, вашем текущем окружении. Такое отношение позволяет вам отказаться от стереотипов — общих убеждений, запретов, ожиданий и чрезмерной интеллектуализации. Это также позволяет сосредоточиться на сути проблемы, не анализируя ее причину.

Благодаря самосознанию человек вновь обретает чувство ответственности за свою жизнь и может взять ее под контроль. Хорошее знание реальных потребностей позволяет сделать такой выбор поведения, действий или обстоятельств, которые помогают найти индивидуальный смысл жизни и использовать свой потенциал. Как следствие, человек может обрести чувство самореализации и способность строить удовлетворительные отношения с другими людьми.

Гештальт-терапия и ее 9 рекомендаций

Основные принципы гештальт-терапии были синтезированы Клаудио Наранхо, одним из учеников Фрица Перлза. Они читают следующее:

  • Живите сейчас: сосредоточьтесь на настоящем, а не на прошлом или будущем.
  • Живите здесь: имейте дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
  • Прекратите жить своим воображением. Испытайте то, что реально.
  • Прекратите изучать без надобности. Вкусите, осмотритесь.
  • Выражайте слова вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, оправдывать или осуждать.
  • Поддайтесь тому, что неприятно или болезненно, а также удовольствию. Не ограничивайте свою осведомленность.
  • Не принимайте заказы и инструкции, с которыми вы не согласны. Откажитесь от стереотипов.
  • Возьмите на себя полную ответственность за свои действия, чувства и мысли.
  • Будьте тем, кем вы являетесь на самом деле.

Что такое гештальт-психотерапия?

Гештальт-терапия основана на особых отношениях между пациентом и терапевтом. Строго говоря, в этом направлении психотерапии понятие пациента не действует . Он основан на отношениях между двумя людьми, в которых один сопровождает другого в поисках смысла текущих переживаний, не занимая позицию эксперта, а только проводника. Именно «пациент» знает лучшее решение своих проблем — терапевт должен только помочь ему найти их, а затем поддержать процесс выбранных изменений. В этом случае успех зависит от качества выстроенных отношений — они должны быть основаны на доверии и близости. Терапевт может быть не только активным слушателем, но и человеком, который делится собственными переживаниями и переживаниями, влияя на развитие личности «пациента».

Встречи могут проводиться индивидуально или в форме групповой психотерапии. Самая классическая техника — это индивидуальная терапия на фоне группы, то есть ситуация, в которой желающий работает над своими проблемами при поддержке как терапевта, так и других участников сеанса. В ходе занятий часто используется метод психодрамы. Гештальт-терапия не требует каких-либо конкретных действий, оставляя место для творчества участников. Самое главное — поддерживать между ними атмосферу глубоких отношений.

В зависимости от характера проблемы терапия может быть краткосрочной (ограничивается несколькими встречами) или длиться несколько лет.

Гештальт-терапия — для кого она?

Гештальт-терапия основана на предположении, что источником психических расстройств является неспособность придать смысл своей жизни, приверженность убеждениям и привычкам, которые блокируют личностное развитие человека. По этой причине он идеально подходит для различных типов кризисов, например, в межличностных отношениях или в связи с трауром. Его также могут использовать люди, которые просто хотят развить свой потенциал.

Гештальт-психотерапия применяется в клинической практике. Это очень полезный инструмент при лечении депрессии, неврозов и фобий. Он хорошо работает при лечении расстройств личности. Он менее эффективен при психозах или зависимостях, но может использоваться в сочетании с другими методами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *