Рокеры СССР. В 1970-х разборчивые егорьевские девушки предпочитали парней на «Яве»

№ 9 от 26 февраля 2014 г.

Семидесятые годы прошлого века можно смело назвать десятилетием мотоциклетного бума. Купить «Волгу», «Жигули» или даже «Москвич» простым рабочим парням из Егорьевска в те времена было делом нереальным. Мотоциклы же давали шанс воплотить мечту о скорости и независимых от общественного транспорта путешествиях с подругой на заднем сиденье.
О том, на чём и как ездили мотоциклисты в Егорьевске, корреспонденту «ЕК» рассказал Виктор Лысенко – один из тех, кто в молодости на всю жизнь полюбил мотоспорт.

Техника
Мотоциклисты 1970-х подразделялись на спортсменов и любителей. Первые соревновались на спортивных мотоциклах, вторые – гоняли на дорожных. Однако граница между этими двумя группами мотолюбителей была условна, так как спортивные клубы преимущественно пополнялись из рядов любителей, а спортсмены после своих выступлений и тренировок разъезжались по домам на дорожных моделях. Так что почти у всех егорьевских мотоциклистов их первая машина была самой обычной, дорожной.
— В 1976 году я купил свой первый мотоцикл «Восход», — рассказывает Виктор Лысенко. — Эта техника была в свободной продаже. Стоил такой мотоцикл 430 рублей. При моей ежемесячной зарплате в 130-140 рублей это была значительная покупка, на которую пришлось полгода откладывать деньги.
Выбор у отечественных мотоциклистов в те годы был невелик. Слабенький «Минск», плохо собранные и ненадёжные «Иж» и «Восход», мощный и тяжёлый «Урал» с коляской… Последний считался серьёзной машиной и даже стоял на мобилизационном учёте.
— Однако мечтой всех мотоциклистов были, конечно, чешские машины – дорожная «Ява» и спортивный «Чезет», — говорит Виктор. — По сравнению с этими мотоциклами, вся советская техника производила впечатление «самоваров с мотором».
Конструктивно недоработанная, сложная в обслуживании, она наводила на мысль, что люди, создающие и собирающие её, сами мотоциклов не любили, а их владельцев – так прямо ненавидели. Чего стоила одна подножка у выпускавшегося тогда «Ижа». Не лёгкая, складывающаяся, как у «Явы», а просто кусок лома, намертво приваренный к раме. В момент падения эта топорная конструкция травмировала ноги многим мотоциклистам. Звуки, издаваемые «Ижом» при движении, наводили на мысль, что у него в моторе находится «каша из болтов».
Секрет мотоцикла «Ява» был не только в высоком уровне производственной культуры в Чехословакии, но и в том, что его создавали конструкторы, которые сами были увлечёнными мотогонщиками.
Вскоре на «Яву» пересел и Виктор. За долгожданной покупкой пришлось ехать в Москву, в Егорьевске в сводной продаже их не было. Внешне вишнёвая «Ява» с хромированным бензобаком смотрелась очень эффектно. Парень, подъехавший на «Яве» к женскому общежитию, имел шанс увести покататься самую разборчивую из девчат.

  • «Восход» — марка дорожных мотоциклов производства Завода имени Дегтярёва (ЗиД) в г. Коврове Владимирской области. Является дальнейшим развитием серии «К-175» («Ковровец»), выпускавшейся с 1957 г. по 1965 г. Все мотоциклы «Восход» имели одноцилиндровый двухтактный двигатель воздушного охлаждения рабочим объёмом 173,7 см3

 

  • Иж-Планета 3. Массовый советский мотоцикл 1970-х годов. С 1971 по 1977 год выпущено 487 тысяч машин. Развивал скорость до 110 км в час, максимальная нагрузка – 170 кг.

 

  • Дорожный мотоцикл ЯВА 634 выпускался в Чехословакии с 1973 по 1982 год. Экспортировался в СССР. По надёжности, качеству сборки и дизайну значительно превосходил все советские модели своего класса.

 

Мото-элита
Мотоцикл «Ява» в те годы подчёркивал особый статус его хозяина, выполняя роль нынешних дорогих иномарок. Их владельцы были как бы элитным клубом, могли даже, будучи совершенно незнакомыми, подойти друг к другу где-нибудь на Любляне и бросить невзначай: «На Карбышева давно был?» И второй обязательно рассказывал, когда он был в магазине «Ява-Спорт» в Москве на бульваре Карбышева, и какие запчасти туда завезли. Само собой разумеется, что обоих собеседников роднило твёрдое убеждение, что владельцы «Восходов» и «Ижей» — это странные, отставшие от жизни создания, которым следует использовать свои «самовары» исключительно для поездок в огород или за грибами. 

— Мотоциклов в те годы в Егорьевске было значительно больше, чем легковых машин, и в гаражных кооперативах собирались в основном мотоциклисты. Владельцы «Уралов», «Восходов» и «Ижей» в гаражах постоянно были перепачканы маслом и всё свободное время чинили своих железных коней, – вспоминает В. Лысенко. — В редкие минуты отдыха они обсуждали актуальные вопросы ремонта или, в крайнем случае, перевозки навоза в мотоциклетной коляске. Владельцы же чешских «Чезетов» и «Яв» пили пиво, говорили о девушках, вспоминали путешествия в Ленинград, на Селигер и даже на юг. В свои поездки владельцев отечественной техники они не брали, так как один такой участник мотопробега своими поломками мог испортить жизнь всем. На отечественной мототехнике из Егорьевска в те годы редко кто решался выезжать дальше Воскресенска.
Мотоциклы «из-за бугра» егорьевские рокеры советского времени не видели вообще. О «Харлей-Дэвидсонах» знали понаслышке. Исключением были редкие немецкие трофейные машины, изредка ещё встречавшиеся по гаражам.

  • Ребята из Егорьевского спортивно-технического клуба ДОСААФ на зимних соревнованиях (конец 1970-х годов). На снимке хорошо видна типичная для тех лет экипировка – телогрейки, ватные брюки и кирзовые сапоги.

Клубы
В Егорьевске мотоциклисты объединялись вокруг двух спортивно-технических клубов. Оба формально относились к ДОСААФ. Один назывался городской, а второй был создан при комбинате «Вождь Пролетариата» и располагался недалеко от Меланжевой фабрики. Потом, из-за жалоб местных жителей его перенесли на аэродром ГВФ. Виктор принадлежал к заядлым фанатам «Вождёвского» клуба, часами пропадал в мастерской, ездил болеть на соревнования за своих друзей и кумиров – Виктора Комарова, Стаса Волкова и Игоря Казакова. Обстановка в клубе была демократичной, тренеров выбирали из своей среды.
— Когда в клуб приходил молодой и уже неплохо ездивший на своей дорожной машине мотоциклист, новый спортивный мотоцикл ему не давали, — говорит Виктор. — Чаще всего, предлагали собрать самому что-нибудь из имеющегося в клубе металлолома для участия в гонках.
Вообще, с техникой у егорьевских мотоциклистов дела обстояли неважно. Выезжая на соревнования в другие города, они с завистью посматривали на машины и экипировку своих соперников из Москвы и Орехово-Зуево. Например, в классе с объемом двигателя 350 кубических сантиметров гоночные «Чезеты» москвичей и ореховцев не оставляли никаких шансов стареньким егорьевским «Ижам». Даже если на мотокросс выходил наш опытный гонщик, ему всё равно приходилось гасить скорость на сложных участках трассы, обходить препятствия и трамплины, ибо «Иж», не обладая мягкой, как у «Чезета», передней подвеской, мог просто перевернуться при приземлении.

  • Погрузка техники в кузов грузовика. 

 

Экипировка
В те годы на москвичах уже можно было увидеть фирменные комбинезоны. Егорьевцы на их фоне смотрелись тускло. Даже тренер клуба Виктор Васильев выходил выступать в обычных спортивных брюках, заправленных в простые кирзовые сапоги, а чаще, даже летом — в валенки из толстого войлока. Зимой на соревнованиях егорьевские парни выступали в телогрейках и ватных штанах.
— Со стороны такие спортсмены-мотоциклисты больше походили на рабочих со стройки, но это был не самый плохой вариант экипировки, так как толстая ватная одежда и сапоги, а в особенности валенки, давали защиту в случае падения, — рассказывает Виктор Лысенко. 

 

  • В. Васильев на показательных выступлениях в Воскресенске, 1985 год 

 

Соревнования
Для поездок на соревнования на «Вожде» обычно выделяли машину – Газ-51 или, если повезёт, – ЗИЛ-130. Технику затаскивали в кузов и прокладывали старыми покрышками. Туда же, в фанерную продуваемую будку, усаживались гонщики.
— Как ездили таким образом зимой – лучше не вспоминать. По прибытии с завистью посматривали на москвичей, приезжавших в тёплых салонах легковушек и микроавтобусах, в то время когда их мотоциклы перевозились в специальных прицепах. Мы, егорьевцы, — замёрзшие и измученные, выступающие на старых «Ижах», на этом празднике жизни были бедными родственниками. И, тем не менее, ждали этих дней, — вспоминает Виктор. — Кстати, спортсмены-москвичи относились к егорьевцам хоть и с лёгкой иронией, но без высокомерия. Более того, нередко помогали дефицитными запчастями, так как их клубы снабжались в те годы лучше.

 

Сергей ВОЙКОВ,
директор СК «Мещера» :

— Я пришёл в Егорьевский Спортивно-технический клуб в 1982 году, в его не лучшие времена. Мы были наслышаны о достижениях егорьевских мотоциклистов 60-х и 70-х годов, но для нас это была уже история. В начале 80-х клуб перенесли на Бронницкую , он расположился в сарае на аэродроме и представлял жалкое зрелище. Из техники на ходу только один мотоцикл – «Урал» с коляской. Остальное существовало в виде металлолома. Постепенно дела стали налаживаться, во многом благодаря энтузиазму и идеям тренера Михаила Иванова. Вскоре через московский клуб ДОСААФ получили технику – новые и бэушные мотоциклы «Чезет-125». В свободной продаже таких машин не было, их распределяли только через систему ДОСААФ.
Чешские мотоциклы были мечтой любого егорьевского гонщика. Да и любому из гонщиков ДОСААФ даже на международных соревнованиях разрешалось ездить только на машинах, выпущенных в социалистических странах. А кроме Чехословакии, в соцлагере нигде больше приличных машин не делали.

 

Виктор ВАСИЛЬЕВ, мастер спорта по мотокроссу,
бывший тренер Егорьевского мотоклуба ДОСААФ:

— Я полюбил мотоспорт и мотоциклы ещё мальчишкой. Видел мотоциклистов, кружившихся в сфере в цирке – в те годы очень популярный трюк. Ходил в старый спортивно-технический клуб ДОСААФ, который располагался тогда ещё на улице Фабричной. Там нам давали помыть мотоцикл, а за это прокатиться с горки с незаведённым мотором. Для 10-12-летних пацанов это была большая честь и радость. Ездили тогда егорьевские мотогонщики на мотоциклах ИЖ-11К, К-175 («Ковровец») и М-103.
В 15 лет я одержал на мотоцикле M-102 свою первую победу на соревнованиях в Орехово-Зуево. Правда, поехал туда с чужими правами, которые давали только с 16 лет. Тренером моим тогда был Вячеслав Столяров.
Мотокросс – травматичный вид спорта. И наши ребята нередко получали синяки и шишки, а то и переломы на тренировках, а особенно – на соревнованиях. Зато в обычной жизни не припомню, чтобы на дорожном мотоцикле кто-то из наших спортсменов попал в аварию. И это в семидесятые годы, когда обычные молодые мотолюбители гибли на дорогах десятками. Выкладываясь и рискуя на спортивных трассах, наши гонщики воспринимали обычный дорожный мотоцикл только как простое средство передвижения, а не самовыражения, и по дорогам ездили по правилам. Да и сам мотокросс учит постоянно контролировать ситуацию вокруг и быстро реагировать на её изменение, развивает реакцию.

Записал
Алексей МАРКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *