Снова День студента, и снова гонка на Старом

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

28 января уже в который раз в Егорьевском подразделении Коломенского аграрного колледжа (бывший профлицей №96) отметили День студента соревнованиями по автокроссу. Эта традиция возникла несколько лет назад как дань учебному профилю заведения, где готовят водителей и механиков различной автотехники, и подобные мероприятия, где приходится своими силами готовить трассу, автомобили и гонщиков, стали своего рода тестом на профпригодность. Результат оказался настолько удачным, что теперь на гонки в д. Старое приезжают со всей Московской области и соседних регионов.

Мороз, солнце и святая вода

В минувшую субботу для участия в гонке приехали 28 пилотов из Москвы, Рязани, Луховиц, Бронниц, Жуковского и других городов.
— Видеть вас всех сегодня у нас в гостях – большой праздник, – сказал руководитель Коломенского аграрного колледжа А.А. Маринин, который первым выступил на церемонии торжественного открытия соревнований. – Я желаю вам всем победы, но хочу отметить, что сам факт, что вы сегодня здесь – уже большая победа. Многие другие только мечтают оказаться на вашем месте.
После этого с напутственным словом к участникам обратились представители администрации городского округа, Госавтоинспекции и духовенства. По уже сложившейся традиции, настоятель храма села Раменки иермонах Георгий совершил небольшой молебен и окропил участников соревнований святой водой.
Поднять флаг соревнований доверили неоднократному победителю, чемпиону Центрального Федерального округа и самому перспективному участнику сборной лицея Антону Красикову. Всего же в соревнованиях участвовали три пилота от команды лицея и четыре от спортивно-технического клуба «Мещера». Все – в возрастной категории «юниоры» (до 18 лет) на автомобилях класса Д2 «Ока». Основные надежды егорьевских болельщиков были связаны именно с Антоном. Впрочем, тем и интересны автогонки, что результат всегда непредсказуем.

«Заезд был мясо!»
Так коротко, но емко егорьевский фаворит Антон Красиков прокомментировал итоги первого же заезда. Действительно, еще до начала гонки никто не ожидал от трассы особых сюрпризов. Это в предыдущие годы погода постоянно проверяла спортсменов и организаторов на прочность – то мороз -30, то оттепель, то дождь, то снег. На сей раз день выдался по-зимнему комфортным – в меру морозный, без осадков, трасса, по словам организаторов до начала гонки, обещала быть «спокойной». Но не тут-то было. После первого же заезда стало ясно, что победит тот, кто в равной мере сумеет справиться с погодой, техникой и собственными эмоциями.
Буквально в первые минуты гонки совладать со всем вышеперечисленным не смогли спортсмены СТК «Мещера» Никита Кислов и Иван Гудилин. Ребята с юных лет занимались картингом, да и в автокроссе уже не первый год, поэтому на эту гонку возлагали вполне обоснованные надежды, но оба закончить ее не смогли. У Никиты после встречи со снежным бруствером остановился и не смог запуститься двигатель, а Иван попал в облако снежной пыли от впереди идущего гонщика, на мгновение замешкался и закончил гонку в сугробе.
В итоге по результатам двух зачетных заездов в классе «Юниор» первым стал Егор Ботнев, вторым – Дмитрий Емельянов, оба – тоже представители СТК «Мещера». Антон Красиков остался третьим, так что егорьевские болельщики в любом случае не остались разочарованными.


Все по-взрослому

Во взрослой возрастной категории егорьевские спортсмены (хочется верить, что пока) не выступают. Призы здесь разыгрывали в двух традиционных классах: Д2 – классика и Д2Н – задний привод. Всего спортсменам предстояло преодолеть три заезда, каждый по шесть кругов длиной около 1100 метров.
И здесь тоже не обошлось без рискованных обгонов, досадных заносов, вылетов с трассы и досрочных финишей в окрестных сугробах. К чести организаторов, в шаговой доступности от трассы все время дежурила самая разная спецтехника, готовая эвакуировать машины, а для безопасности самих гонщиков рядом стояли автомобили пожарной охраны и скорой помощи.
По итогам всех заездов в классе «передний привод» победителем стал Сергей Солдаткин из Рязани, на заднем приводе – его земляк Станислав Евсенин.
Следующая гонка, по словам директора структурного подразделения Аграрного колледжа А.В. Щеголькова, состоится уже через полгода – в июне, по случаю Дня молодежи.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *