№ 49 от 3 декабря 2014 г.


В Центральной районной больнице состоялось заседание профильной комиссии Егорьевской Общественной палаты

Проблема нехватки врачей существует не только в нашем городе, но и по всему Подмосковью и даже России. Кадровый голод обусловлен и демографической ямой 90-х годов, и тем, что доктора уходят либо из медицины вообще, либо в частные центры, уезжают за рубеж. Но как бы то ни было, решать проблему надо. Причем делать это нужно было еще вчера, а не сегодня и уж тем более не завтра.

Кадры надо привлекать
Заседание Общественной палаты в Егорьевской ЦРБ прошло в узком кругу. На нем присутствовали те, кто как никто другой понимает глубину вопроса – сами доктора. Беседа началась с озвучивания громких цифр: в нашем городе не хватает 91 (!) врача, 51 из них необходим срочно. В частности: 14 (!) – анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ, рентгенологи, эндоскописты…
Егорьевцы на собственном опыте знают: тот или иной специалист отсутствует в каждой городской поликлинике. Потому и приходится «бегать» к терапевту – в одну, к неврологу – в другую…
Особенно тяжелая ситуация сложилась в детской поликлинике. Здесь на 16 участках работает всего 7 педиатров, причем 4 из них пенсионного возраста. Отсутствуют и некоторые узкие специалисты.
Врач УЗИ-диагностики поликлиники №2 Светлана Александровна Подшивалова рассказала, что сейчас будущие доктора могут получить направление на целевое обучение. Это дает льготы при поступлении на бюджетное место и надбавку к стипендии. По окончании учебы дипломированный специалист должен вернуться в родной город и отработать здесь не менее 3 лет. В нынешнем году такой возможностью воспользовались 3 абитуриента.
Но эта практика хорошо работает на перспективу – обучение плюс ординатура займут 8 лет. А врачи нам нужны сейчас.
Собравшиеся сошлись во мнении: пока единственный выход – приглашать иногородних медиков. Однако чтобы специалист решил переехать в другой город, его надо чем-то привлечь. В первую очередь, он должен где-то жить, и минимум – получить место в детском саду для своего ребенка.
К слову, если проанализировать сайты вакансий некоторых других городов в Интернете, рядом с графой «зарплата» нередко можно встретить и предложение обеспечить соискателя жильем.
Заместитель главного врача Егорьевской ЦРБ Сергей Валерьевич Петров резонно заметил: мало привлечь специалистов, важно еще удержать тех, кто трудится сейчас. Поэтому первоочередным должно стать предоставление жилья тем иногородним врачам, которые уже работают в наших поликлиниках.
Итоги заседания: проблема обозначена, вопрос пока открыт. Решено проработать его более детально, обсудить возможные варианты с руководством района, выйти с предложениями на областной уровень.

Жалоб меньше не станет
Это медработники хорошо понимают. Пациенты жалуются на многочасовые очереди, на то, что педиатры порой приходят на вызов к больному ребенку только под вечер, жалуются, жалуются… И их можно понять – каждый хочет получать медицинские услуги в полном объеме и в должном качестве.
Однако представьте себе, сколько человек доктор может принять за день? А если на нем «висит» 3-4 участка? Как тут избежать длинных очередей и поздних визитов на дом?
Как рассказала заведующая педиатрическим отделением Егорьевской ЦРБ Мария Эрнестовна Галоимова, нередко бывает и так, что родители вызывают доктора на дом только для того, чтобы получить справку о том, что малыш здоров, хотя по телефону жаловались, что у него высокая температура. И такие «ложные» вызовы не единичны.
– Случается, приходишь на вызов, а там подросток с температурой 37,2 сидит в подъезде и курит. Почему бы ему самому не прийти на прием? Наверное, просто лень, – предположила доктор.
Все это ложится дополнительной нагрузкой на педиатров, и в результате они не успевают вовремя к тем детям, которым это действительно нужно.
Хочется полагаться на понимание пациентов: пока ситуация такова, какова есть, и от этого никуда не деться. Да, так продлится еще некоторое время, и будем надеяться, что вопрос начнет решаться в ближайшее время.

Ольга Выражейкина.

Фото и видео на сайте e-kurier.info.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *