Программа «женской диспансеризации»

№ 33 от 17 августа 2016 г.

О сновным местом наблюдения и лечения женщин в условиях города является поликлиника и женская консультация по месту жительства.

Есть притча: «Горит дом. Все вокруг бегают, советуют смельчакам, которые хотят войти в горящий дом, кого вперед спасать. «Спасайте стариков», – кричат одни. «Спасайте детей», – кричат другие. А один мальчик сказал: «Дяденьки, тетеньки, спасите сначала мамочек, а мамочки спасут и стариков, и детей». Устами ребенка глаголет истина. 

Здоровье и благополучие женщины, матери очень дорого для нашего общества, для продолжения жизни на земле, для каждого из нас.
Поэтому мы обратились к заведующей женской консультацией С.И. Тагиной за советами о важности сохранения женского здоровья и здоровья семьи.

  • Здание женской консультации на ул. Профсоюзной.

Светлана Игоревна, почему имеет большое значение своевременное прохождение женщиной медицинского осмотра?
— Дело в том, что многие состояния половой системы протекают незаметно для женщины, но ведут к таким ощутимым нарушениям, как бесплодие, нарушения в течение беременности, сексуальным расстройствам, хроническим заболеваниям. Поэтому каждая женщина должна заботиться о своем здоровье и проходить консультацию гинеколога 1-2 раза в год. В программу «женской диспансеризации», кроме консультации гинеколога, входят и обследования: УЗИ, гинекологический мазок, мазок на онкоцитологию (1 раз в год), кольпоскопия (для женщин старше 35 лет), маммография. Врач подробно опросит Вас, при необходимости проведет осмотр, возьмет некоторые анализы. По итогам консультации могут быть назначены дополнительные обследования и лечение. Прогнозировать назначения врача невозможно: каждая женщина и каждая пара индивидуальны.

— Доктор, какие симптомы должны насторожить женщину и подвигнуть ее к обращению на медицинский осмотр?
— Вас могут беспокоить необычные выделения, боли в нижней части живота, боль, зуд, дискомфорт в области наружних половых органов, кровотечения, нарушения менструального цикла. Не пытайтесь объяснить свое состояние по описаниям подруг, по книгам или виртуальной консультации гинеколога. При очной встрече врач даст адекватное заключение, назначит правильную терапию, что убережет Вас от неблагоприятного развития заболевания.

— Если молодая женщина хочет стать мамой, когда она должна посетить врача – акушера-гинеколога?
— Желательно будущей маме посетить врача-гинеколога за 2-3 месяца до наступления беременности и пройти обследование. Объем обследования зависит от состояния будущей мамы – перенесенных заболеваний, наличия инфекций, хронических болезней и других факторов риска. Врач рекомендует каждой будущей маме пройти занятия в Школе Материнства, где ее обучат правильному питанию во время беременности, гимнастике и приемам обезболивания во время родов, методам успешного грудного вскармливания. На первую консультацию Вы можете прийти вместе с партнером, это поможет понять врачу Ваше нынешнее и будущее состояние и потребности.
Если у Вас проблема с зачатием, то надо учитывать, что диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни, но эти сроки определены не жестко. То есть, с целью подготовки к беременности Вы можете прийти к врачу раньше, и желательно прийти обоим супругам, так как это семейная проблема.


  • Новое здание женской консультации на ул. К. Маркса.

— Как планировать будущей маме посещение врача акушера-гинеколога, если были случаи невынашивания беременности?
— При самопроизвольном прерывании беременности в период до 20-ой недели, для выявления причин проводится комплексное обследование: иммунологическое, генетическое, гормональное, биохимическое, бактериологическое и т.д. Разобраться в результатах и назначить соответствующую коррекцию может только специально подготовленный специалист. Неожиданное прерывание беременности – событие, травмирующее психику женщины. Поэтому, кроме врача акушера-гинеколога, женщину консультирует психолог, который помогает пережить случившееся и подготовиться к следующей беременности.

— Что взять с собой на консультацию к врачу акушеру-гинекологу?
— Возьмите с собой результаты анализов, УЗИ, выписки из истории болезни, заключения других специалистов. Чтобы результат анализа на инфекции получился правильным, не надо спринцеваться сутки перед приемом, а также подождать 2 недели после приема антибиотиков (если ситуация экстренная, обращайтесь к врачу, но обязательно предупредите его о лекарствах). Если не обозначено иначе, желательно идти к врачу в первые дни после того, как менструация закончится.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЗДОРОВЫ!

Е.П. Сорокина, зав. ОМП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *