580fcbe23033dd78

№ 40 от 2 ноября 2021 г.

Нужно знать, как противостоять осенним передрягам

 

 

Ушедший сентябрь запомнился нам необычно прохладной для первого месяца осени погодой. Причем похолодало в этом году как-то сразу и сильно, а бабьего лета, обычно приходящего на смену холоду, мы так и не дождались – немного тепла нам подарили только первые дни октября. Зато различные вирусы, традиционные для этого времени года, ждать себя не заставили – сезон простуд начался по графику, без опозданий.

Мокрые ноги – путь к простуде

Еще в детстве, натягивая на нас резиновые сапожки https://newopt.com.ua/ мамы заботливо предупреждали: мокрые ноги – верный путь к простуде. И это действительно так. Поэтому, продрогнув под осенним дождем или, что еще хуже, промочив обувь, мы с ужасом рисуем себе картины, как совсем скоро будем лежать в постели с больным горлом. Чтобы этого избежать, нужно знать, как согреть свой организм.

Согреваем стопы

Если вы промочили ноги по пути домой, то тут все просто – ставим обувь сушиться, а себя балуем горячей ножной ванночкой. В воду лучше всего добавить горчицу или морскую соль. Попарьте ноги около 15 минут, а после наденьте шерстяные носки.
Ну а если дождь застал вас по пути на работу, устроить такую ванночку вряд ли получится. Поэтому сразу же снимаем мокрую обувь и носки и начинаем растирать ступни. Согревающий массаж можно сделать руками или использовать для этого кусочек шерстяной ткани. Если под рукой окажется какой-нибудь горячительный напиток, например, водка, – замечательно! Спирт усилит согревающий эффект в несколько раз.
После того как согрели ноги, уделяем внимание рукам. Просто держим их под струей горячей воды в течение 15-20 минут. Так мы активизируем точки на ладонях, отвечающие за защиту организма.

Активизируем иммунную систему
Делать это мы будем при помощи эфирных масел, которые действуют на организм как антисептическое и противовоспалительное средство. Нанесите масло на грудную клетку и немного под нос. Только предварительно обязательно смешайте его с основой, которой может служить любой крем. Иначе рискуете получить ожог.
Можно также устроить себе согревающую ванну, добавив в нее несколько капель эфирного масла (сколько именно, читайте в инструкции). Опять же не забудьте смешать его с основой, в качестве которой в данном случае лучше всего подойдет морская соль. Принимать такую ванну нужно около 20 минут.

Согреваем организм изнутри
Согреть организм отлично помогают различные чаи с добавлением специальных ингредиентов. Вот несколько рецептов на заметку.

Имбирный чай с апельсином
Нам понадобится:
— вода – 500 мл
— имбирь – 30 г
— сок половины лимона
— половина апельсина
— мед
— мята (по желанию)
Вскипятите воду и добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть еще 2 минуты, после чего процедите напиток. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут. Такой чай является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Облепиховый чай
Нам понадобится:

  • вода – 500 мл
  • облепиха – 150 г
  • чай (лучше черный) – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

2/3 общего количества ягод облепихи подавите ложкой, чтобы получилось пюре. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в емкость, добавьте листья чая и залейте кипятком. Утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед. Этот напиток оказывает сильное противовоспалительное действие.

Для борьбы с простудными заболеваниями лучше всего подходят эфирные масла эвкалипта, сосны, пихты, чайного дерева, гвоздики, корицы, мяты, лаванды, чайного дерева и цитрусовые.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, за минувшую неделю (с 26 сентября по 2 октября) ОРЗ и ОРВИ в Егорьевске заболело 732 человека. Из них:

  • дети до 3 лет – 133 человека,
  • дети от 3 до 6 лет – 163 человека,
  • дети от 7 до 14 лет – 185 человек.
  • дети старше 14 лет и взрослые – 251 человек.

Порог заболеваемости не превышен.

Профилактика – лучшее лекарство Чтобы не стать жертвой вирусной инфекции, которые осенью поджидают нас буквально за каждым углом, нужно знать несколько основных способов профилактики «осенних» заболеваний.
Моем руки с мылом
Да-да, именно с мылом. Причем очень тщательно и очень часто. Нет, само по себе мыло не убивает вирусы, зато оно расщепляет жир, и, смывая пену, мы смываем грязь и незваные микроорганизмы.

Увлажняем воздух
Центральное отопление в наших домах уже включили, а потому мы с радостью греемся у теплых батарей. Вот только мало кто задумывается о том, что из-за постоянного прогрева воздух в квартирах становится слишком сухим, что очень вредно для слизистой оболочки носа. Она пересыхает, в результате ее защитный иммунитет падает, и открываются входные ворота для инфекции.
Поэтому воздух необходимо постоянно увлажнять. Делать это можно при помощи специальных приборов – увлажнителей, или самостоятельно. Например, развесить на батареях мокрые полотенца или просто расставить по комнате емкости с водой.

Промываем нос
В период простуд и вирусных инфекций очень важно проводить туалет носа. Причем делать это необходимо около трех раз в день. Промывая нос, мы одновременно убиваем двух зайцев – вымываем вирусы и увлажняем слизистую, повышая тем самым ее иммунитет.

Больше гуляем
Осенью вовсе не следует пренебрегать нахождением на свежем воздухе. Напротив, распахиваем в квартире окна (пусть все вирусы улетают прочь), а сами отправляемся на прогулку. Конечно же, не забыв тепло одеться и обуть непромокаемые ботинки.

Проводим влажную уборку
Очистить дом от вирусов и бактерий, а заодно и увлажнить воздух поможет ежедневная влажная уборка. Для большей эффективности добавьте в воду несколько капель любого эфирного масла, обладающего противовирусным эффектом (например, масло сосны, эвкалипта или чайного дерева). Аромат, который наполнит комнату, домашние оценят по достоинству.

Солевой раствор для промывания можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, разведя полчайной ложки поваренной соли в стакане кипяченой воды.

Питание в режиме «осень»
Чем же отличается этот «осенний» режим? Как нам надо питаться сейчас – в период межсезонья? Диетологи отвечают:

Сбалансированно

А еще, конечно, разнообразно. Сейчас, в сезон осенней хандры, особенно важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов.
Налегайте на овощи, благо сейчас на прилавках рынков и магазинов их в избытке. Ешьте дары осени сырыми, тушеными, вареными, запеченными – любыми. Готовьте супы. Ну и, конечно, не забывайте о главных борцах с вирусами – луке и чесноке. Желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день.

Пейте и ешьте кисломолочные продукты
Надо сказать, всем известная реклама совершенно справедливо заявляет, что большая часть иммунитета формируется именно в кишечнике. А что лучше всего помогает наполнить его полезными бифидобактериями? Конечно же, кисломолочка. Поэтому употребляйте ее в том виде, в котором душе угодно – в качестве творога, кефира, простокваши, йогуртов… Главное, чтобы продукты были натуральными.

«Правильный» йогурт имеет срок хранения не больше месяца при температуре от +2 до +6 градусов.

Соблюдайте режим
В принципе, это золотое правило актуально в любое время года. Поэтому мы просто еще раз напомним о необходимости кушать по режиму.
Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин плюс два перекуса. А вот оставаться голодным крайне вредно – потом мы рискуем съесть еще больше, чем могли бы, если бы не сильно проголодались. Больше того, голодные люди, как правило, выбирают не самые полезные продукты – слишком жирные и слишком калорийные.
«Кусочничать» тоже не рекомендуется. Если уж хотите перекусить, отдайте предпочтение овощам, творогу, йогурту, орехам, питательным смузи и другим полезным блюдам.

Не переедайте
Когда наступают холода, организм тратит на обогрев очень много энергии. Поэтому кушать хочется больше, причем все чаще мы останавливаем свой выбор на высококалорийных и жирных продуктах. Увеличивается и употребление сладостей. Ведь осенью и зимой чаевничаем мы гораздо чаще, нежели летом, а русский человек не привык пить чай «пустым».
Но не стоит забывать о том, что в холодное время года организм, как запасливый хозяин, начинает откладывать жир на трудные времена. Поэтому с выбором блюд нужно быть осторожным, иначе весной придется изрядно постараться, чтобы сбросить накопленное. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, птице, белой рыбе, авокадо, оливковому маслу, орехам. А печенье и тортики замените, например, на сухофрукты или цукаты.

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *