№ 10 от 9 марта 2016 г.

На юго-востоке Подмосковья объявился описторхоз

Кто бывал на Севере, тот наверняка пробовал тамошний деликатес – строганину, то есть замороженную сырую рыбу. А кто жил на Севере, тот очень хорошо знает, какую опасность может таить в себе это экзотическое кушанье, а также вообще любая пресноводная живность, не подвергшаяся тщательной кулинарной обработке. Описторхоз – довольно распространённый недуг в далёких от нас краях. Однако на днях такой серьёзный диагноз был поставлен сразу трём членам одной семьи в соседнем с нами Шатурском районе. А ведь на рыбалку туда регулярно ездят и многие егорьевцы…

Лучше пережарить, чем недосолить
Будучи заядлым и удачливым рыбаком, шатурянин Х. никогда не возвращается с водоёма без добычи. Вот и на сей раз итогом подлёдного лова на одном из местных озёр стали несколько увесистых язей. Их, естественно, употребили по назначению.
Сам глава семейства оказался более осторожным, чем его домочадцы. А может, он просто больше всего любил именно жареную рыбу. Приготовив язя на сковородке, мужчина с удовольствием поужинал им.
Остальную часть улова супруга засолила. Но долго бороться с искушением она не смогла и уже через пару дней решила полакомиться варёной картошечкой с малосольным язём. Разделить эту аппетитную трапезу женщина пригласила своих родителей.
Прошло две недели, и вся троица почувствовала сильное недомогание. Температура подскочила до 40 градусов, стал болеть живот. Поначалу шатурские врачи диагностировали холецистит и гастрит. Однако прописанные лекарства ожидаемого действия не произвели. Тогда возникло подозрение, что на самом деле у пострадавших в организме завелись паразиты.
После проведённых тщательных исследований это предположение нашло подтверждение. Как сообщила газета «МК», медики инфекционного отделения шатурской горбольницы констатировали: незадачливые любители слабосолёной рыбки умудрились подцепить описторхоз!

От Днепра до Забайкалья
Ещё в 1891 году в лаборатории Томского университета при вскрытии трупа впервые обнаружили в печени человека червя-сосальщика. Ему дали наименование – сибирская двуустка. Позже выяснилось, что такие же паразиты могут поражать организмы кошек, собак и других животных. Заболевание, которое вызывают эти черви, получило название описторхоз.
Личинки сосальщика начинают развиваться в теле моллюсков-битиниид (разновидность пресноводных улиток). Оттуда они попадают уже в рыбу. Носителями сибирской двуустки могут быть язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклейка, гольян, верховка, шиповка…
За год в России фиксируется до 40 тыс. случаев заражения данным недугом. Особенно распространён он в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. Очаги заражения зафиксированы также на Урале, Волге, Каме, Дону, Днепре, Северной Двине, в Забайкалье, на Алтае… Отдельная разновидность описторхоза имеется в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже, о чём надо помнить нашим туристам.
В центральных областях Европейской части России описторхоз встречается редко. Но раз уж он объявился в наших краях – надо отнестись к нему со всей серьёзностью.

Мал червячок, да опасен

Попадая вместе с сырой или плохо обработанной рыбой в организм человека либо животного, личинки превращаются в червей, которые проникают в протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, в печень… Через 10-12 дней двуустка откладывает яйца – начинается процесс бурного размножения.
Симптомы описторхоза многочисленны и весьма размыты. Тут может быть температура до 38-40 градусов, боль и тяжесть в правом боку, тошнота, слабость, головокружение, снижение аппетита, бессонница, высыпания на теле, а при сильном поражении печени – желтуха, увеличение лимфатических узлов… В отдельных случаях встречается даже кашель и боль в груди.
Все эти признаки присущи и многим другим заболеваниям. Поэтому самый надёжный способ диагностирования – сдача анализов. И чем раньше это сделать, тем лучше.
Описторхоз излечим. Сам по себе он крайне редко приводит к летальному исходу из-за развития печёночной недостаточности. Однако способен спровоцировать гнойные процессы, панкреатит, перитонит, цирроз… Но самое главное, описторхоз внесён в список канцерогенов первой категории – а это уже очень и очень серьёзно!
Так что же теперь, не есть речную рыбу?..

Кстати

Сибирская двуустка – печёночный сосальщик, мелкий паразит длиной 8-18 мм и шириной 1,2-2 мм.

Исполнительный директор Егорьевского рыбокомбината «Цна» Геннадий Геннадьевич СОКОЛОВ:
— На нашем предприятии в строгом соответствии с технологией и санитарными нормами регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний у рыбы. В целях контроля мы каждую неделю отправляем свою продукцию на Егорьевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Там рыба тщательно исследуется, после чего нам выдаётся свидетельство о её пригодности к реализации. Если бы ветеринары обнаружили в нашей продукции что-то опасное, то непременно наложили бы запрет на её продажу.

Варёная рыба и кошке полезна
У животных, в том числе домашних, заражение происходит точно так же, как у человека. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш кот или пёс занемог, кормите своих любимцев только тщательно проваренной рыбой!
В случае же заболевания у животных повышается температура, проявляется общая слабость. При тяжёлом течении недуга могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия (одновременное увеличение печёнки и селезёнки). Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит (брюшная водянка).
Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискинезией жёлчных путей, хроническим панкреатитом и т.д.
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях.

Способы обеззараживания
Конечно же, речную рыбу кушать можно и нужно! Просто необходимо знать способы её обеззараживания. А их несколько.

Заморозка
При заморозке важно, чтобы температура была одинаково низкой во всех участках тела рыбы, иначе могут погибнуть не все личинки паразита, которые очень устойчивы к холоду. В бытовом холодильнике личинки сохраняют жизнеспособность в течение целого месяца!

Температура в теле рыбы                          Время, необходимое для обеззараживания

Минус 40 градусов                                           7 часов

Минус 35 градусов                                         14 часов

Минус 28 градусов                                          32 часа

Засолка

Продолжительность содержания рыбы в рассоле: пескарь, уклейка, гольян, верховка – 10 суток; плотва, елец, краснопёрка, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, шиповка, мелкие (до 25 см) язь, лещ и линь – 21 сутки; крупные (свыше 25 см) язь, лещ и линь – 40 суток.

Термическая обработка

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. 

Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

Горячее копчение при температуре плюс 70-80 градусов в течение двух-двух с половиной часов уничтожает личинки. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение двух недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов).

Вяление

Возможны два варианта вяления с обязательным соблюдением следующих условий:

предварительный посол в течение двух недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

предварительный посол в течение 3 дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *