№ 7 от 14 февраля 2018 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к открытию XXIII Зимних Олимпийских Игр в Пхёнчхане. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов.
Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане уже стала широко резонансным событием для нашей страны: об Играх слышало подавляющее большинство граждан (89%), следить за ходом всех или части соревнований планируют 77% (для сравнения, в феврале 2014 г. по играм в Сочи этот показатель составлял 73%).
Каждый шестой (17%) участник опроса собирается смотреть только те соревнования, где у российских спортсменов есть шансы на медали. По общим оценкам всех респондентов это, в первую очередь, фигурное катание (42%), а также биатлон (26%), хоккей (24%) и лыжные виды спорта (24%). Эти дисциплины представляются и наиболее зрелищными в целом, однако первый по популярности – биатлон: за гонками «стреляющих лыжников» будет следить каждый второй (50%) от числа тех, кто в принципе интересуется ходом игр. Далее – фигурное катание (46%), хоккей (37%), лыжи (34%).
Ситуация вокруг отстранения российской сборной (допущенные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом) широко известна (92%), половина опрошенных (52%) полагает, что власти страны сделали недостаточно для помощи нашим спортсменам (обратного мнения придерживаются 35%). Для 62% граждан россияне, выступающие на играх, представляют честь страны, напротив, 24% воспринимают их как индивидуальных спортсменов.
Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:
— Длительный и жесточайший прессинг со стороны МОК и ВАДА, апогеем которого стал недопуск российской команды к играм в Пхёнчхане, не стал причиной упаднических настроений среди российских болельщиков. Их число если и сократится, по сравнению с сочинскими играми, то ненамного.
По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru