«Мы стали командой»

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Тренер секции скалолазания о самых важных итогах года Есть в нашем городе такие люди. Игнорируют народную мудрость, что мудрый в гору не пойдет, а вместо этого сами себе придумывают трудности и постоянно лезут на стенку. Это егорьевские скалолазы.

Всего в секции ДС «Егорьевск» на постоянной основе занимаются около 50 детей и полтора десятка взрослых. И каждый год число увлеченных людей растет. Вот именно для них – тех, кто только начинает делать первые шаги в этом спорте, – несколько лет назад руководитель секции Руслан Гильмутдинов придумал целую традицию – отмечать Новый год не банальным утренником, а полноценными соревнованиями. Название придумали соответствующее – «Новогодние Паучки».
Участвовать в соревнованиях имеют право только дети первого года обучения. Именно их в секции ласково зовут «паучками» – за то упорство, с которым они цепляются за стенку, хотя большинству пока не хватает ни техники, ни сил, ни банально – роста. Для примера: самой юной участнице соревнований в этом году исполнилось всего три года. В других клубах соревнования для таких малышей обычно не проводятся. Поэтому за несколько лет существования «традиции» о ней узнали далеко за пределами Егорьевска, и теперь родители юных скалолазов приезжают со всего Подмосковья и Москвы. В этом году были даже гости из Тулы.
Всего 23 ребенка, каждый из которых благодаря особому формату соревнований получил самый дорогой спортивный подарок – настоящую медаль. Первую в жизни. Не просто инструктор по скалолазанию, но еще и педагог-психолог по образованию, Руслан Гильмутдинов уверен: лучшего стимула, чтобы заинтересовать маленького человечка занятиями спортом, просто не существует. Поэтому медали, независимо от результатов, получили все.
Впрочем, без традиционных новогодних подарков тоже не обошлось. Сладкие наборы всем участникам и туристическое снаряжение победителям дистанций подарили неизменные «Деды Морозы» егорьевских скалолазов – исполнительный директор ООО «РСО – Стратегия строительства» Степан Романык и директор магазина «Домашний мастер» Дмитрий Топорков.

«Новогодние Паучки» закрыли долгий и очень насыщенный соревновательный год, в течение которого для наших ребят очень часто звучало слово «впервые». «Егорьевский Курьер» попросил Р.Р. Гильмутдинова рассказать о его итогах.


— Соревнований и медалей было так много, что на перечисление не хватит и целой газеты. Какие из них особенно запомнились и почему? 

— Буквально вчера вернулись с Первого Кубка «Российского союза спасателей». Завоевали самый большой и красивый командный кубок этого года в дисциплине «трудность». Но главное, что в этом году мы впервые начали участвовать «на России». Первый раз был почти год назад – в новогодние каникулы мы поехали на Первенство России в Санкт-Петербург. И получили там хорошую «пощечину». Мы же до этого соревновались тут между собой, максимум по области ездили, и привыкли считать, что кое-что умеем. А туда попали, и выше 60 места подняться не смогли. Потом было переосмысление, тренировки, опять тренировки и еще три попытки «на России» – Воронеж, Пермь и, буквально в ноябре этого года, Калининград и 12-е место Насти Чепрасовой. Плюс бесценный опыт в таких количествах, что не поддается подсчету. Разница между началом года и сегодняшним днем – колоссальная.  

Мы стали очень часто выезжать за пределы Московской области: Тула, Иваново, Тверь, Нижний Новгород, Курск. Различных медалей, наверное, больше полусотни наберется. А из Курска привезли еще и командный кубок в «скорости». Считаю, что это важнее всего: раньше мы могли похвастаться только личными результатами, а теперь стали выигрывать командой. 

— Еще впервые в этом году у вас появился свой собственный «Рейтинг скалолазов г. Егорьевска». Что это и зачем?

— В Московской области до сих пор нет федерации скалолазания. А раз так, то нет и официального рейтинга. Поэтому мы придумали свой: за каждую тренировку – 1 балл, за участие в соревнованиях – несколько, в зависимости от их масштаба. За места на соревнованиях – еще больше. Все это заносится в одну таблицу, которая постоянно обновляется. Да, это неофициальный рейтинг, но своей цели он достиг. Дело в том, что раньше многие родители не слишком охотно вывозили детей на соревнования. А без соревнований и практики на разных стенках добиться прогресса в нашем спорте сложно. Сейчас же все включились в погоню за местами в рейтинге и, соответственно, стали больше ездить.

— По традиции, в конце года принято спрашивать про планы и мечты.

— К счастью, мир не без добрых людей. Благодаря нашим спонсорам – компании «РСО-Стратегия строительства» и магазину «Домашний мастер» – у нас нет особых проблем со снаряжением. Но есть давняя мечта, помочь с которой даже такие замечательные спонсоры не в силах. Это высота. Нам ее очень не хватает. Особенно маленьким, которые после наших пяти метров приезжают на высокие скалодромы и откровенно теряются. Но очень надеемся, что в 2016 году она осуществится, и мы начнем строить 11-метровую стенку. Уже есть предварительная договоренность с администрацией ДС «Егорьевск», сейчас готовим проект и считаем смету. Планируем, что строительство начнется в апреле.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_225911166

Видео: e-kurier.info/videos/896

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *