580fcbe23033dd78

№ 4 от 27 января 2016 г.

Столичный Роспотребнадзор сообщает: у каждого второго заболевшего гриппом в Москве выявлен вирус Н1N1

Что означает данный набор цифр и букв, знают наверняка многие, а те, кто не знает, догадываются: что-то нехорошее. Стоит признать: они, безусловно, правы. Н1N1 – штамм гриппа, именуемый «свиным». Однако специалисты успокаивают: бороться с ним можно, причем довольно успешно. Главное – не заниматься самолечением: это опасно для жизни.

Был свиной – стал человеческий
Свое название грипп получил вследствие того, что штамм, который его вызывает, обладает наибольшим генетическим сходством с истинным вирусом свиного гриппа, распространенным среди этих животных. На самом деле, происхождение его точно неизвестно, однако существует предположение, что он действительно перешел к нам от свиней. Якобы имея свойство мутировать, вирус изменился таким образом, что теперь может передаваться от человека к человеку.
Как бы там ни было, в том, что «свиной» грипп способен убивать, сомнений не возникает. В 2009 году он унес жизни более 2,5 тысяч человек по всему миру. Появившийся в апреле-мае в Мексике и США, новый вирус сразу вызвал серьезные опасения у Всемирной организации здравоохранения, оценившей уровень пандемической угрозы на 5 баллов из 6 возможных. И эти ожидания оправдались – уже в июне ВОЗ объявила о первой за последние 40 лет пандемии гриппа, то есть эпидемии, распространившейся на многие государства. С тех пор Н1N1 ежегодно напоминает о себе в период распространения обычного сезонного гриппа.
Однако, прочитав вышеизложенные факты, не стоит впадать в панику. Во-первых, потому что если тогда, 7 лет назад, атака «свиного» вируса оказалась неожиданной, то сегодня специалисты называют этот грипп уже «привычным» и заверяют, что знают, как с ним бороться. А во-вторых, медики объясняют: на самом деле, людей от него умирает не больше, чем от различного рода осложнений обычного гриппа. Поэтому вывод тут видится один: как при «свином», так и при каком-либо другом вирусе важно болезнь не запустить. А значит, при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Грипп опасен осложнениями
Большинство людей болеют гриппом несколько дней, но некоторые получают «в довесок» еще и серьезные, порой тяжелые последствия, которые могут привести даже к смерти пациента. В список осложнений гриппа входят:
• легочные осложнения – пневмония, бронхит,
• осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит,
• осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит,
• осложнения со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
«Свиной» грипп ведет себя «по-свински»
У Н1N1 есть одна характерная и очень опасная особенность – раннее появление осложнений. Они могут начаться уже на 2-3-й день болезни, тогда как при обычном гриппе – на 5-7 день и позже.
Среди множества осложнений «лидирует» вирусная пневмония. Ухудшение состояния больного идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Также «свиной» грипп способен повышать свертываемость крови, в результате чего больные умирают от тромбозов.

Как сообщила замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, в январе в России зафиксировано 28 смертей от гриппа. На сегодняшний день эпидемиологический порог превышен в 37 регионах.

Смертоносная «испанка»
Самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества является так называемый «испанский» грипп, бушевавший в мире в 1918-1919 годах. Эпидемия «испанки» началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Приблизительно 50-100 млн человек умерло.


Владимир Борисович Куликов, первый заместитель главного врача Егорьевской ЦРБ:

— В Егорьевске случаев заболеванием гриппом пока выявлено не было. Но в других районах Московской области таковые имеются, и даже с летальными исходами. В основном, погибают те, кто не был привит.
К слову, у нас вакцинация в этом году прошла довольно успешно – прививку получил 21,5% егорьевцев. Этот показатель близок к запланированному – 25%. Прививались, как и в прошлые годы, вакциной «Гриппол», в которую, в частности, был заложен и штамм Н1N1.
Грипп в этом году действительно идет очень тяжелый, вызывающий много осложнений. Поэтому при первых признаках заболевания, таких, как резкий подъем температуры, головная боль, резь в глазах, сильный кашель, нужно срочно обращаться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Мы, в свою очередь, готовы к тому, что в скором времени число поступлений пациентов в стационар увеличится – уже выделены дополнительные койки. Также введены ограничения на посещение больных в Егорьевской ЦРБ.

Как отличить грипп от простуды
При первых же симптомах заболевания очень важно понять, что именно выбило человека из колеи – либо он просто где-то простыл, либо его «свалил» серьезный и опасный недуг под названием грипп. Итак:

Отличие первое: проявление болезни
Если речь идет о простуде, то ее симптомы нарастают медленно. Сначала начинается насморк, першение в горле, кашель, и только через время может появиться температура (а может и не появиться). Грипп же проявляет себя молниеносно – буквально пару часов назад человек был совершенно здоров, а теперь чувствует себя глубоко больным.

Отличие второе: температура
Она при гриппе появляется первой. Цифры часто пугающие – 39-40°С. Сбить температуру порой бывает трудно, а если это и удается, что лишь на очень короткое время. При простуде же показатели градусника редко пересекают отметку в 38,5°С.

Отличие третье: ощущения
Если при простуде это разбитость, легкий озноб и слабость, то при гриппе – лихорадка, ломота во всем теле, сильная головная боль, светобоязнь.

Отличие четвертое: насморк
При простуде он обычно появляется одним из первых и бывает очень обильным, сопровождающимся частым чиханием. При гриппе же насморк, как правило, незначительный или его может вообще не быть. А вот заложенность носа, напротив – достаточно частый «гриппозный» симптом.

Отличие пятое: горло и кашель
Если у человека простуда, горло на протяжении всего времени болезни обычно бывает рыхлым и красным. Кашель сначала сухой, затем влажный, «отхаркивающийся». В случае гриппа чаще всего поражается задняя стенка горла, а также небо. Позже, примерно через сутки, появляется мучительный кашель, который вызывает боль в груди.

Отличие шестое: понос и рвота
Если при простуде это скорее исключение, то при гриппе – довольно часто встречающиеся симптомы.

Заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в Егорьевском районе 

с 11.01 по 17.01

  • всего заболевших – 916 чел.,
  • дети до 3 лет – 224 чел.,
  • 3-6 лет – 233 чел.,
  • 7-14 лет – 177 чел.,
  • 15 лет и старше – 287 чел.


с 18.01 по 24.01

  • всего заболевших – 600 чел.,
  • дети до 3 лет – 94 чел.,
  • 3-6 лет – 133 чел.,
  • 7-14 лет – 171 чел.,
  • 15 лет и старше – 202 чел.

Реальную ситуацию с заболеваемостью гриппом в Егорьевске оценить довольно сложно. Потому как точный диагноз может определить только медицинская экспертиза в специальных лабораториях г. Москвы.

Если число заболевших в образовательном учреждении или в одном классе (группе) превышает 20%, накладывается карантин, который длится 7 календарных дней. В настоящее время в Егорьевске для посещений закрыта школа №5, а также младшая группа детского сада №21. По распоряжению Роспотребнадзора по Московской области наложен ряд ограничений по посещению социальных объектов и проведению массовых мероприятий.

Ольга Выражейкина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *