№ 21 от 24 мая 2017 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и что предпринимают в случае проблем. В опросе принимали участие жители нашей страны в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Хорошим состоянием здоровья сегодня может похвалиться лишь каждый третий россиянин (35%), каждый второй считает свое здоровье удовлетворительным (49%). Негативные оценки своего самочувствия дают 15% опрошенных (среди женщин эта доля выше – 18%, чем среди мужчин – 10%). В последние четыре года эта доля по выборке в целом изменилась незначительно, тогда как в сравнении с 2006 г. заметно снизилась (с 24%).
Семь из десяти россиян (71%) удовлетворены здоровьем своих близких, более четверти (27%), напротив, не довольны (среди людей с плохим материальным положением таких значительно больше – 46%, чем среди тех, кто считает свое положение хорошим и очень хорошим – 12%).
В проблемах со здоровьем (у себя и близких) граждане нашей страны винят прежде всего работу и стресс (35%), а также отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней (35%), плохую экологию (32%). При этом, если значимость первого фактора за два года заметно снизилась (с 47% в 2015 г.), то материальные трудности стали указывать в качестве причин болезней вдвое чаще (с 17%).
В случае возникновения заболеваний 46% опрошенных сегодня, как и два года назад, обращаются в государственную поликлинику, более трети (35%) занимаются самолечением, каждый десятый (11%) идет в платное медучреждение. Остальные либо пускают все на самотек, либо прибегают к помощи целителей (4% и 1%, соответственно).
Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ
Михаил Мамонов:
— Ситуация в сфере здравоохранения в целом – крайне непростая, и показатели самооценки состояния здоровья ещё раз свидетельствуют об этом. В течение последнего года работа медицинских учреждений вызывает всё больше нареканий в части доступности и качества услуг. Это косвенным образом влияет на оценку своего состояния. Крайне тревожный факт – большой размер группы самолечения. Опять же, это свидетельствует и об уровне доверия медицинским учреждениям, и о доступности самих медицинских услуг. Дополнительно отметим, улучшение ситуации в здравоохранении сегодня является одним из ключевых запросов населения к власти. Этот запрос только усиливается.
По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru