Новогодняя елка для большинства из нас является неотъемлемым элементом рождественской традиции . Украшает польские дома и квартиры уже более двухсот лет . Обычно она одевается в середине декабря, хотя из года в год это время смещается к началу месяца. Именно в это время многие люди сталкиваются с дилеммой — купить живую елку или искусственную? Подведем итог преимуществ и недостатков обоих этих решений.

5 забавных фактов о елке, о которых вы, возможно, не знали

Однако, прежде чем мы начнем думать о покупке конкретной елки, стоит немного узнать о традиции ставить елку у себя дома.

Первые упоминания о елках, украшенных орнаментом и фруктами, относятся к Эльзасу на рубеже 15–16 веков. Этот обычай быстро распространился в протестантской Германии, а оттуда и в другие европейские страны.

В начале формирования традиции елки дерево считалось символом возрождения жизни. Он должен был принести хозяевам счастье и благополучие. Висящие на ветвях яблоки означали запретный плод, искушаемый Адамом и Евой в Раю.

В Польше новогоднюю елку сначала подвешивали к потолку вверх ногами, это была так называемая подлозничка, ствол елки был направлен вверх, то есть в небо, был украшен орнаментом, цепями и фруктами.

Украшения на елку никогда не были случайными. По поверьям, освещение должно было отогнать от дома нечистую силу. Ангелы, висящие на ветвях, также должны были защищать от них. Цепи должны напоминать нам о нашем порабощении греха. В свою очередь, повешенная наверху звезда призвана помочь родственникам благополучно вернуться домой.

В начале 20 века елки ставили не только в домах. Животные тоже могли ими насладиться. На многих фермах новогодние елки ставили, например, в коровник.

Елка с украшениями

Лучше искусственная или настоящая елка?

Чаще всего мы привыкаем к привычкам, взятым из семейного дома. Если наши родители оживляют елку, многие из нас делают то же самое. Если в гостиной было искусственное дерево, мы обычно ничего не имеем против. Однако иногда стоит попробовать что-то новое. Возможно нам больше понравится другое решение.

Внешний вид и запах елки

Эти две характеристики обычно являются ключевыми для принятия решения. Что касается внешнего вида, то преимущество живых деревьев — это, несомненно, натуральный цвет древесины и хвои. Искусственные елки все более и более верны своим натуральным аналогам, но всегда есть небольшой недостаток. Особенно через несколько лет, когда искусственные иглы начинают блекнуть и тускнеть. С другой стороны, искусственные деревья всегда имеют идеальную форму. Широкий внизу и постепенно сужающийся кверху. Елка, привезенная из леса, всегда будет несовершенной — у нее будет немного кривой кончик или неровные ветки.

Однако искусственные елки никогда не заменят неповторимого аромата натуральной елки. Аромат смолы и запах леса быстро распространяется по комнате. Запах стойкий и обычно сопровождает нас в течение многих дней.

Удобство владения

С искусственной елкой у нас не будет много работы. Максимум раз в несколько дней мы будем протирать его веточки влажной тряпкой, чтобы удалить пыль. Придется уделить еще немного времени живому дереву. Если он находится в горшке, не забудьте полить его . Также хорошо позаботиться о влажности воздуха в помещении, иначе елка быстро просохнет.

Также следует помнить, что натуральная елка линяет иголки . Поэтому раз в несколько дней мы должны тщательно его пылесосить. В противном случае мы быстро разложим иголки по дому, а снимать их с толстых ковров и мягкой мебели довольно утомительно.
Если мы хотим, чтобы дерево меньше «присыпало», купим пихту или пихту Дугласа . Они более долговечны, чем другие виды хвойных пород. Они должны оставаться в хорошем состоянии до месяца.

Хорошая идея — разместить живую елку подальше от батареи отопления и камина . Ствол обрезанной елки можно поместить в ведро с песком, благодаря чему его можно будет полить. В воду можно насыпать специальное питательное вещество для растений . Не будем снимать кору с нижней части ствола.

Выбирая живое дерево, давайте внимательно его рассмотрим. В частности, давайте поищем крохотные коконы с сосудистыми звездочками или насекомыми . В лесах они естественные обитатели деревьев, но мы не обязательно хотим, чтобы они поселялись в наших домах. Конечно, с искусственными деревьями таких сюрпризов не бывает.

семья наряжает елку

Искусственная или настоящая елка: ЭКОЛОГИЯ

С каждым годом наше общество все больше осознает проблемы в области защиты окружающей среды. Неудивительно, что при покупке елки на Рождество возникает вопрос об экологии. Вопреки внешности, дело не так очевидно, как кажется.

Конечно, елки, купленные в супермаркетах, сделаны из пластика. Сам процесс их производства негативно влияет на окружающую среду. Еще хуже после их употребления. Они попадают на свалки , где процесс их разложения может длиться до нескольких сотен лет.

Звучит плохо, но альтернатива тоже неинтересна. Помните, что люди, выбирающие натуральные елки, должны покупать их каждый год. Если мы полностью откажемся от искусственных деревьев, то каждый год несколько или даже несколько миллионов деревьев исчезнут из российских лесов. Конечно, можно утверждать, что они растут на специальных плантациях, а не в лесах, но с экологической точки зрения это не имеет значения. Дерево перерабатывает углекислый газ независимо от участка земли, на котором оно растет.

Независимо от того, где вы покупаете дерево, вам следует проверить, выращено ли оно на законной плантации . Приятно знать, что торговля и покупка украденных деревьев — преступление. При покупке просим сертификат происхождения дерева со штампом Гослеса.

Интересной альтернативой, появившейся в последние годы, является аренда новогодней елки . И искусственные, и живые, хранящиеся в горшках . Эти виды услуг обычно доступны в крупных городах. Эта тенденция может уменьшить количество вырубаемых деревьев и оказать положительное влияние на окружающую среду.

семья украшает елку на Рождество

цена

Большинство из нас также учитывает цену. Качественная искусственная елка стоит не менее нескольких сотен злотых. Несомненно, живое дерево мы купим намного дешевле. Но это явная экономия , ведь последний придется менять каждый год. Так что в конечном итоге купить искусственную елку выгоднее.

Елочный транспорт

Последний вопрос — перевезти дерево к нам домой. Покупка большой живой елки во многих случаях становится настоящим путешествием. Особенно, если мы живем в центре большого города. Наше дерево вряд ли поместится в легковой автомобиль, поэтому потребуется прицеп. Позже остается перенести наш рождественский символ в квартиру — вероятно, вверх по лестнице, потому что более крупные экземпляры, вероятно, не войдут в лифт. С искусственным деревом таких проблем нет — купить их можно, например, через интернет с доставкой на дом.

С другой стороны, поход в лесной питомник за елкой может стать приятным семейным приключением. Все зависит от того, как мы готовимся к поездке и сколько времени тратим на нее.

Какая рождественская елка самая лучшая?

Как только мы выберем елку определенного типа, все, что нам нужно сделать, это пойти по магазинам. При просмотре предложений обратим внимание на несколько ключевых моментов.

Покупая живое дерево, начнем с выбора его породы. Пихта — самая рекомендуемая . Ее иглы не падают несколько дней. Кроме того, они не кусают, что немаловажно, когда у нас дома маленькие дети. Самый быстрый способ распознать пихту — по хвое. Они широкие, с изнанки покрыты белым налетом.

Тем, кто любит запах новогодней елки , можно порекомендовать европейскую ель . Обладает интенсивным ароматом, который создает приятную праздничную атмосферу. Это дерево устойчиво к низким температурам. К сожалению, он начинает быстро терять иглы.

Выбирая елку, обратите внимание на цвет хвои и толщину веточек . Хвоя должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если они начинают коричневеть, ищите другой экземпляр. Это знак того, что дерево было срублено много дней назад . Об этом же свидетельствует темно-коричневый цвет древесины в месте пропила. Ветки нашей елки должны быть толстыми и не очень гибкими. Благодаря этому они не будут провисать под тяжестью украшений.

выбираем елку

Также старайтесь не покупать упакованную в сетку новогоднюю елку . В таком виде мы не сможем судить, как выглядит елка после распаковки. Так что давайте попросим продавца подарить его перед покупкой.

Что касается искусственных елок, начнем с выбора материала, из которого они сделаны. Наиболее распространены изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал позволяет идеально реконструировать иглы. Еще один популярный материал — полиэтилен . Эти виды деревьев практически неотличимы от естественных с расстояния нескольких метров. Последний из популярных материалов — это очень тонкие линии с правильной формой. Благодаря им иглы гибкие и очень нежные.

Что касается искусственного дерева, давайте также проверим количество веток, указанное производителем. Чем их будет больше, тем плотнее будет. При расчете высоты елки учтем, что нужно оставить место для верхней кроны (звезды или точки).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *