Валерия Коблова – серебряный призёр Олимпиады-2016

№ 34 от 24 августа 2016 г.

С этим успехом её поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
В минувшее воскресенье в Рио-де-Жанейро завершились летние Олимпийские игры-2016. Большого успеха там добилась представительница нашего города, воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Егорий» Валерия КОБЛОВА. Она стала серебряным призёром в весовой категории 58 кг и сделала большой шаг вперёд по сравнению с Играми-2012 в Лондоне, где заняла пятое место. И теперь у спортсменки – большие планы на будущее.


Четыре года подготовки – полчаса на ковре

Как мы уже сообщали, олимпийские поединки у женщин в категории 58 кг состоялись в прошлую среду, 17 августа. Валерия Коблова провела пять схваток с соперницами. Согласно правилам, каждый поединок длится 2 раунда по 3 минуты. И вот к этим-то минутам наша спортсменка готовилась 4 года, отказывая себе во всём, преодолевая боль от серьёзнейшей травмы, полученной за год до летних Игр-2016!
… А теперь перенесёмся мысленно на неделю назад и за тысячи километров от Егорьевска – в 17 августа, в бразильский город Рио- де-Жанейро.
Важнейшая процедура перед поединками – жеребьёвка. От неё очень многое зависит. Как только она состоялась, результаты прокомментировала в Интернете известная российская представительница женской борьбы Наталья Гольц, выступающая также в весе 58 кг:
— По жеребьёвке Валерии Кобловой достались сильные соперницы. В первом поединке она поборется с молодой немкой Луизой Немеш, которой я проиграла на лицензионном турнире в Монголии. Следующей соперницей, скорее всего, станет Орхон Пуревдорж из Монголии, которая произвела фурор на Ярыгинском турнире, победив трёхкратную олимпийскую чемпионку Каори Итё из Японии. Можно отметить также Айсулуу Тыныбекову из Кыргызстана, которая на недавнем турнире в Польше также дала бой самой Каори Итё.
Проследим, как же проходили 17 августа поединки Валерии Кобловой. Время указано московское.
16:35. Квалификация. Победа над Луизой Немеш со счётом 9:0.
18:00. 1/8 финала. Одержан верх над Орхон Пуревдорж – 11:0.
18:45. 1/4 финала. Повержена Сакши Малик из Индии – 9:2 (забегая вперёд, скажем, что эта соперница Валерии Кобловой в итоге взяла «бронзу»).
19:30. Полуфинал. Победа над Айсулуу Тыныбековой со счётом 4:1.
00:38. Финал. Поражение от Каори Итё – 2:3. При этом наша землячка вела по ходу поединка со счётом 2:1 и лишь на последних секундах уступила именитой сопернице. В результате – второе место.
Чтобы подчеркнуть, насколько большим успехом для Валерии Кобловой является это «серебро», приведём цитату из газеты «Комсомольская правда» от 19 августа: «Достаточно долгое время в финальном поединке в счёте вела наша спортсменка – 2:1. И это было весьма неожиданно, поскольку Каори Итё – легенда в женской борьбе. Она ни разу не проигрывала на Олимпиадах и чемпионатах мира за последние 14 лет».

  • За Валерию болеют президенты Олимпийских комитетов: международного – Томас Бах и российского – Александр Жуков.

 

Первые отклики
Естественно, что такой успех, как серебряная награда на Олимпийских играх, не мог не остаться незамеченным. Хорошим результатом назвали достижение В. Кобловой министр спорта РФ Виталий Мутко, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, старший тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. Поздравительную телеграмму прислал председатель Правительства нашей страны Дмитрий Медведев.
Сразу же после церемонии награждения прокомментировала своё выступление и сама Валерия.
— Я ещё не поняла до конца, что упустила «золото», упустила возможность совершить переворот в истории женской борьбы. Но всё, что ни делается, – к лучшему. Меня здесь вообще могло не быть, поскольку я прошла через тяжёлую травму и восстановление (врачи удивлялись, как же я умудрилась так оторвать себе колено!), – сказала наша землячка. – Я была настроена на победу на Олимпиаде, и это не просто слова – я чувствовала, что могу это сделать. Потеря концентрации и отличает «золото» от «серебра», я не смогла её удержать. Кто близок к борьбе, тот понимает, что мы чувствуем соперника телом. Мы ощущаем соперника настолько чутко, как в животном мире. И у меня было ощущение, что смогу одержать победу над Итё. В борьбе 3-5 секунд могут перевернуть ход всей схватки, а вместе с ней – и жизни.
Но я довольна… В финале немного подвела, но будет мотивация работать дальше. На Олимпиаде-2020 в Токио надеюсь взять реванш у Каори Итё.
Высокую оценку дал егорьевской спортсменке и старший тренер сборной России по борьбе Ирбек Фарниев. Он подчеркнул, что «Лера показала великолепную борьбу, и я считаю – она была одной из лучших в турнире». Наставник также отметил, что, восстановившись за короткий срок от тяжёлой травмы, В. Коблова «сделала невозможное».

***

Что ж, а нам остаётся только от души поздравить Валерию Коблову с большим успехом. Ведь серебряную олимпийскую медаль в Егорьевск ещё никто никогда не привозил!

«Леру в обиду не дадим»

В выступлении Валерии Кобловой на Олимпиаде-2016 кто-то увидел завоёванное «серебро», а кто-то – упущенное «золото». Прозвучали слова критики, в том числе со стороны президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. В связи с этой ситуацией мы приводим выдержки из интервью, которое дал на днях сайту Spb.Sovsport.ru брат-близнец В. Кобловой – Андрей.

– Эмоции от успеха сестры у вас все ещё яркие?
– Они были бы яркие, если бы Лера выиграла «золото». В ночь с четверга на пятницу я связывался с ней, сейчас у нее тяжёлое состояние. Она в небольшом шоке, потому что очень долго готовилась к Олимпиаде, шла к золотой награде. Мы сейчас ждём возвращения Леры домой: хотим собраться все вместе, встретить её и поддержать, чтобы она не падала духом.

– Значит, вы больше расстроены «серебром»?
– Серебряная медаль – большой успех для нашего маленького города Егорьевска. Мы гордимся Лерой, ведь она смогла пробиться на такие вершины. Для нас самое главное – что Лера прошла турнир без травм, ведь год назад на Европейских играх в Баку она серьёзно повредила ногу. Ей и морально было непросто после этой травмы. Но она встала на ноги и успешно подготовилась к Олимпиаде.

– Но соперница у неё была самая титулованная в мире.
– Каори Итё – самая ярая противница для Леры. Сестра побеждала всех, кроме неё. Японка – выдающаяся спортсменка.

– Согласны с Олегом Черновым, тренером Валерии, который уверен, что всё решила одна тактическая ошибка в концовке?
– Лера понимала, что японка взорвётся в конце. Поэтому ей пришлось атаковать первой, чтобы не дать сделать это сопернице. Она часто прокручивает в голове эти моменты последних секунд. Сейчас будет колоссальное давление на Леру, разбор полётов – настаёт время тяжёлое.

– Разбор полётов и давление началось моментально – президент федерации Михаил Мамиашвили высказался достаточно жёстко.
– Мы слушали записи. Мне кажется, его слова восприняли немного не так, как он говорил. Да, он высказался очень жёстко, но правда есть правда. Важно и радоваться серебряной награде, и понимать свои ошибки. В любом случае, мы нашу Леру в обиду не дадим, будем поддерживать всегда.

– Вы же тоже занимались борьбой.
– Мы вместе начали заниматься, ездить на соревнования. У меня не было результатов, поэтому я быстро потерял интерес. А вот Лере очень понравилось, тренер Олег Чернов смог раскрыть её таланты. Лера одарена физически и при этом очень хорошо умеет думать на ковре. Раньше ей не хватало опыта, но теперь он появляется. Очень сильно повлиял муж Леры – Дима, который во всём ей помогает.

– Через четыре года Валерия будет опытнее. На Токио она уже прицеливается?
– После Лондона она не была уверена, что поедет в Рио. А сейчас очень сложный момент. Надо принять решение – строить семью или немного потерпеть и полностью пройти четырёхлетний цикл. Я поддержу любое решение сестры. Главное – здоровье. Если оно будет – Лера поедет в 2020 на Олимпиаду в Токио и даст всем жару! Но сейчас ей нужен отдых и только отдых.

Вы в финальном поединке лишь на последних секундах уступили сильнейшей сопернице, трёхкратной олимпийской чемпионке. Серебряная медаль стала для Вас хорошей наградой за труд, профессионализм и годы упорных тренировок.

Из поздравительной телеграммы Валерии Кобловой от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева


Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Видео: e-kurier.info/videos/1090

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *