№ 35 от 30 августа 2017 г.

Хотя выдержать нагрузки смогли не все

Нынешним летом на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот» работал одноименный юнармейский лагерь. Побывали там и егорьевские ребята. Девятиклассник школы №4 Влад Бушуев – один из них. Он поделился своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

По словам нашего собеседника, путевку в этот лагерь ему дали бесплатно от Центра внешкольной работы, где он уже 6 лет занимается в секции айкидо. Надо заметить, что Влад вообще весьма активный и разносторонний парень, и уже 7 лет занимается еще и картингом в спортклубе на территории Автоколонны №1796 на ул. Владимирской.

В юнармейском лагере «Патриот» детей и подростков поселили не в бетонных корпусах, а в белоснежных жилых модулях-геосферах, где есть абсолютно все необходимое для нормального проживания 12 человек – двухъярусные кровати, ящики, шкафы с полками и плечиками для одежды… Каждая геосфера оборудована независимой системой вентиляции и обогрева, которая автоматически поддерживает комфортный микроклимат.

— После расселения по модулям нас повели в столовую, – рассказывает Влад. – Все двенадцать дней смены питание было отличным! Кроме завтрака, обеда и ужина с полным набором положенных блюд, нас также водили на полдник и небольшой перекус перед сном, когда давали печенье, сок, йогурт… Кормили без особых изысков, но вкусно и сытно.

Каждый день у юнармейцев был расписан очень плотно, буквально по минутам. Безделье в лагере не допускалось.

В 8.00 – подъем, физзарядка, умывание, завтрак. Затем ребята попадали в распоряжение взрослых квалифицированных и строгих инструкторов, которые занимались с парнями по различным направлениям.

Как утверждает наш собеседник, самое увлекательное и интересное занятие в лагере – так называемый Lasertag. Он представляет собой электронную разновидность пейнтбола – высокотехнологичный имитатор боевых действий с использованием макетов реального оружия, «стреляющего» лазерным лучом. Если луч попадает в укрепленный на голове игрока датчик, то человек считается выбывшим из сражения.

Другие направления, которые ребятам довелось осваивать в лагере, – это медицина (умение оказывать первую помощь), радиодело (обмен информацией по рации, шифровка и дешифровка сообщений), ориентирование на местности и т.д. Кроме того, с юнармейцами проводились живые интересные занятия патриотической направленности.

Как утверждает Влад Бушуев, самое трудное испытание в лагере поджидало парней на полосе препятствий, называемой «Гонка героев». Там приходилось на время преодолевать 16 всевозможных преград типа скалодрома, высоких барьеров и пр. 

— Не каждому удавалось просто пройти до конца полосу препятствий, – рассказывает наш собеседник. – Для этого требуется хорошая физическая подготовка. Но кто со спортом дружит – тот справлялся.

А еще Влад впервые близко увидел и взял в руки настоящий автомат. И даже смог разобрать и собрать его, затратив 40 секунд – хороший результат для начинающего бойца.

Лазерное оружие стреляет на дистанции от 50 м (пистолет) до 300 (автомат) и 450 метров (снайперская винтовка).

Не все ребята, приехавшие в «Патриот», смогли выдержать большие физические нагрузки, четкий распорядок дня и железную дисциплину, поддерживаемую инструкторами. Из тридцати двух парней четвертого взвода, где 12 дней служил «рядовой» Бушуев, к концу смены осталось только двадцать три – самые выносливые, закаленные и упорные. Остальные же разъехались по домам раньше срока.

Завершилась смена по давней пионерской традиции – прощальным костром высотой с двухэтажный дом. До самой ночи юнармейцы пели под гитару, фотографировались на память, обменивались адресами с новыми друзьями… И это, как утверждает Влад Бушуев, тоже было совершенно бесподобно и незабываемо!

Наша справка

Территория парка «Патриот» находится под контролем Вооруженных сил РФ. Постороннему войти туда невозможно. В лагере оборудован круглосуточный пункт медицинской помощи. Все инструкторы «Патриота» проходят соответствующую подготовку и аттестацию и являются настоящими профессионалами, знающими все секреты своего дела.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из группы лагеря «Патриот» ВКонтакте.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *