№ 9 от 2 марта 2016 г.

В Швеции состоялся очень престижный традиционный турнир по женской борьбе Klippan Lady Open. В нём участвовали две представительницы Егорьевска – Мария ГУРОВА (весовая категория до 53 кг) и Валерия ЛАЗИНСКАЯ (до 63 кг). Увы, наши девушки остались без медалей…

Сейчас каждое соревнование рассматривается сквозь призму подготовки к приближающейся летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В женской борьбе есть особая интрига, ведь наша сборная ещё не завоевала путёвки на участие в Играх в четырёх из шести весовых категориях. Причём именно в тех, в которых борются егорьевские девушки.
И сейчас наступил такой момент, когда главными соперницами являются не иностранные спортсменки, а подруги по команде – конкурентки за место в сборной России сначала для поездки на олимпийские лицензионные турниры, а затем и собственно в Бразилию. Какой же расклад получается здесь по весовым категориям?

До 53 кг
Выступающая в этом весе наша Мария Гурова показала в Швеции лишь десятый результат. Меж тем, бронзовую медаль в той же категории смогла завоевать там другая россиянка – Ирина Ологонова.
А чуть ранее на международном турнире в Красноярске Мария Гурова занимала третье место. Однако и там её смогла опередить подруга по российской команде – Любовь Сальникова, взявшая «золото». Правда, в соревнованиях Klippan Lady Open в Швеции Сальникова не участвовала.
Не надо забывать и ещё одну россиянку, успешно выступающую в весе до 53 кг, – Наталью Малышеву. Она на состязания в Швецию не приезжала, но на предолимпийском тестовом турнире в Рио- де-Жанейро в конце января завоевала бронзовую награду.
В общем, конкуренция в данной категории обострилась до крайности. И наша Мария Гурова на сегодняшний день, осторожно говоря, не является лидером этой «гонки на выживание».

До 63 кг
Представительница Егорьевска Валерия Лазинская, борющаяся в данном весе, заняла на соревнованиях в Швеции восьмое место. Другие россиянки в этой категории в турнире Klippan Lady Open не участвовали.
Но мы можем оглянуться на несколько недель назад. Тогда, на предолимпийском тестовом турнире в Рио-де-Жанейро, Валерия Лазинская заняла лишь седьмое место. А в то же самое время на международных соревнованиях в Красноярске очень уверенную победу в весе до 63 кг завоевала другая россиянка – Инна Тражукова.
Да, Валерия Лазинская имеет на своём счету такие весомые награды, как «бронза» чемпионата мира и «золото» Первых Европейских игр. Инна Тражукова подобными достижениями похвастаться не может, но у неё есть достаточное количество других регалий. Так кому же из этих двух девушек тренерский штаб доверит выступать на лицензионных олимпийский турнирах в апреле-мае в весе до 63 кг? Кто в итоге отправится летом на Игры-2016 в Бразилию? Интрига сохраняется.

До 58 кг
В этой весовой категории выступает егорьевская спортсменка Валерия Коблова. Она – участница Олимпиады-2012 в Лондоне, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка России и т.д.
Прошлым летом В. Коблова получила серьёзную травму на Европейских играх и с тех пор в соревнованиях не участвовала. Однако она упорно восстанавливает свою физическую форму и сейчас уже приступила к тренировкам на ковре. На днях Валерия ездила вместе со всей командой на сборы в Сочи. Будет ли готова егорьевская спортсменка выступить на первом лицензионном турнире 15-17 апреля в Сербии? Вопрос пока остаётся открытым…
Довольно долго в категории до 58 кг никто из россиянок не мог полноценно заменить нашу В. Коблову. Но вот в конце января на тестовом предолимпийском турнире в Рио- де-Жанейро бронзовую медаль неожиданно завоевала Любовь Овчарова. А на соревнованиях Klippan Lady Open в Швеции она стала уже серебряным призёром!
Ранее Л. Овчарова боролась в «не олимпийском» весе до 60 кг. А теперь перешла в категорию до 58 кг. Видимо, решила воспользоваться временным отсутствием травмированной В. Кобловой и попробовать пробиться в состав сборной России для участия в Играх-2016.
После успешного выступления в Бразилии и Швеции Л. Овчарова привлекла к себе внимание прессы. И полушутя заявила, что в Рио- де-Жанейро в январе она потеряла золотую серёжку, и теперь надеется вернуться в этот город и возместить потерю другим «украшением» – в виде олимпийской медали…

Слово главного тренера
Главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов весьма сдержанно прокомментировал выступление своих воспитанниц в Швеции на турнире Klippan Lady Open. Он отметил как плюсы, так и минусы в поединках россиянок. Но при этом не преминул особо выделить Любовь Овчарову, борьбу которой назвал великолепной.
В минувшую субботу Ю. Шахмурадов озвучил состав женской сборной России для выступления на чемпионате Европы в Риге 8-13 марта. На данных соревнованиях не разыгрываются путёвки на участие в Олимпиаде. Но они имеют очень важное значение, поскольку являются последней проверкой сил перед лицензионными турнирами апреля-мая.
К сожалению, никто из егорьевских девушек на первенство Европы не поедет. В весе до 53 кг заявлена Любовь Сальникова. В категории до 63 кг – Инна Тражукова. В весе до 58 кг – Юлия Алборова, которая на международном уровне ярких успехов пока не добивалась.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *