580fcbe23033dd78

№ 4 от 27 января 2016 г.

Большинство лекарств имеет дешевые аналоги, которые не отличаются от них ничем, кроме цены

Тема лекарств особенно актуальна сейчас, когда за окном свирепствуют ОРЗ и прочие сезонные заболевания, и аптеки нам приходится посещать довольно часто, каждый раз оставляя там «кругленькую» сумму. К примеру, если в семье кто-то болен гриппом, на приобретение необходимого противовирусного средства, а также привычных средств от кашля, от насморка и от боли в горле потребуется потратить в среднем около тысячи рублей. Однако можно обойтись и гораздо меньшей суммой. Только вот очень уж немногие об этом знают.

Кому экономия, а кому убытки
А не знают, потому что никто об этом не говорит – названий дешевых лекарств не услышишь в рекламе по телевизору, их не советуют в аптеках, их даже почему-то врачи почти никогда не выписывают. В чем дело – понятно: невыгодно.
В первую очередь, невыгодно аптекам. Ведь подавляющее большинство их является коммерческими организациями, которые получают прибыль с каждого проданного товара. Соответственно, чем выше его цена, тем выше доход аптечного бизнеса.
Во-вторых, невыгодно производителям. Дело в том, что многие из дешевых лекарств входят в перечень жизненноважных, а на них цены регулируются государством. Поэтому объемы производства сокращаются, в результате то, что есть, раскупают, в основном, больницы, а в аптеках образуется дифицит. Почему врачи выписывают дорогие импортные лекарства вместо дешевых аналогов – здесь факторов великое множество и это отдельная тема.
И, наконец, как это ни парадоксально звучит, на дешевые лекарства невысок и спрос самих потребителей. Во-первых, сила внушения и людской консерватизм – считается, что западные препараты, как и все западное, более качественные. А во-вторых, сказывается как раз-таки банальная дезинформированность. Согласитесь, «Но-Шпу» знают все, а вот о ее аналоге «Дратоверине» слышали, наверное, немногие. Поэтому и в аптеках его редко кто спрашивает…
Так, может, стоит «голосовать рублем»?! Ведь если мы сами начнем выбирать более дешевые лекарства, то и аптечные сети будут вынуждены изменить ассортимент. Особенно это важно сейчас, когда на дворе кризис, и «лишних» денег нет, пожалуй, ни у кого.

Не все аналоги аналогичны
Теперь мы знаем, что почти все лекарства имеют дешевые аналоги, и это, несомненно, плюс. Но для начала давайте разберемся, что означает понятие «аналоги».
Полными аналогами считаются препараты, которые имеют одно и то же действующее вещество. Их еще называют дженериками. В большинстве случаев эти самые дженерики действительно ничем друг от друга не отличаются, а разница в цене получается только из-за того, что одно из лекарств импортное и разрекламированное, а второе отечественное и мало кому известное.
Но бывает и так, что действующее вещество одно, а вот концентрация его разная. Взять, к примеру, препараты «Иммунал» и «Экстракт эхинацеи». Они дженерики, потому как оба изготовлены из сока эхинацеи пурпурной. Однако «Иммунал» примерно в четыре раза дороже, но при этом и содержание действующего вещества в том же количестве лекарства на порядок больше.
Также нельзя списывать со счетов и вспомогательные вещества, входящие в состав препаратов. Они хоть и не оказывают решающего действия на организм, но могут значительно повлиять на свойства лекарства.
Чтобы было понятнее, о чем речь, рассмотрим мазь «Бепантен» и ее аналог «Декспантенол». И в том, и в другом действующее вещество одно и то же. Однако «Декспантенол» производится с применением консервантов и более дешевых жировых составляющих. С одной стороны, это никак не отражается на эффективности препарата, зато существенно снижает его стоимость. Вместе с тем, «Бепантен» за счет своих полностью натуральных компонентов является более безопасным для кожи, так как не забивает поры и не вызывает аллергических реакций.
Вывод: для взрослых людей, не страдающих аллергией, принципиальной разницы между этими препаратами нет. А вот если уход за кожей требуется младенцу или кормящей матери, экономить все-таки не стоит – лучше выбрать более дорогой, но безопасный препарат.
Поэтому однозначно сказать, что дешевые аналоги не хуже своих дорогих собратьев, нельзя. Каждый препарат нужно рассматривать в отдельности. В любом случае, когда на кону несколько десятков, а то и сотен рублей, наверное, стоит взвесить все «за» и «против», чтобы сделать правильный (а значит, выгодный и одновременно безопасный) выбор.



Эксперимент «ЕК»

Чтобы не быть голословными, говоря о нежелании сотрудников аптек предлагать покупателям дешевые аналоги дорогих лекарств, мы решили провести эксперимент. А именно – попытались приобрести гель для лечения варикозного расширения вен, отеков ног и других подобных проблем.
Дело в том, что одним из самых известных препаратов, назначаемых при данных симптомах, является гель «Троксевазин». Многие им пользовались, другие наверняка о нем слышали. А вот о том, что у него есть аналог под названием «Троксерутин» знают далеко не все. При этом оба медикамента разработаны на основе одного и того же активного ингредиента – троксерутина. Более того, концентрация данного компонента тоже идентична – 2%, и даже перечень вспомогательных веществ совпадает. А вот цена заметно отличается – примерно в 4 (!) раза.
Итак, мы отправились в разные егорьевские аптеки, чтобы выяснить, какой именно препарат фармацевты предложат нам в ответ на жалобы о неудовлетворительном состоянии вен и отеки ног.
В «Столичке», позиционирующей себя как сеть социальных аптек с «очень низкими ценами на все лекарства», нам посоветовали приобрести гель «Троксевазин» по цене 155 рублей. А также «Лиотон» и еще несколько недешевых препаратов (однако их цены нас в данном случае не интересуют). На наш вопрос о том, что у всем известного «Троксевазина» вроде бы имеется дешевый аналог, фармацевт не задумываясь согласилась: «Да, такой есть – «Троксерутин». Стоит 36 рублей. Будете брать?». Будем, конечно, будем – 119 рублей (такова разница в цене между препаратами) на дороге не валяются!
Далее мы проследовали в аптеку «Горздрав». Там нам также предложили «Троксевазин». Правда, стоил он чуть дороже – 168 рублей. На вопрос об аналоге нам ответили, что да, такой действительно имеется, но в данный момент в продаже его нет.
И, наконец, третьим пунктом, который мы посетили, стала аптека «На Кузнецкой». И вновь, пожаловавшись на проблемы с ногами, услышали предложения купить «Троксевазин» по цене 193 рубля и еще пару-тройку других гелей и мазей. И вновь ни слова о «Троксерутине»! Несмотря на то, что в этой аптеке он, как выяснилось, в наличии имеется. Правда, и его цена здесь выше – 46 рублей.
Мы посетили еще несколько городских аптек. Результат тот же – дешевых аналогов не предложили нигде.
Вывод делаем такой: предлагать дешевые аналоги дорогих лекарств фармацевты действительно не спешат. Ну и второе, цены на лекарства в аптеках города разнятся довольно значительно.

Александр Анатольевич
Сидоров, председатель Общественной палаты Егорьевского района:

— Конечно, повлиять на то, какие именно лекарственные средства покупателям предлагают фармацевты, не в силах ни общество, ни государство. Дело в том, что аптеки – это коммерческие организации, которые и создаются с целью получения прибыли. Поэтому социальный аспект в данном бизнесе можно отнести только к совести продавцов.
Хотя в ближайшее время, в связи с ростом числа острых респираторных заболеваний, Общественная палата Егорьевского района проверит аптеки на наличие обязательного перечня лекарственных средств. Кроме того, в газете «Егорьевский Курьер» мы опубликуем информацию о том, какие препараты от простуды и гриппа можно безопасно заменить на их дешевые аналоги.

Ольга Выражейкина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *