Давно прошло время, когда мода навязывала свой диктат, когда дизайнеры определяли одним росчерком карандаша каждый сезон, длину юбки, ширина брюк, высота каблука и цвет комплекта. Сегодня, если доминируют несколько основных тенденций, через одежду дует великий ветер свободы.

Давайте рассмотрим подробнее. Мода — это водоворот тенденций, способных сделать любой предмет незаменимым, а затем устаревшим. Это недавнее явление, ритуалы и институты , которые действительно налагают XIX — го века. Мода — продукт социальных потребностей: очевидно, что она не отвечает ни на какие соображения комфорта или эстетики (корсет был неудобным, как и сверхузкие джинсы 1970-х годов; выступающие погоны 1970-х годов. сомнительной эстетики). Она взяла под свой контроль все: дизайн интерьера дома, места для отдыха, имена. Значительные факторы тоже: несколько лет назад Арно Монтебург запустил программу «VI eRépublique », Николя Баверез — французский« упадок », а я сам запустил« лень ». Практики тоже модны или нет; не желая показывать себя пессимистом, я считаю, что психоанализ, к сожалению, больше не в моде (это было в 1960-1970 годах). Но здесь не место об этом говорить.

Мода, все знают, что это такое. Когда мы заглядываем в словарь, мы видим, что это и «индивидуальный образ жизни, действия и мышления», и «вкусы, образ жизни и чувства в детерминированном обществе». Именно этот противоречивый подход избрал Георг Зиммель, автор справочника по моде; это и имитация (других), и необычность. Для немецкого мыслителя социальная жизнь — это арена столкновения двух принципов; По его словам, «мода никогда не бывает просто одной из форм жизни среди других, которая позволяет объединить в одном едином действии тенденцию к социальному уравниванию и тенденцию к индивидуальному различию». Итак, мода — это одновременно то, что объединяет и отличает, объединяет и разделяет. Да отдельно,

Из этой двойственности мы видим бренд в двух модных профессиях: стилист, нанятый компаниями, ориентированными на массовый рынок, чья главная задача — найти гармонию с проблемами наибольшего числа людей; и великий кутюрье, обращающийся к элите состоятельных людей. В первых компаниях мы находим транснациональные корпорации, такие как шведская H&M, испанская Zara, итальянская Benetton: эти компании разрабатывают модели, которые они производят по минимально возможной цене (поэтому часто в странах с низкими ценами). Затраты на заработную плату) и для которые организуют моральный износ и быструю замену (каждые несколько недель). Но мода — это также высококлассное творение, которое могут себе позволить лишь немногие (или немногие); эту элитарную моду изобретают немногие. Некоторые, Настоящими звездами являются именно эти кутюрье: Коко Шанель 30-х годов, Кристиан Диор, Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд. Столько людей, кажется, преуспевает в беспрецедентном союзе художника и бизнесмена.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *