580fcbe23033dd78

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

В шотландском городе Глазго с 23 октября пройдёт пред- олимпийский чемпионат мира по спортивной гимнастике. В состав сборной России включена уроженка Егорьевска Алия МУСТАФИНА. Но этот факт, скорее, тревожит, чем радует многих её поклонников

Нынешний год, увы, принёс Алие обострение старых травм и появление новых. Она лечилась в немецкой клинике, пропустила Кубок России. При этом надеялась восстановить здоровье к чемпионату мира в Глазго.
Однако травмы продолжают давать о себе знать. Казалось бы, надо лечиться дальше и готовиться к главному старту четырёхлетнего цикла – к летней Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Но не всё так просто в большом спорте…
Проследим за хронологией событий, развернувшихся на исходе сентября и нашедших отражение на официальном сайте Федерации спортивной гимнастики России (sportgymrus.ru).

18 сентября
Говорит старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко: «Алие мы дали отдохнуть. Сказывается усталость, плюс она лечилась. Всё-таки у неё и колено было с травмой сложной, и в поясничном отделе какие-то проблемы. У нас задача с Мустафиной – чтобы она вышла хорошо готовой к Олимпийским играм. По ситуации на сегодня, чемпионат мира она пропустит, потому что везти её туда нет смысла».
Говорит Алия Мустафина: «Да, я пропускаю чемпионат мира. Основная причина этого заключается в том, что у меня болит спина. Не могу сказать, что это серьёзная травма, просто эта боль меня преследует уже довольно долго. Когда я не тренируюсь, то становится легче, а когда вновь возобновляю тренировки, боль опять возвращается».

19 сентября
Валентина Родионенко: «Мы никак не можем вылечить её больную спину. Последний раз Мустафина пыталась решить эту проблему в германской клинике. Но немецкие медики не смогли помочь. Теперь мы нашли ей двух российских специалистов – светил, которые занимаются лечением позвоночника. Хочется верить, что у них всё получится. Если нет, то будем искать других врачей, как в России, так и за рубежом. Нам важно вылечить Алию. Мы понимаем, что без Мустафиной женской сборной России придётся непросто. Но главным стартом четырёхлетия для нас является Олимпиада 2016 года в Бразилии. Важно, чтобы Алия была в форме именно на тех соревнованиях, а чемпионатом мира в Глазго в таких условиях можно и пожертвовать».

20 сентября
Валентина Родионенко: «Вчера Мустафина приняла решение сжать зубы и готовиться к чемпионату мира, несмотря на боль в спине. Поэтому мы обязаны взять её на чемпионат мира седьмым номером».
Алия Мустафина: «Я пока не знаю, это пока под вопросом. Если подготовлюсь, то, может быть, выступлю – это не исключено. Буду смотреть по самочувствию ближе к отъезду. Пока по самочувствию сложно что-то сказать, нужно начать тренироваться для этого».

21 сентября
Алия Мустафина: «Я намерена продолжать тренировки и готовиться к соревнованиям. Попробую восстановить форму, которая несколько ушла из-за проблем со спиной. К сожалению, эта травма такова, что не очень хорошо поддается лечению. Улучшения происходят только после периода полного отказа от каких бы то ни было нагрузок».

Всё-таки уговорили…
Итак, Алия Мустафина всё же включена в состав сборной России на предстоящий чемпионат мира. По всей видимости – седьмым номером, то есть в качестве запасной. По этому поводу корреспондент ТАСС Артём Кузнецов высказался так: «В минувшую пятницу Мустафина заявила, что не сможет выступить на чемпионате мира в Глазго из-за проблем со спиной, однако спустя сутки после беседы с тренерами сборной 20-летняя гимнастка приняла решение готовиться к турниру, несмотря на боль».
Судя по всему, спортивные функционеры уговорили-таки Алию отправиться на чемпионат мира. Их мотив понятен: за невыполнение «медального плана» можно и должности лишиться, так что лучше уж иметь в запасе высококлассную гимнастку, которая в случае чего сможет поправить ситуацию.
То есть в Глазго А. Мустафина должна быть готова в любой момент выйти на помост. А для этого ей надо сейчас усиленно тренироваться. И тут мы хотим обратить особое внимание на её собственные слова, приведённые чуть выше и датированные 21 сентября: «Улучшения происходят только после периода полного отказа от каких бы то ни было нагрузок».
Понятно, что девушке трудно спорить со своим руководством, а тем более перечить ему. Вместо неё это попыталась сделать олимпийская чемпионка-1976, а ныне известная спортивная журналистка Елена Вайцеховская. Она опубликовала на сайте sportgymrus.ru статью под примечательным названием «Нужен ли Мустафиной чемпионат мира?».
Приводим цитату из этого материала: «…Как сильно сейчас Алия нужна своей команде и как сильно нужен чемпионат мира самой Алие? Отсутствие мастера такого уровня, конечно же, скажется на общем результате. С другой стороны, российская команда и без Мустафиной достаточно сильна, чтобы решить в Глазго все поставленные задачи – то есть квалифицироваться на Игры-2016. Для самой же спортсменки пропуск такого турнира не имеет принципиального значения. Уровень, на котором придётся вести борьбу в Рио, и сама Мустафина, и её тренер представляют себе предельно конкретно, бойцовские качества олимпийской чемпионки известны всем, сами же Игры станут для Алии как раз тем выступлением, ради которого можно пожертвовать многим. Главное – не разменяться на эти жертвы по пути в Рио».
Не окажется ли участие А. Мустафиной в чемпионате мира напрасной жертвой по пути в Рио? В большом спорте подобные драмы случаются часто. Но пусть на сей раз всё обойдётся!..
Кстати, в день выхода в свет этого номера «ЕК», 30 сентября, Алие Мустафиной исполняется 21 год. Пожелаем ей здоровья и спортивного везенья.

Наша справка

Алия Мустафина появилась на свет и до трёхлетнего возраста жила в Егорьевске, на ул. Октябрьской. Её корни по материнской линии – из д. Волково, в нашем районе у неё имеются близкие родственники. Алия – олимпийская чемпионка-2012, трёхкратная чемпионка мира и Европы, победитель Европейских игр-2015, обладатель множества других наград. Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы. В 2012 году была признана лучшим спортсменом страны.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *