580fcbe23033dd78

№ 10 от 5 марта 2014 г.

Наверное, каждая женщина мечтает стать мамой, предвосхищает это событие в мечтах. На этом непростом пути её ждут и страхи, и сомнения.
В Егорьевском родильном доме помогают обрести радость материнства.
В канун 8 Марта мы встретились с заведующей акушерским отделением родильного дома, главным акушером-гинекологом Егорьевского района Т.Б. Шаврак и задали ей несколько вопросов.

— Всё больше на улицах города встречается малышей, молодых мам с колясками. Татьяна Борисовна, на самом деле у нас увеличилась рождаемость?

— Рождаемость в Егорьевском районе растёт из года в год, и нас это очень радует. Если лет пять назад у нас появлялось на свет 700-900 малышей, то в прошедшем году Егорьевским ЗАГСом зарегистрировано 1278 новорождённых. Мы гордимся тем, что вносим свою лепту в это важное дело.

— Удаётся справляться с возросшей нагрузкой?
— Мы работаем с большой отдачей, роддом оснащён новым оборудованием и укомплектован кадрами в полном объёме. У нас прекрасный работоспособный добросовестный коллектив. 85% акушерок и 47% акушеров-гинекологов имеют первую и высшую категории.
В родильном доме организовано обязательное пребывание матери с ребенком, но для «тяжелых» детей, глубоко недоношенных, с низкой и экстремально низкой массой тела создана палата интенсивной терапии, рассчитанная на 4 койко-места. С 2012 года по приказу Минздравсоцразвития России малышей, рождённых на 22-28 неделе беременности с весом от 500 граммов, мы обязаны выхаживать. За 3 года родилось 11 детей с массой тела до 1000 г и 18 детей с массой до 1500 г.

— Как повлияли новые критерии рождения на работу роддома?
— Все условия для выхаживания новорождённых имеются. В нашем роддоме — 6 неонатологов и 13 медицинских сестёр по уходу за новорождёнными. Все врачи владеют навыками реанимации новорождённых. Шитов Сергей Евгеньевич прошёл полный курс обучения по анестезиологии и реаниматологии. Неонатологическая помощь оказывается круглосуточно. Такая возможность есть не в каждом роддоме.
Нужно отметить, что в течение трёх лет у нас нет смерти новорождённых. Мы выхаживаем всех, а затем переводим в детские больницы Коломны, Ногинска, Люберец, Балашихи, Королёва на второй этап выхаживания. В прошлом году было переведено 119 малышей.

— Кроме малой массы тела, у детей бывают аномалии развития. Можно свести риск рождения такого ребёнка к минимуму?
— Вы знаете, что в течение ряда лет мы направляем женщин на обследование в Коломну, где проводится скрининг («клиника одного дня») экспертом международного класса — специалистом УЗИ, там же берут анализы крови на белки, гормоны. Все данные направляются в лабораторию генетики МОНИИАГ. На основе исследований делается заключение о наличии или отсутствии у плода пороков развития. К сожалению, некоторые женщины по непонятным причинам отказываются проходить скрининг. Хотя он помогает вовремя выявить патологию, избежать дальнейших осложнений, нежелательных исходов беременности.

— Если всё же ребёнок рождается с патологией, что делается?
— Детей с аномалиями развития, которые поддаются коррекции (пороки сердца, расщелина верхней челюсти, верхней губы, киста почки) переводят в хирургическое отделение детской больницы города Люберцы.

— Какие болезни женщин на сегодня вызывают тревогу у врачей?
— Возросшая проблема – это сахарный диабет и гестационный сахарный диабет, который развивается именно в период беременности. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину, это связано с высоким содержанием в крови гормонов. После родов уровень сахара крови чаще всего приходит в норму.
На сегодняшний день выявить сахарный диабет беременных не составляет труда – проводится глюкозотолерантный тест, глюкозурический профиль в условиях женской консультации или дневного стационара отделения патологии беременности.
Выявляются группы риска по гестационному диабету: заболевание родителей, у женщины в анамнезе — рождение крупного плода, гибель плода или пороки развития и др. Поэтому очень важно следить за цифрами сахара крови. Вовремя проведённое качественное лечение – залог рождения здорового ребёнка.

— В области действует программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), вы принимали роды у таких женщин?
— ЭКО – потрясающий скачок в развитии человечества, которое дало возможность женщинам, считавшимся прежде бесплодными, иметь детей. Причины бесплодия разные: отсутствие маточных труб после операции, гормональные заболевания и т.д. По федеральной программе, у женщины имеется одна, по областной — две бесплатные попытки стать мамой путём экстракорпорального оплодотворения. Врач женской консультации после обследования направляет пациентку в перинатальный центр г. Балашихи или в МОНИИАГ. После исследований соответствующей подготовки женщины ей проводят подсадку оплодотворённой в пробирке яйцеклетки.
Процедура ЭКО – сложная и очень серьёзная. Для женского организма ЭКО – огромный стресс, приходится принимать большие дозы гормональных препаратов, идут изменения в организме, яичниках, порой необратимые. Но эти женщины готовы стать мамами даже ценой собственного здоровья. В 2013 году у нас родили 17 таких женщин.
Родоразрешение после ЭКО происходит двумя путями – самопроизвольным и оперативным (кесаревым сечением). Самопроизвольные роды в 2013 г. после ЭКО составили 41%. 

— Ваше отношение к ЭКО?
— Моё отношение неоднозначно, потому что дети, рождённые после ЭКО, всегда проблемные. У них наблюдается различная перинатальная патология, недоношенность, они склонны к респираторным заболеваниям, могут быть проблемы со зрением, слухом. Женщина должна отдавать себе отчёт, что рискует своим здоровьем и здоровьем будущего ребёнка.

— Ещё одна проблема – рубец на матке. Можно ли потом рожать?
— В нашем родильном доме успешно рожают беременные с рубцом на матке после операции кесарева сечения или консервативной миомэктомии. Самостоятельно! За полтора года самопроизвольные роды состоялись у 47 женщин. Конечно, всё проходит под контролем УЗИ, индивидуальным наблюдением врача. Цифра небольшая, но результаты нас радуют.

— В последнее время появилась мода на суррогатное материнство. Как вы считаете, этот путь иметь детей лучше, чем ЭКО?
— Когда у женщины нет никакой возможности родить самой, может быть, это приемлемо. Но вопрос этот очень щепетильный. Уже доказано: ребёнок, выношенный другой женщиной, получает и её генетический фон. Это надо сознавать. При этом суррогатная мама имеет право отказаться от обязательств и забрать ребёнка себе. Представляете, какой стресс, какие потери?! В нашем роддоме не было ни одной суррогатной мамы.
Но есть ещё один путь – усыновление. Бывают так называемые «отказные дети», есть дети-сироты, которые мечтают иметь семью. Усыновить ребёнка — реально. Это гораздо менее затратный и более благородный путь. Нужно обратиться в отдел опеки, который поможет решить вопрос.

— Егорьевский родильный дом обслуживает и иногородних. Как часто обращаются к вам женщины из других районов и городов?
— Ежегодно от 43% до 53% составляют иногородние женщины. В Московской области созданы медицинские округа. Я являюсь главным акушером-гинекологом округа №1, к которому относится наш район, Коломенский, Воскресенский, Зарайский, Луховицкий, Озёры. Мы работаем в тесном контакте с заведующими отделениями, главными врачами. При необходимости проводятся консультации женщин, требующих особого внимания, срочного родоразрешения. Консультируем и оказываем помощь на месте и по телефону.
Определенный процент рожениц составляют иностранные граждане, в прошлом году их было 50. Мы тоже их обслуживаем.

— Насколько опасны домашние роды?
— Домашних родов из года в год регистрируется от 2 до 4-х. Причины: отдалённое место проживания, стремительные роды у повторнородящих, роды в машине «скорой». Но все женщины с ребёнком госпитализируются в родильный дом, где проводится обследование, обработка родовых путей мамы и осмотр новорождённого.
Домашние роды – это всегда риск инфекции, риск кровотечения, травматизма родовых путей и новорождённого. Мы относимся к подобным случаям с особым вниманием.

— Татьяна Борисовна, спасибо за интервью. Поздравляем Вас и женщин-сотрудниц родильного дома с Международным женским днём. Счастья и благополучия!

— Я хочу поздравить всех женщин с праздником 8 Марта. Желаю всем крепких семей, любви и веры! Пусть у них всё будет хорошо.

За пять лет количество родов в Егорьевске выросло на 32%. В 2013 году произошло 1767 родов. Для сравнения: в Коломне -1808, Воскресенске — 1111.

Кстати
Новыми медицинскими критериями рождения являются срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 граммов или менее 500 граммов при многоплодных родах, длина тела при рождении 25 см и более. Раньше такие дети считались плодами и не попадали в статистику младенческой смертности, если они умерли, не прожив 7 суток.
 

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *