№ 44 от 4 ноября 2015 г.

Оказывается, в бассейне ЕАТК ГА можно не только плавать, но и танцевать и даже заниматься силовым спортом

Бассейну Егорьевского авиа-ционно-технического колледжа гражданской авиации в этом году исполняется 33 года. Не- удивительно, что многие посетители ходили сюда еще детьми, и сегодня приводят на занятия своих карапузов. Несмотря на такой солидный возраст, в этом сезоне водноспортивный комплекс, впрочем, как и всегда, функционирует в полную силу и даже осваивает новые направления деятельности. О работе бассейна корреспонденту «ЕК» рассказал его директор Геннадий Львович Савин.

Дети – наше будущее
А будущее должно быть здоровым. Поэтому работе с детьми в егорьевском бассейне уделяют огромное внимание. В этом году здесь функционирует 60 детских групп по четырем возрастам – это самое большое количество за все годы существования водноспортивного комплекса.

Г.Л. Савин:
— Как обычно, в начале учебного года ажиотаж был настолько велик, что пришлось вводить талонную систему, уже ставшую традиционной, чтобы родители спокойно приходили к назначенному часу и записывали своих детей. Однако всех желающих принять не удалось, но скорее всего, в течение года места найдутся и для них.
Гордость егорьевского бассейна – грудничковые группы для детей от полугода до 2 лет. К ним, конечно, подход особый: и температура воды – выше, и к хлорированию надо относиться с предельной осторожностью. Зато сколько радости на лицах маленьких посетителей и их мам – не передать словами!
Детский смех в малой ванной не смолкает с утра до вечера – перерыва в занятиях почти нет. Кроме абонементных групп, здесь плавают и воспитанники детских садов, в основном, близлежащих.

Г.Л. Савин:

— Для родителей это, несомненно, очень удобно – им не приходится самим водить своих детей в бассейн. К тому же, у многих на это просто нет времени. Хотелось бы, чтобы и другие детские сады относились к здоровью своих воспитанников так же внимательно.
Не пустовал бассейн и в летнее время – на занятия по плаванию сюда приходили ребята из при- школьных лагерей дневного пребывания.

Без внимания не остались

Егорьевский бассейн оборудован пандусами. Благодаря этому здесь имеют возможность заниматься воспитанники спортивного клуба инвалидов «Победа». Под руководством опытного инструктора они проводят тренировки и соревнования. Лучшие спортсмены представляют наш город на областном уровне.

Г.Л. Савин:
— Людям с инвалидностью некомфортно посещать бассейн вместе со всеми, поэтому мы выделили им отдельное время. Для них это очень важно. Удовлетворение на лицах детей и радость родителей за своих маленьких спортсменов – достойная награда.
Кроме того, бассейн посещают абонементные группы детей, у которых проблемы со здоровьем. В основном, это ребята со сколиозом и ДЦП, для которых плавание имеет лечебное значение.

Г.Л. Савин:
— С такими ребятами по специально разработанной методике занимается опытный специалист Людмила Михайловна Агафонова. Занятие начинается с разминки и специальных упражнений в спортивном зале, вторая его часть проходит непосредственно в бассейне.
И млад, и стар – именно так, без какого-либо преувеличения, можно описать возрастные рамки посетителей бассейна. Частыми гостями здесь являются не только маленькие, но и пожилые егорьевцы. В частности, плавание уже давно является одним из любимейших занятий членов клуба ветеранов «Золотой запас».

Г.Л. Савин:

— Для пожилых людей бассейн – это, конечно, и спорт, и соответственно, польза для здоровья, но прежде всего – общение. Они уходят отсюда обновленными и воодушевленными.

Для милых дам
Работа с женщинами – отдельное и очень обширное направление деятельности. Во-первых, конечно, аквааэробика. Этот эффективный метод коррекции фигуры и оздоровления организма у егорьевских дам очень популярен – в настоящий момент работает четыре группы. При этом занятия проводятся в разное время – утром и вечером, чтобы их было удобно совмещать с работой.

Г.Л. Савин:
— Одной только аквааэробикой мы не ограничились. Несмотря на то, что основное направление бассейна – это все-таки плавание, у нас имеется и спортзал. В нем проходят занятия по силовому классу. Их посещают в основном молодые девушки – от 20 до 35 лет. Нагрузки здесь значительные, комплекс довольно серьезных упражнений направлен на укрепление мышечного тонуса.
Оказывается, в здании егорьевского бассейна еще и преподают танцы. Здесь проходят занятия хореографического коллектива «Восторг». Он знаменит тем, что готовит танцевальные номера для спектаклей Народного театра, который работает в ДК им. Конина.

Лучшая физкультура для будущих мам
Речь, конечно, о плавании. Планы объединить беременных представительниц прекрасной половины человечества в одну группу были у директора бассейна давно. В этом году наконец-то удалось их реализовать.

Г.Л. Савин:
— Конечно, будущие мамочки плавали в бассейне и раньше, но только под присмотром кого-то из родственников или знакомых. Теперь же, когда мы объединили их в группу, женщин сопровождает доктор, который в случае необходимости может оказать необходимую помощь или дать консультацию по поводу уровня нагрузки.

Они отвечают за наши жизни
Порою только от профессионализма летчиков и стюардесс зависит спасение пассажиров самолета, «приземлившегося» на воду. Немногие знают, что курсы аварийно-спасательной подготовки многие из них проходят здесь – в егорьевском бассейне.

Г.Л. Савин:
— Летчики и стюардессы обязаны проходить такую подготовку два раза в год. У нас тренируются и российские, и зарубежные экипажи. Вначале они проходят курс теории, затем отрабатывают полученные знания на воде – как высаживаться на плот, как отплывать, как сходить с него, как надевать спасательный жилет и так далее.
Кстати, было бы неплохо создать на базе бассейна еще и курсы допризывной подготовки, где будущие защитники Родины могли бы не только улучшить свои умения плавать (а кто-то, может, и научиться), но и в целом укрепить организм и подготовить его к неслабым физическим нагрузкам, которые ждут впереди.

В этом году бассейн ЕАТК ГА награжден Почетной грамотой главы Егорьевского района как лучшее спортивное сооружение.

Вперед, «Виктория»!
Крики болельщиков, радость победы и горечь поражений – этого в егорьевском бассейне тоже достаточно. Здесь регулярно проходят соревнования пловцов спортивной школы «Виктория». Но главное для спортсменов – это, конечно, упорные, почти ежедневные тренировки.

Г.Л. Савин:
— Первоначальную подготовку дети проходят в абонементных группах, а потом лучшие идут дальше – в «Викторию». Там нагрузки гораздо выше. С ребятами занимаются опытные тренеры.
Приятно отметить, что все это не зря – наши ребята успешно защищают честь родного города на соревнованиях разного уровня.
Действительно, успехами егорьевских пловцов можно гордиться – четыре юных спортсмена входят в сборную Московской области, Аня Захарова выступает за сборную России.

  • Девушки из хореографического коллектива «Восторг» вместе со своим преподавателем Еленой Моховой традиционно начинают свои занятия с растяжки.

В ногу со временем
Да, здание бассейна в Егорьевске не столь современно, однако здесь всегда чисто, уютно и главное – безопасно. Требования Роспот- ребнадзора всегда выполняются неукоснительно.

Г.Л. Савин:
— Насколько позволят финансирование, мы обновляем оборудование: заменяем трубы на пластиковые, устанавливаем новые фильтровальные системы, используем современные системы хлорирования.
В будущем, конечно, хотелось бы установить краны, из которых начинает литься вода, как только к ним подносишь руку, светильники с датчиками движения и так далее. Это позволило бы еще и сэкономить. Однако пока все остается только в планах.
Но, несмотря на отсутствие ультрасовременных достижений техники, бассейн был и остается для егорьевцев одним из любимейших мест, и лучшее доказательство этому – растущее с каждым годом число посетителей. Геннадий Львович считает: в этом большая заслуга коллектива. Некоторые сотрудники работают здесь более двух десятков лет и для многих бассейн стал просто родным домом.

Плавание помогает:

При погружении в воду тело обретает невесомость. Это помогает разгрузить позвоночник и мышцы, снять боль в пояснице и снизить давление на суставы, что особенно важно на последних месяцах беременности.
Плавание помогает избавиться от отеков и варикоза.
Преодолевая сопротивление воды, тело получает легкий и приятный массаж.
Мамы, которые во время беременности регулярно посещали бассейн, не имеют проблем с лактацией, потому как плавание активизирует кровообращение, в том числе и в молочных железах.
Плавание помогает сохранить вес в рамках нормы.
Занятия в бассейне рекомендуют и психологи – вода способствует снятию усталости и морального напряжения, расслабляет.

Наталья Николаевна Живага, воспитатель детского сада №47:
— Посещать бассейн или нет – дело, конечно, добровольное, решение остается за родителями. А вот в нашем детском саду в бассейн ходит большинство воспитанников.
Плавание приносит детям огромное удовольствие и несомненную пользу – после занятий они заметно лучше спят, у них повышается аппетит. А сколько эмоций! Потом взахлеб рассказывают родителям, как сходили в бассейн, что там делали, чему научились.

Елена Мохова, хореограф коллектива «Восторг»:
— Коллектив был создан в 2006 году. Егорьевцы хорошо знают наши работы в спектаклях Александра Дорогова «Здрасьте, я ваша тетя», «Оперетта – миг волшебный», «Сильва», а также в спектакле В.П. Змиева «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Кроме того мы часто выступаем на разных городских мероприятиях.
Люблю ставить сюжетные танцы, поэтому жанр всегда бывает разным – иногда это балет или джаз, иногда народный танец… Все зависит от вдохновения и от поставленной задачи.

Весной этого года на базе бассейна ЕАТК ГА прошла спартакиада учебных заведений гражданской авиации. Отзывы участников и их преподавателей подтвердили: все было организовано на высшем уровне.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *