580fcbe23033dd78
Спорт

Самые ответственные водители Егорьевска вновь собрались на Старом

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

22 февраля «большие автоспортивные выходные» в Егорьевске продолжились на автодроме егорьевского филиала Коломенского аграрного колледжа (бывший ПЛ-96) в деревне Старое. И вновь принять участие в них мог на собственном автомобиле абсолютно любой желающий. Впрочем, тем, кто очень хотел, но автомобиля пока не имеет, организаторы были готовы предоставить и его.

Подобные соревнования по автомногоборью на трассе лицея проходят уже в третий раз. По традиции, их открыл бессменный руководитель заведения и по совместительству один из опытнейших водителей района А.В. Щегольков:
— Дисциплина! Дисциплина и культура поведения – это то, чего так не хватает сегодня на наших дорогах, — сказал Анатолий Васильевич. – Вот почему мы, как одно из старейших учебных заведений района, должны подавать положительный пример ответственного поведения за рулем.
В основе идеи соревнований – не скорость, сложность или готовность рисковать, а знание ПДД и умение применять их на практике. Поэтому, вполне закономерно они проходят при поддержке ГИБДД. Начальник Егорьевского отделения Госавтоинспекции С.А. Трефилов лично обратился к участникам и пожелал им безопасности как на трассе, так и на дороге.
В качестве «особых» гостей участие в мероприятии приняли представители 2-го спецполка Южный ДПС ГИБДД ГУВД МО (14-й батальон). Вместе с егорьевскими коллегами они продемонстрировали «мастер-класс» по прохождению ключевого этапа соревнований – дистанции по маневрированию. А всего таких этапов было три.

Маневрирование
Эти упражнения до боли знакомы каждому, кто сдавал экзамен на права в автошколе – змейка, параллельная парковка, «гараж». И если на учебной площадке цена сбитой вешки – несколько штрафных баллов, то в реальной жизни это может быть чужой испорченный автомобиль или сбитый пешеход. Все это на себе ощутили некоторые участники, когда, стараясь выполнить все как можно быстрее, пропускали отдельные упражнения или срывались в неуправляемый дрифт. Всего нужно было выполнить десять упражнений: змейка передним и задним ходом, парковка, колея, езда по кругу, в том числе задним ходом, разворот в ограниченном пространстве и др. И все это – практически на голом льду, слега припорошенном снегом. Сбитая вешка – плюс секунда к общему времени. Выезд за габариты – плюс пять секунд.

Знание ПДД
После фигурного маневрирования каждому участнику нужно было сдать тест на знание правил дорожного движения. В отличие от «площадки», здесь никто ничего не усложнял – те же вопросы, что и на экзамене в автошколе. Как признавались некоторые участники (умоляя перед этим выключить камеру и диктофон), это оказалось даже сложнее, чем проехать змейку задним ходом или вписаться в гараж. Потому что навыки вождения так или иначе оттачиваются каждый день, а вот правила в большинстве случаев «сдал и забыл».

Стрельба из пневматической винтовки
Это было третье испытание, предложенное участникам организаторами: четыре выстрела по мишени для биатлона. Да, к автовождению, конечно, отношения это не имеет, но все-таки соревнования были приурочены ко Дню защитника Отечества, а не Дню автомобилиста. Да и просто, по признанию участников, интересный опыт – когда еще доведется из настоящей винтовки пострелять?

По итогам всех трех этапов должны были определиться победители в трех категориях: водители 18+, начинающие 18- (прежде всего, это студенты самого колледжа, еще не имеющие водительских прав) и автоледи. Но буквально за час до официального старта случилось неожиданное – впечатленные гонкой, что прошла накануне на Любляне, участники уговорили организаторов включить в зачет еще и ралли-спринт. Организаторы пошли на встречу, благодаря чему все желающие по окончании официального зачета получили возможность прокатиться по настоящей гоночной трассе автодрома.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора

Видео:e-kurier.info/videos/939

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228984698

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *