580fcbe23033dd78

№ 30 от 27 июля 2016 г.

Июль 2016 года побил рекорд по количеству ливней и гроз. Чуть ли не каждый день МЧС передает штормовые предупреждения и объявляет оранжевый уровень погодной опасности. Синоптики говорят, такое бывает раз в 3-4 года. «Егорьевский курьер» собрал самые необычные факты о грозе и жизненно важные правила поведения в непогоду.

Только за июль в столичном регионе от непогоды пострадали семь человек, в Подмосковье один человек погиб. Счет пострадавшим машинам и поломанным деревьям идет на сотни. Синоптики утверждают, что июль – и без того самый грозовой месяц, а в этом году он сопровождается еще и так называемой нестабильностью атмосферы. Это когда холодные и теплые фронты постоянно сменяют друг друга. Огромные воздушные массы сталкиваются между собой, тем самым провоцируя сильный ветер, обильные ливни и грозы.
Самое неприятное, что смена атмосферных фронтов происходит довольно быстро, иногда буквально за считаные часы. Внезапный ливень с порывистым ветром и раскатами грома может застать врасплох. В такой ситуации нужно действовать исходя из того, где именно вас настигла непогода – в помещении, на улице, за рулем автомобиля. «Егорьевский курьер» публикует подборку наглядных советов, как обезопасить себя в случае одного из самых опасных явлений погоды – грозы.

Наша справка
Гроза – атмосферное явление, при котором между верхними слоями атмосферы и земной поверхностью возникают электрические разряды – молнии. Мощность разряда измеряется в миллионах вольт. Для сравнения, при одной грозе расходуется столько же энергии, как при взрыве 10-15 водородных бомб. Из-за этого грозы относят к самым опасным для человека природным явлениям: по количеству зарегистрированных смертельных случаев они стоят на втором месте после наводнений.

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ
Прямо в этот момент на планете Земля действует примерно 1,5 тысячи гроз и возникает около 100 молний в секунду.
К счастью для нас, приблизительно 78% гроз происходит в зоне экватора. Чаще всего они случаются в Центральной Африке, а над северным и южным полюсами их практически не бывает. Над океанами грозы возникают в 10 раз реже, чем над сушей.
Самый «грозовой» город на свете – город Бейтензорг на острове Ява в Индонезии. Грозы там фиксируются 322 дня в году. А в Египте, напротив, гроза бывает в среднем один раз в 200 лет.
В России лидер по количеству гроз – город Сочи. Гром и молнии там случаются в среднем 50 дней в год. На втором месте Барнаул — 32 грозовых дня в год, на третьем – Ростов-на-Дону (31).
В северном полушарии грозы чаще всего бывают летом. Но изредка в странах с теплыми зимами они возникают и в зимние месяцы. Существует легенда, что во времена Ивана Грозного его дворец в Александровской слободе сожгла молния, и случилось это как раз зимой.
Температура молнии достигает 50 тысяч градусов по Фаренгейту, что в 5 раз превышает температуру поверхности Солнца.
Известная поговорка о том, что «молния не бьет дважды в одно место», является мифом. В среднем каждый квадратный метр земной поверхности поражается молнией 6 раз в год.
Шансы человека пострадать от удара молнии составляют 1 к 2 000 000. Для сравнения, у каждого из нас примерно такие же шансы умереть от падения с кровати. Однако в Книге рекордов Гиннесса имеется запись об американском лесничем по имени Рой Кливленд Салливан, который был поражен молнией 7 раз и остался в живых, за что получил прозвище «человек-громоотвод».
В грозовом облаке размером 10х10 км и высотой 5 км такой запас воды, что ей можно заполнить бассейн шириной 100, длиной 1000 и глубиной 5 метров. Это примерно 15000 железнодорожных цистерн. И вся эта вода держится в воздухе в одном только облаке! Стоит ли удивляться, что гроза практически всегда сопровождается мощным ливнем?

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *