№ 5 от 4 февраля 2015 г.

В Егорьевском районе подведены итоги диспансеризации населения за 2014 год

• Здесь по программе диспансеризации бесплатно проводят УЗИ внутренних органов.

Первое место по проценту охвата взрослого населения заняла поликлиника №1. О том, как и зачем проходила и проходит диспансеризация в этом лечебном учреждении, мы беседуем с заведующей поликлиникой А.В. СМИРНОВОЙ.

— Александра Вениаминовна, слово диспансеризация мы вроде как уже слышали в нашем советском прошлом. Что это, хорошо забытое старое?
— Да, действительно, эта работа в нашей стране началась не вчера. Программа всеобщей диспансеризации принята в СССР в 1986 году. Однако ресурсно и организационно она была обеспечена слабо. За её проведение тогда отвечали кабинеты профилактики. Участковых врачей практически отстранили от участия в программе, и они не несли ответственности за её проведение.
Современная система диспансеризации учла тот советский и зарубежный опыт проведения «скриннинга» — то есть раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний с использованием современной диагностической аппаратуры. Так что нынешняя работа проходит быстрее, эффективнее. И у неё шире охват.

— По поводу охвата… Ваша поликлиника в 2014 году добилась рекордных показателей…

— Да, при плане в 3733 человек в первой поликлинике прошли диспансеризацию 3790 человек. Это одна пятая взрослых жителей, территориально относящихся к нашему учреждению.

— А сколько всего могли бы пройти?

— Одна треть. Так как люди должны проходить диспансеризацию раз в три года, определить её сроки очень просто. Если число полных лет, которое вам исполняется в данном году, делится на три – то это ваш год. То есть в этом году диспансеризацию могут пройти люди, которым исполняется восемнадцать, двадцать один, двадцать четыре и так далее…

— Какие заболевания наиболее часто выявлялись в 2014 году?
— Наиболее часто – артериальная гипертензия, примерно у трети обследуемых в возрасте после 40 лет. Далее – сахарный диабет, который обычно до возникновения осложнений протекает бессимптомно. Выявили 166 таких случаев. Далее — атеросклероз.

— Что было рекомендовано людям с гипертензией?
— Регулярно наблюдаться у участкового терапевта и кардиолога. Лицам, имеющим артериальную гипертензию 2 стадии, – постоянный приём гипотензивных препаратов. А лицам, имеющим начальные признаки артериальной
гипертезии, — изменить стиль жизни, уменьшить количество стрессов, сбросить вес, отказавшись, прежде всего от солёной и жирной пищи, увеличить двигательную активность.
— Но ведь это как раз то, в чём многие и видят простые радости жизни – посидеть у телевизора, покушать вволю сала и копчёной колбасы…
— Изменение стиля жизни в начале гипертонической болезни как раз ведёт к повышению качества этой жизни. Если у вас установлен такой диагноз – уйдите со второй работы, посвятите больше времени прогулкам в лесу, рыбалке.
Сбавьте неоправданно высокий темп жизни. Гипертония грозит инфарктами и инсультами, после которых даже такие занятия, как сбор грибов в одиночку в лесу, могут уже оказаться для вас недоступными. Гипертоническая болезнь на
начальных стадиях при соблюдении некоторых правил и контроле давления не ограничивает полноценную и активную жизнь. Наслаждайтесь ей и снизьте риск опасных осложнений.

— Много ли было выявлено онкологических заболеваний?
— 7 случаев. 1 – рак лёгких, 2 – молочной железы, 4 – предстательной железы. Как вы знаете, у заболеваний этой группы прогноз лечения сильно зависит от стадии. А диспансеризация, используя новейшие технологии, и в частности, анализ крови на онкомаркер, как раз и позволяет выявить раннюю стадию, когда человека ещё ничего не беспокоит, и можно успешно провести лечение.

Как пройти диспансеризацию?
— Прийти с паспортом в любое время, когда мы работаем. Уже в регистратуре вам дадут анкету. Заполнив её, придёте к участковому врачу-терапевту. Он уже дальше направит вас на анализы и к специалистам по результатам беседы, изучения вашей карты и осмотра.

— Сколько времени обычно занимает весь процесс?

— Реалистично – 2 дня. Причём обычно сдать все анализы и пройти лабораторные и инструментальные обследования врачей-специалистов удаётся за один день.

— Надо ли платить за анализы и обследования?
— Нет, все анализы и обследования по программе диспансеризации проводятся бесплатно. Даже те виды обследований, за которые в других случаях приходится платить – анализ на онкомаркер, маммография, общий биохимический анализ крови. Всё это, а также последующее лечение выявленных заболеваний покрывается страховкой ОМС.

— Всё ли обследование можно пройти на базе 1-й поликлиники?

— Всё, за исключением маммографии. Этот вид обследования для женщин старше 40 лет проводится на базе 3-й
поликлиники или в рентгеновском отделении ЕЦРБ. Остальное оборудование имеется в нашей поликлинике, включая прибор для ультразвуковой дуплексографии, которую мы также делаем в рамках диспансеризации при подозрении
на атеросклероз сосудов шеи или ранее перенесённый инсульт.

— Что делать, если на диспансеризацию не отпускают с работы?
— Если руководство не отпускает вас для прохождения плановой диспансеризации, оно нарушает тем самым закон Российской Федерации «Об ох ране здоровья». В таких случаях обращайтесь в Трудовую инспекцию.

— И последний вопрос… Ходят слухи, что поликлинику №1 скоро закроют…

— Это только слухи. На официальном уровне такой вопрос не ставился нигде и никогда. За последние годы
немало средств вложено в ремонт здания, появилась новая аппаратура, работает профессиональный,
слаженный коллектив. Так что закрывать нас никто не собирается.

• Лаборатория клинической диагностики.

 

Любовь Николаевна СИДОРОВА,
врач клинической лабораторной диагностики:

— Уже около года в нашей поликлинике работает новый импортный прибор RAC-Clima MC-15, который в 15 раз ускорил процесс биохимического анализа крови. Это существенно повлияло на сокращение сроков прохождения диспансеризации.

 

Вадим Павлович АГЕЕВ, врач-офтальмолог поликлиники №1:
— Не все болезни глаз имеют раннюю симптоматику. В частности, бессимптомно может развиваться глаукома. Определить её на ранних стадиях и назначить правильное лечение может только врач. Также бывает, что теряет зрение только один глаз, а человек как бы видит двумя глазами. Все эти случаи мы и выявляем в ходе проводимой диспансеризации.

 

Адалина Геннадьевна ВОСКОЛОВИЧ, врач-терапевт поликлиники №1:
— Мы первыми принимаем людей, приходящих на диспансеризацию. Беседуем, изучаем анкету, проводим первичный осмотр. После этого направляем к необходимым в каждом конкретном случае специалистам.

 

Владимир Борисович КУЛИКОВ, заместитель главного врача ЕЦРБ:

— В прошлом году у нас в районе первый полный год шла работа в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка диспансеризации определённых групп взрослого населения». Всего по району диспансеризацию прошли 13954 человека. 6978 признаны здоровыми. 3002 – условно здоровыми. У 3965 человек выявлены различные заболевания. Эти люди направлены на второй этап диспансеризации, подразумевающей дообследование и лечение.

Беседовал Алексей МАРКОВ. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *