№ 31 от 3 августа 2016 г.

На просторах интернета дети находят советы, за которые порой им приходится платить собственной жизнью

Включить газовую плиту, чтобы стать феей, шагнуть с балкона, чтобы научиться летать… Это лишь маленькая часть тех смертельно опасных инструкций, которые дети без труда могут найти в сети Интернет. А в это время число жертв среди маленьких россиян растет.

Атака газовой феи
В полночь, когда дома все уснут, нужно пустить газ из всех четырех конфорок и отправиться спать, чтобы уже утром проснуться феей – такая инструкция была опубликована в интернете для тех, кто мечтает стать героиней популярного мультфильма «Винкс». Картинка с «рецептом» превращения в волшебного персонажа впервые появилась в сети еще в 2014 году и быстро распространилась на детских форумах, чатах и группах в соцсетях.
К счастью, внимательные родители из разных городов страны опасность заметили, и картинка, дополненная призывами обратить внимание на то, чем занимаются в интернете маленькие любители сказок, облетела уже взрослые форумы и сообщества для мам и пап. На сообщения о странном изображении отреагировали представители компании, курирующей бренд «Винкс», которые обратились с заявлением в правоохранительные органы. А в Свердловской области группа компаний «ГАЗЭКС» даже выпустила памятку, призывающую родителей разъяснить детям правила безопасности при пользовании газовой плитой.
Совсем недавно, в июне, автора смертоносных советов удалось вычислить. Им оказался 16-летний студент ростовского колледжа. Молодой человек пояснил, что сделал это ради шутки.
Однако он оказался не единственным, кто дает советы по превращению в волшебную героиню мультфильма. Мы провели простой эксперимент – набрали в поисковой строке «Яндекс» фразу «Как стать феей из «Винкс»?». Интернет выдал массу ответов, некоторые из которых оказались довольно безобидными. В частности, для трансформации в крылатое создание требовалось выпить сладкой воды, разложить вокруг себя цветные камешки или произнести заклинание. Но некоторые инструкции, признаться честно, вызвали ужас. Так, один из сайтов гласит, что для того чтобы стать феей огня по имени Блум, нужно написать на бумажке заклинание, а потом поджечь ее и дождаться, пока она сгорит полностью.
Воспользовавшись, возможно, именно этим советом, пятилетняя жительница Чебоксар в конце 2015 года получила 50% ожогов тела. «Я зажгла газовую плиту, а потом, когда увидела, что на мне загорелась футболка, растерялась, стала тушить…», – рассказывает девочка в интервью одному из телеканалов. Спасло Соню то, что она все-таки догадалась встать под душ, а потом позвала на помощь соседей. Но на теле малышки навсегда остались следы того, как она пыталась осуществить свою мечту…

  • Смертоносная инструкция, как стать феей.

 

Я хочу научиться летать
Такое желание хотя бы единожды высказывал, наверное, каждый ребенок. Но если родители рубят мечту на корню, объясняя, что летают птички, а не люди, то в интернете на этот счет можно найти совершенно иное мнение. А кроме того, подробные инструкции.
На них мы наткнулись совершенно случайно, когда в поисках информации о феях «Винкс» зашли на один из детских форумов. Там девочки оживленно обсуждали, как стать феей и как научиться летать, когда за спиной наконец-то появятся крылья. Своим опытом полетов поделилась одна из участниц форума. «Я поверила в себя и прыгнула с балкона. У меня получилось, я превратилась в фею!» – написала она.
Только вот кто пишет от лица этой самой новоиспеченной феи? Быть может, просто очередной шутник или желающая похвастаться девчонка, а может, взрослый человек, обиженный жизнью и желающий мстить – вот так цинично и изощренно. Но кто бы это ни был, доверчивая малышка может легко поверить в историю о сбывшейся мечте. И тогда произойдет непоправимое.
Но не только летать можно научиться на просторах интернета. Учат здесь даже тому, как распрощаться с жизнью – рассказывают о способах и всячески поддерживают тех, кто решился на этот шаг. Так, в мае Роскомнадзор заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» восемь групп, занимавшихся пропагандой суицида. Еще три сообщества пока находятся на проверке. Предположительно, эти группы причастны к смерти более чем 130 детей.

  • Такой леденящей душу историей поделился участник сообщества «Подслушано» в социальной сети «ВКонтакте».

В «Яндексе» запрос «как стать феей из мультфильма «Винкс»?» пользователи вводят около 20 тысяч раз в месяц. 

Больше общаться
Больше разговаривать со своим ребенком – это, пожалуй, единственный способ защитить его от негативной информации, которую он может получить в интернете. Психологи советуют: отношения нужно выстроить так, чтобы сын или дочка не стеснялись и не боялись делиться с родителями всем, что их заинтересовало, напугало или вызвало сомнения. Взрослым же, в свою очередь, важно проявить заинтересованность, и если чадо обратилось с вопросом, ни в коем случае не отмахиваться, добавив к этому что-то типа: «Ты занимаешься ерундой, ну-ка отойди от компьютера». Так не пойдет. В первую очередь маленького пользователя нужно обязательно выслушать, а потом во всем досконально разобраться.
Уберечь детей от посещения нехороших страниц в интернете можно также при помощи «Родительского контроля». Специальная программа блокирует доступ к сайтам для взрослых, а также ограничивает возможность скачивания файлов и запуска, например, компьютерных игр. А в некоторых программах есть даже функции ограничения времени работы за компьютером и пользования интернетом. Ну и, наконец, можно разрешить доступ только к тем сайтам, которые выбрал сам родитель.
Но, пожалуй, самым лучшим выходом будет сделать так, чтобы ребенок заинтересовался чем-то другим, нежели сидением в интернете – увлеките его чтением, запишите в спортивную секцию, подберите для него хобби. И просто общайтесь со своим чадом. Общайтесь как можно больше. И тогда он наверняка предпочтет ваше общество компьютеру.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *