Валерия КОБЛОВА: «Каждый день двигаться вперёд»

№ 31 от 3 августа 2016 г.

На пути к Олимпиаде её главным соперником была травма

В составе сборной России на летних Играх-2016 в Рио- де-Жанейро честь своей страны, Московской области и родного города будет защищать жительница Егорьевска Валерия КОБЛОВА. Она выступает в женской борьбе в весовой категории 58 кг. Для неё нынешняя Олимпиада – уже вторая в спортивной карьере.

С братом за компанию
Валерия, носившая в девичестве фамилию Жолобова, в феврале 2004 года впервые переступила порог нашей спортшколы «Егорий». Девочку и её брата Андрея туда привела мама Елена Михайловна. Женщина хотела записать в «Егорий» только сына, а дочь пришла за компанию. Однако 11-летние двойняшки Жолобовы стали заниматься борьбой вместе. Правда, Андрей быстро охладел к тренировкам, а вот Валерия – увлеклась.
— Поначалу ей было очень тяжело, – рассказывал нам в своё время первый тренер Валерии В.Г. Смирнов. – Сверстницы Леры занимались у нас уже год-полтора. Но она проявила характер, целеустремленность и в короткий срок встала вровень с подругами по команде. В 2005-м Валерия впервые участвовала в соревнованиях высокого ранга – первенстве России в своём возрасте. Поединки проходили крайне напряжённо. После полуфинала у Леры заболела спина, девочка расплакалась. Мне удалось настроить её на финал – и она победила, что называется, «на характере»!
Затем Валерия Жолобова перешла от В.Г. Смирнова к главному тренеру спортшколы «Егорий» О.Ю. Чернова. Олег Юрьевич и по сей день является её личным наставником.

Подруги-соперницы

Девушка набиралась опыта и со временем стала показывать хорошие результаты среди взрослых борцов, выступая в весовой категории до 59 кг. Особенно успешным оказался 2011год, когда В. Жолобова стала лучшей в России.
Попасть на Олимпиаду – мечта любого спортсмена. Однако женщины в категории до 59 кг в Играх не участвуют. И Валерии пришлось, как говорят борцы, «подсушиться» до нужного веса – 55 кг, где её главной соперницей оказалась старшая подруга по спортшколе «Егорий» Мария Гурова, претендовавшая на место в сборной ещё на Олимпиаде-2008.
Острая борьба между подругами-соперницами развернулась в 2012 году. На международном турнире «Голден Гран-При Иван Ярыгин» Валерия завоевала «серебро», а Мария – «бронзу». Затем был чемпионат России. Девушки из Егорьевска одолели всех соперниц и встретились в финале. Победу одержала В. Жолобова.
Своё лидерство Валерия подтвердила, выиграв Кубок мира в Японии. «Это был настоящий прорыв, вызвавший фурор в борцовской среде!» – вспоминает её первый тренер В.Г. Смирнов.
Успех егорьевской девушки не остался незамеченным. Вот что писали тогда СМИ о её выступлении на Кубке мира: «Одной из главных героинь турнира стала подмосковная спортсменка Валерия Жолобова, выигравшая все схватки. В финале она победила двукратную олимпийскую чемпионку Сиори Йошида. Для знаменитой японки это поражение стало первым в карьере».


Олимпиада первая – драматичная

Заслуженным итогом многолетних трудов и побед стало включение В. Жолобовой в сборную России на летних Играх-2012 в Лондоне. Та Олимпиада сложилась для Валерии очень драматично.
В спорте огромную роль играет «Его Величество Случай». Согласно жеребьёвке, наша землячка попала в группу девушек, которым предстояло провести на один поединок больше. Понятно, что это – большая дополнительная нагрузка.
Одолев первых трёх соперниц, В. Жолобова вышла в полуфинал. Там ей предстояла схватка с… упомянутой выше Сиори Йошида! Увы, на сей раз знаменитая японка оказалась сильнее.
Однако оставалась возможность побороться за бронзовую медаль. К сожалению, Валерия не смогла быстро прийти в себя после поражения от Йошида и уступила очередной сопернице, которая объективно не была сильнее её.
На следующий день после возвращения В. Жолобовой из Лондона в Егорьевск мы побеседовали с ней. И она поведала о пережитом…
— В первые мгновенья я не могла поверить, что всё уже безвозвратно позади и что всё кончилось именно таким образом – я осталась без медали. Ведь достижению этой цели были подчинены многие годы, затрачено огромное количество сил и времени! – рассказывала Валерия. – Я очень переживаю, что не смогла одержать победу и тем самым отблагодарить своих наставников за их великие труды. В борьбу меня привёл Виталий Геннадьевич Смирнов. Затем все последние годы со мной занимался Олег Юрьевич Чернов, обладающий большим талантом, готовый ради своих воспитанников работать день и ночь. Меня не отпускает мысль, что я подвела и своих наставников, и всех тех, кто верил в меня…
По словам Валерии, в ночь после олимпийских поединков ей так и не удалось уснуть. Она позвонила в Егорьевск маме и проговорила с ней до утра, вспоминая детство, начало спортивной карьеры, первые успехи и поражения…

От Лондона до Рио

Четырёхлетие между двумя Олимпиадами было наполнено у нашей героини переменами. В основном – в лучшую сторону. Начнём с того, что она вышла замуж и поменяла фамилию, став Кобловой.
Кроме того, когда в олимпийской программе по женской борьбе появилась новая весовая категория 58 кг, то Валерия перешла в неё. Манёвр оказался удачным, и у В. Кобловой начался период непрерывных успехов на международном уровне. В 2013 году – «золото» на Универсиаде и «бронза» на чемпионате мира. В 2014-м – «золото» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира. Наша землячка уверенно закрепилась в той сфере, которая зовётся спортом высших достижений.
Но вот наступило лето 2015-го. В Баку проходили Европейские игры. И во время первого же поединка у В. Кобловой порвалась крестообразная связка колена. Буквально на одной ноге Валерия одолела соперницу! Но далее участвовать в соревнованиях она уже не могла.
Меж тем, до Олимпиады в Рио- де-Жанейро оставался год. Надо было усиленно тренироваться, побеждать на турнирах, показывать себя во всей красе, а у Валерии – операционный стол, больничная палата, костыли. На её место в сборной сразу объявились претендентки. Стать лидером в категории 58 кг пытались и опытные спортсменки, и юные дарования. Однако у них ничего не получилось, и они не смогли даже завоевать для России олимпийскую лицензию в данном весе.
Возвращение В. Кобловой на ковёр оказалось триумфальным. В мае на соревнованиях в Турции она с ходу добыла олимпийскую лицензию. Затем выиграла чемпионат России. И в довершение всего – первое место на международном турнире в Испании, в котором участвовали очень сильные спортсменки.
— Моим основным соперником в Испании была моя травма, – сказала наша героиня в одном из интервью. – Наверное, всё получилось за счёт большого желания, веры родных людей и большой работы. Каждый день я вставала с утра и думала, как мне двигаться вперёд. И мне очень помогла поддержка мужа…
Завершающим испытанием в этой предолимпийской эпопее стал допинговый скандал, изрядно помотавший нервы всем нашим спортсменам. Борцы оказались в числе последних, получивших допуск на летние Игры-2016. Но теперь эти треволнения позади, и представительница Егорьевска Валерия Коблова отправляется в Рио-де-Жанейро. Поболеем за неё!

  • Награда из рук президента олимпийского комитета России Александра Жукова.

Личный тренер Валерии Кобловой Олег Чернов:

— Преодолеть трудности Валерии помогли твёрдый характер, большой опыт и огромное желание бороться. Постоянную моральную поддержку и конкретную медицинскую помощь оказывал ей муж Дмитрий, врач-травматолог. Обязательно надо упомянуть и о Федерации спортивной борьбы России, которая обеспечила нашей землячке операцию в клинике в Германии и реабилитацию в Италии.
В Рио борцовская сборная вылетает 14 августа. У Валерии есть мастерство, мужество, упорство – остаётся пожелать, чтобы от неё не отвернулась спортивная удача! Ведь очень многое в борьбе зависит от результатов жеребьёвки…

  • Победа!

 

17 августа смотрим выступление Валерии Кобловой на Олимпиаде.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне знаменитая прыгунья с шестом Елене Исинбаева смотрела поединки россиянок по женской борьбе. И там она обратила внимание на нашу землячку. «Валерия Жолобова мне очень понравилась. Это молодая, перспективная девочка. Я уверена, что через 4 года в Рио-де-Жанейро она не останется без медали», – сказала Исинбаева.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *