580fcbe23033dd78

№ 5 от 4 февраля 2015 г.

«Кислородные» шарики можно купить во многих ночных клубах страны вполне легально. В Егорьевске тоже.
 

Многие любители веселящих шариков уверены в том, что в них содержится только кислород, и именно он, перенасыщая мозг, вызывает приятные ощущения, веселье, беззаботный смех. Да и продавцы порой лживо позиционируют свой товар как кислородные коктейли «Ибица». Однако заветную эйфорию дарят далеко
не молекулы О2.

• ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ
Начнем с того — почему Ибица? Все очень просто: наибольшее распространение «шарики счастья» получили на этом курорте – там их можно приобрести практически в каждом баре. Затем эстафету подхватил фестиваль клубной культуры «Казантип». Вернувшаяся оттуда молодежь с восторгом рассказывала, как при помощи обыкновенного воздушного шарика можно получить невероятные ощущения. А потом шариками заинтересовались и владельцы клубов по всей России. Еще бы – это же невероятно выгодно! Баллон объемом 10 литров стоит около 4000 рублей. Из него получается 300 — 400 шаров стоимостью в среднем 200 рублей. Действие газа проходит через 3-5 минут, и человек, желая повторить ощущения, покупает «воздух Ибицы» вновь и вновь. Кстати, сегодня баллоны для наполнения шариков «смехом» легко можно приобрести через Интернет. Сайты пестрят предложениями как больших, так и одноразовых мини-баллончиков – на каждый день. Причем в сутки производитель рекомендует использовать не больше 50 (!) таких «ампул», иначе, предупреждает он, есть риск «лопнуть от удовольствия».
«Оторвись с друзьями!» – гласит вывеска на одном из таких сайтов. Только вот почему-то невольно читается слово «отравись». Ведь, как известно, там, где правят деньги, о благополучии, а в данном случае здоровье других, думать никто не собирается.

• ШАРИКИ СМЕХА – ШАРИКИ СМЕРТИ

Сейчас, когда все больше молодых людей увлекается здоровым образом жизни, пить алкоголь и курить уже не модно. Но тусоваться в ночном клубе «без допинга» способен не каждый. И любителей шариков, наивно полагающих, что нашли прекрасную, а главное – безвредную альтернативу, становится все больше. В одной популярной социальной сети егорьевцы даже создали сообщество под названием «Любители дуть шарики». Молодые люди делятся там впечатлениями. Вот, к примеру, как они описывают свои ощущения после вдоха: «…одним словом – эйфория», «ощущаю, как мурашки бегут по всему телу», «приятная дрожь», а вот зловещее: «у меня иногда нет никаких ощущений, просто «вырубает», мозг отключается, и я падаю». Так что же на самом деле так веселит (а иногда и заставляет терять сознание) нашу молодежь? Оказывается, в шариках содержится далеко не кислород, а ни что иное, как закись азота – вещество, используемое в медицине для проведения общего наркоза.
Этим продавцы и апеллируют: мол, пациенты в реанимации вдыхают этот газ – и ничего. Но самый главный их «козырь» то, что закись азота используется даже в детской стоматологии – «веселящим газом» дают подышать маленьким пациентам, боящимся боли. При этом они остаются в сознании и могут реагировать на вопросы и просьбы врача.

Только вот в чем подвох: в клиниках закись азота подается в организм дозированно, а пациент постоянно находится под наблюдением врачей, готовых незамедлительно оказать ему помощь. И самое главное – в медицине закись азота используется только в смешанном с кислородом виде – 78 и 21 процент соответственно. В клубах же заниматься этим, естественно, никто не собирается. В чем состоит главная опасность употребления закиси азота в чистом виде, легко понять, если знать ее действие на организм: она способна быстро «выдавливать» кислород из легких, в итоге останавливая насыщение крови кислородом. В результате развивается гипоксия, сначала кратковременная, а при регулярном употреблении – хроническая, со всеми вытекающими последствиями. А для головного мозга недостаточное поступление или отсутствие кислорода в течение 1-10 минут – это уже необратимые изменения.
Негативное действие «веселящего газа» усиливается приемом алкоголя. А потому никто не гарантирует, что очередной шарик не окажется последним.

• «ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ» И ЗАКОН
Сейчас запрета на продажу закиси азота в России нет (но ведь когда-то и «спайсами» торговали открыто). В 2012 году «веселящими шариками» заинтересовалась Федеральная служба по контролю за наркотиками и Роспотребнадзор. Были сделаны громкие заявления о намерениях немедленно выйти с предложением к Правительству РФ, чтобы взять оборот этого вещества под жесткий контроль и запретить свободную продажу. Однако на этом дело остановилось.

В качестве «постскриптума» глава ФКСН Виктор Иванов заявил, что «запрета «веселящего газа» как наркотического средства в России не планируется из-за небольших объемов его потребления».

Однако нормативная база для привлечения торговцев «смехом» существует. Законом предусмотрено, что для реализации медицинских препаратов необходимо иметь действующую лицензию именно на медицинскую деятель-
ность, чего у владельцев клубов, конечно же, нет. Нарушения влекут за собой административную ответственность, а если от продажи была получена большая выгода – уголовную.

Так что механизм борьбы с торговлей «веселящим газом» у полиции есть. А значит, можно (и нужно) проводить контрольные закупки, выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности. Однако такой практики в России почему-то нет.
Сначала мы игнорируем проблему — до тех пор, пока по стране не прокатится волна смертей, как это было в минувшем году с любителями «спайсов». Вот только тогда и законы быстро создаются, и приказы быстро отдаются и также быстро исполняются.

Сергей Сергеевич МИХАЙЛОВ,
заведующий отделением анестезиологии-реанимации Егорьевской ЦРБ:

– Использование закиси азота, как и применение морфина или других наркотических препаратов, должно проходить только под наблюдением специалистов. Когда мы делаем пациенту наркоз, то внимательно наблюдаем за реакцией организма, следим за тем, чтобы не было передозировки. И во время всей процедуры рядом находится доктор, готовый в любой момент оказать помощь. Бесконтрольное и систематическое потребление закиси азота чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Жанна Юрьевна КАБЫШЕВА,
заведующая наркологическим отделением:

– Пациенты с жалобами на зависимость от закиси азота к нам пока не поступали. Дело в том, что человек, как правило, не осознает или не желает признавать сформировавшейся зависимости, и на обращение к врачу его сподвигнуть трудно.
Однако неоднократно на консультацию приходили родственники любителей «шариков». Рассказывали о том, что близкий употребляет их ежедневно, его психологическое состояние изменилось, он стал более раздражительным, появилась бессонница, пропал интерес к учебе/работе. И это неудивительно: любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние, может стать объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию.

НАША СПРАВКА
• Закись азота была открыта еще в 1772 году Джозефом Престли, а в 1799 году английскому химику Хемфри Дэви в лабораторных условиях удалось получить закись азота в большом количестве. Именно Деви, изучая на себе действие закиси азота, обнаружил ее обезболивающие свойства: в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем – потерю сознания. Хемфри Дэви дал закиси азота название – «веселящий газ».
• В 1844 году стоматолог Гораций Уэлз обратил внимание на обезболивающий эффект, который давал «веселящий газ», и в последующем стал применять его в своей практике. Сегодня закись азота широко используется в стоматологии и многих других областях медицины в основном как средство для ингаляционного наркоза.

КСТАТИ
Владимирская область стала первым из российских регионов, где действует закон о запрете продажи, распространения и употребления «веселящего газа», или закиси азота.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *