580fcbe23033dd78

№ 5 от 3 февраля 2016 г.


На январь – февраль обычно приходится пик заболеваний гриппом и ОРВИ у детей. Особенно часто болеют дети раннего возраста, дошкольники и младшие школьники из числа непривитых.

Источником инфекции при гриппе служит больной человек, у которого в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани происходит быстрое размножение вируса и затем выделение его с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи при разговоре, кашле, чихании. При попадании вируса на полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду возможно заражение и через эти предметы.
Инкубационный период, то есть время с момента попадания вируса в организм человека и до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до 3 дней.
Заболевание обычно начинается остро: озноб, подъем температуры до 38-39 градусов и выше, головная боль в области лба, надбровных дуг, суставные и мышечные боли, разбитость, иногда тошнота и рвота. Катаральные явления – насморк, сухой кашель, першение и боль в горле при гриппе обычно появляются на 2 день. Иногда бывают носовые кровотечения. При неосложненном гриппе температура снижается через 3-5 дней, но катаральные явления, утомляемость, слабость сохраняются у ребенка еще около недели.

Грипп – остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекций дыхательных путей. Вирус гриппа обладает высокой степенью изменчивости, а иммунитет у переболевшего вырабатывается только к тому типу, который вызвал заражение.

Немедленно вызвать врача!

При первых признаках заболевания ребенка надо уложить в постель и необходимо вызвать врача на дом. Совершенно недопустимо самолечение! Например, прием антибиотиков при неосложненном гриппе не только бесполезен, но и вреден.
Только квалифицированный врач должен назначить специальные лечебные препараты, средства, укрепляющие иммунитет, витамины и жаропонижающие средства.
До прихода врача больному ребенку рекомендуется дать обильное теплое питье с витаминами, например, клюквенный морс, чай с лимоном.
Больного гриппом необходимо изолировать, то есть поместить его в отдельную комнату или отгородить от окружающих ширмой, занавеской, простыней. При общении с больным следует пользоваться маской из 6 слоев марли. Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, в нем нужно проводить влажную уборку. Для заболевшего должна быть выделена отдельная посуда, которую после каждого использования следует кипятить или обрабатывать дезинфицирующими средствами. Частое мытье рук с мылом также служит профилактическим моментом.

Чтобы не заболеть
Важной мерой профилактики, особенно в период вспышки гриппа, является отказ от курения или хотя бы уменьшение числа выкуриваемых сигарет или папирос. Особенно важно это для окружающих «курильщика» детей, т.к. они подвергаются «пассивному курению». В этот период следует максимально сократить контакты с другими людьми.
Для общего укрепления организма нужно взять 100 г шиповника, залить 1 л кипятка. Дать настояться, добавить сахар. Такой настой стоит давать и не только во время болезни. Употребление ребенком настоя является хорошей профилактикой для укрепления иммунитета.
Если врач считает необходимым госпитализировать ребенка, родители должны помочь ему в этом. Врач и родители имеют одну цель – своевременное лечение и укрепление здоровья детей! Проявлением внимания, заботы и родительской любви к ребенку Вы ускорите его выздоровление.

Важно
В связи с осложнением обстановки по ОРВИ и гриппу в городском округе Егорьевск по 10 февраля вводится карантин во всех школах, а также в некоторых детских садах или отдельных группах. Отменены занятия в учреждениях дополнительного образования. Исключение сделано для тех ребят, которым скоро предстоит участие в каких-либо соревнованиях или конкурсах, – они занимаются под контролем медиков. Ограничено проведение массовых мероприятий и в учреждениях культуры.
На 2 февраля общий порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в городском округе Егорьевск не был превышен. Однако по взрослому населению превышение имелось. Зафиксировано 6 случаев гриппа. Ожидается, что пик заболеваемости наступит на текущей неделе, а затем прогнозируется спад.
Кстати, на прошлой неделе диагноз «свиной грипп» был поставлен дикому кабану, чью тушу доставили из леса.

Профилактические меры в Егорьевском районе
С 25.01.2016 г. введены ограничительные мероприятия во всех ЛПУ города и района, согласно приказу главного врача Егорьевской ЦРБ от 25.01.2016 г. №34 в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.
Проведены ограничительные мероприятия (разделение потоков больных, наличие раздельных входов, обследование больных с симптомами ОРВИ и гриппа только на дому, организация экстренной изоляции и госпитализации больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа.

С.В. Сизов, детский инфекционист

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *