Армейский рукопашный – не спорт, а образ жизни

№ 7 от 17 февраля 2016 г.

Секция армейского рукопашного боя в этом году отметила уже шестнадцатый год своего существования. О том, что это за вид спорта и как вообще пришла идея развивать в Егорьевске это, прямо скажем, не самое известное направление, мы поговорили с одним из тренеров секции Андреем Викторовичем ТАРАСОВЫМ и директором МСУ МЦ «Щит и Меч» Галиной Николаевной ДЕМКИНОЙ.

Все началось в 1979 году в тогда еще советском Каунасе, где дислоцировалась 7-я гвардейская дивизия ВДВ, в которой задумали провести спартакиаду воздушно-десантных войск. В десантники всегда отбирали парней крепких, желательно спортсменов и призеров соревнований по боксу, самбо, борьбе, дзюдо и т.д., а во время срочной службы их еще дополнительно учили «специальным приемам ВДВ». Собственно, в этих специальных приемах они и соревновались – удары руками, ногами, головой, борцовские навыки, особые болевые приемы и многое другое.
Получившаяся смесь из различных единоборств быстро завоевала популярность в армии. Правда, не столько как вид спорта, как очень эффективный метод подготовки бойцов, способных справиться с противником голыми руками. Вплоть до начала 90-х за пределы армии и силовых ведомств он почти не выходил. Но эффектные показательные выступления десантников, а главное, личный пример парней, прошедших школу АРБ, сделали свое дело. Начиная с 1995 года, армейский рукопашный бой – самостоятельный вид спорта, со своей федерацией, четкими правилами и системой присвоения разрядов.
Остался всего один вопрос: при чем тут Егорьевск? С него-то мы и решили начать разговор.

— Как возникла идея создать в городе секцию АРБ?
— Начать придется с 1987 года, когда на базе хлопчато-бумажного комбината образовался «Щит и Меч». Тогда еще был комсомол, и ребята решили организовать военно-патриотический клуб. По сути, это была секция восточных единоборств, у-шу и «качалка». Потом комбинат развалился, и клуб, что называется, «пошел по рукам». Сначала его передали в образование, но там своих забот хватало, потом вообще в комплекте с баней отдали в подчинении ПТО городского хозяйства – вот уж где точно было не до спорта. Ребят предоставили сами себе. Наконец, в 2000 году в Егорьевске было создано Управление по делам молодежи и спорта, и с этого времени пошел новый отсчет.
Вместе с новым статусом пришли новые тренеры – Андрей Викторович Тарасов и Сергей Александрович Трунин, который до этого вел секцию АРБ в милиции. С ним пришли и ребята, которых он тренировал. Так секция у-шу трансформировалась в АРБ. Андрей Викторович быстро наладил связи с Федерацией АРБ. А дальше случилась типично егорьевская история – мы еще никто, ничего толком не умеем, но поедем и выступим на соревнованиях!
Поехали и выступили. Нас, как и положено, в первый раз хорошенько «побили», но мы сделали выводы и на второй раз уже сами побили всех. Ну а дальше пошло по нарастающей – все более серьезные соревнования, все более важные победы. В итоге, доросли до того, что у себя, в Егорьевске, организовали областной турнир по АРБ на призы «Боевого братства». Свою роль сыграло и то, что областной спорткомитет тогда возглавил Юрий Бойко. Сам бывший афганец, он прекрасно понимал, что, помимо любви к спорту, подрастающему поколению нужно прививать еще и патриотические ценности. Армейский рукопашный бой с этой задачей справляется особенно хорошо.

— Кто эти ребята, которые занимаются АРБ в Егорьевске, и как они вас находят?
— Как и все детские секции, мы даем объявления, сотрудничаем со школами, но большинство приходят к нам сами. Так называемое «сарафанное радио». Родители, которые занимались у нас раньше, приводят детей, старшие братья приводят младших. У нас есть мама, которая водит двоих детей, а третьему, четырехлетке, говорит: «Когда же ты уже подрастешь, чтобы и тебя в секцию отдать».
Сейчас мы начали набирать детей с 6 лет. Понятно, что как таковой борьбы в этом возрасте нет. Все занятия проходят в игровой форме – малышей учат правильно падать, бегать, прыгать, подтягивают ОФП, приучают к дисциплине. Последнее, пожалуй, самое важное.
Потому что даже по опыту наших выпускников видно, что АРБ дает не просто хорошую спортивную базу, но и воспитывает из мальчика настоящего мужчину. Современным детям этого часто не хватает. Дома мама и бабушка, в школе учителя, в основном, женщины; папа, если он вообще есть, постоянно на работе. Ребенок растет в чисто женском окружении и не имеет перед глазами правильного мужского примера. А потом он приходит сюда и видит тренера – не потрепанного жизнью мужичка в растянутых трениках, а уверенного в себе, состоявшегося человека, который одним своим видом говорит – вот чего ты можешь добиться, если будешь работать и стремиться к цели.

Армейский рукопашный бой – это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе элементы других единоборств (удары руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приемы), возникшая и отработанная в реальных боевых действиях.

— Расскажите про ваших тренеров.
— Сейчас в секции четыре тренера, и для каждого из них занятия с детьми – это не просто работа. Курамшин Михаил Владимирович, например, буквально живет в клубе. Два года назад собрал ребят и повез их на юг. Сам нашел место, где и горы, и море, тренировочная база, сам все организовал. В шесть утра они вставали, бегали, потом отдыхали, купались, после обеда делали вторую тренировку. В прошлом году они так же поехали на Белое озеро. А ведь это, по сути, чистой воды волонтерство – не потому, что кто-то заставил, а потому, что по-другому человек просто не может. Мастер спорта по самбо, подполковник, бывший спецназовец – а теперь вот нашел себя в детях.
Остальные проводят в клубе меньше времени. И опять не потому, что не хотят, а потому что все работают где-то еще, причем на довольно серьезных позициях, и тренировки для них – это любимое хобби. То, чем занимаются не ради денег, а по велению сердца. И это еще один дополнительный стимул для ребят – вот, смотрите, к каким результатам ведут занятия спортом. Карьерный успех, высокий социальный статус – это то, чего невозможно добиться без дисциплины, целеустремленности, желания побеждать.

— Исторически так сложилось, что неолимпийские виды спорта у нас сложно развивать. Государство вкладывает в них меньше денег, они не так популярны…

— Да, АРБ – не олимпийский вид, и никогда им не будет. Но он уникален тем, что сочетает в себе сразу несколько направлений – это и борьба, и самбо, и у-шу, и многое другое. И наши спортсмены могут выступать одновременно во всех этих видах. Живой пример – наш Вачиган Григорян, 3-кратный победитель Первенства России по АРБ и уже 2-кратный чемпион мира по силовым единоборствам. Сейчас учится в академии МЧС в Москве и там же работает тренером. Имя Корюна Борояна в Егорьевске тоже многие знают.
При этом далеко не все приходят в спорт с какими-то карьерными амбициями. Большинство хотят просто стать сильнее, здоровее, уметь постоять за себя. АРБ в этом плане универсальный вид, потому что здесь и ловкость, и растяжка, и сила, и реальные боевые приемы. У нас бывало, что ребята уходили в какие-то другие секции, а потом все равно возвращались.
Конечно, сейчас не 90-е годы, и «уметь драться» уже не так важно. Мало того, многие родители считают, что учеба важнее, а спорт отнимает слишком много времени. Но это не так. Мы сами видим, что у наших ребят и с учебой все в порядке, потому что они с ранних лет приучаются к дисциплине, умеют планировать свое время. Когда ты знаешь, что надо сделать уроки, потому что потом бежать на тренировку, где ждет строгий, но справедливый тренер, соблазн завалиться на диван с планшетом исчезает сам собой.

Елена ЛЕЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *