№ 36 от 9 сентября 2015 г.

У егорьевцев появилась возможность пройти полноценное обследование за один день

Проблема сахарного диабета остро стоит не только в России, но и в мире вообще. Цифры ужасают: всего на планете Земля насчитывается более 500 миллионов жертв этой тихой, и оттого еще более коварной болезни, и более 4 млн больных – в России. И это только те, кому диагноз уже поставлен, но медики уверены: еще столько же человек о своем заболевании просто не знают.

Двухнедельный скрининг
С самого утра в центральной районной больнице многолюдно – каждый день сюда приходят пациенты, больные сахарным диабетом, а также те, у кого заболевание не диагностировано, но риск его развития имеется. Дело в том, что с 31 августа по 11 сентября здесь ведет работу диабетологический модуль, или просто – диамобиль.
Это совместный проект МОНИКИ им. М. Владимирского и Федерального эндокринологического научного центра. Диамобиль – по сути, мини-поликлиника на колесах. Он постоянно переезжает из района в район, и в нем ежегодно обследуются жители семи-восьми муниципальных образований. К слову, в Егорьевске модуль работает уже не впервые, поэтому некоторые пациенты приняли бригаду врачей как старых знакомых.
Комплекс принимает по 30 больных сахарным диабетом в день, плюс 20-30 человек, находящихся в группе риска. Это, в первую очередь, люди с избыточной массой тела, а также те, у кого этим заболеванием страдают родственники.
Понятно, что всех желающих за две недели работы обследовать не реально, поэтому список пациентов готовился заранее. Среди больных сахарным диабетом в Егорьевском районе было отобрано 300 человек, они-то и принимают участие в проекте. Остальных специалисты МОНИКИ приглашают пройти обследование непосредственно в институте.

Анализы, обследования и консультации
Пациенты приходят в ЦРБ рано утром – обследование начинается с забора крови для определения уровня сахара, который проводится натощак. Но это не единственный анализ, который придется пройти – очень важно сделать и так называемый глюкозотолерантный тест – пациент выпивает 75 граммов глюкозы, а затем, через два часа, у него берут анализ крови. Если организм здоров, уровень сахара будет в норме.
Именно этот тест используется для постановки диагноза «диабет». И, как отметили медработники диамобиля, ежедневно им удается выявить трех-четырех больных, у которых до сих пор заболевание диагностировано не было.
Кроме того, пациентам диамобиля измеряют рост, вес, артериальное давление, делают электрокардиограмму сердца и берут биохимический анализ крови, который помогает определить состояние печени и почек, а еще выявить нарушения жирового обмена, также характерные для больных диабетом. И с результатами этих анализов отправляют на осмотр к специалистам.
Поскольку диабет способен вызывать различные осложнения, больных обследует целая команда докторов: кардиолог, окулист, а также такой редкий для районных поликлиник врач, как специалист по «диабетической стопе». При помощи специального оборудования он проверяет чувствительность нижних конечностей и исследует состояние сосудов. В заключение больного консультирует диабетолог, который дает рекомендации по лечению и питанию, а также назначает дополнительные обследования, если это необходимо.
Таким образом, пациенты диамобиля проходят обследование, сравнимое с тем, что можно получить в крупных диабетологических центрах. Так что тем, кто попал на обследование, можно сказать, крупно повезло.

Ольга Константиновна Викулова, заведующая отделением госрегистра и клинико-эпидимиологического мониторинга эндокринологического научного центра:

— При диабете у больного развивается поражение глаз, почек, артерий и сосудов сердца и нижних конечностей. Однако на начальных стадиях болезни все это, как правило, протекает бессимптомно. Поэтому больные должны ежегодно проходить обследование у специалистов узкого профиля. И наш проект многим дает такую возможность.

Инна Владимировна
Мисникова, профессор кафедры эндокринологии МОНИКИ:
— К участию в обследовании мы приглашали егорьевцев от 18 до 80 лет, однако поскольку риск заболеванием диабета второго типа (а именно его диагностика вызывает наибольшие затруднения) с возрастом возрастает, то в основном наши пациенты – это люди старше 45 лет. Кроме того, два дня у нас выделено специально для обследования детей.

Тимофей Александрович Чистяков, врач-окулист эндокринологического
научного центра:

— Развитие заболеваний глаз при сахарном диабете поначалу протекает без каких-либо симптомов. Поэтому пациенты зачастую обращаются к врачу-окулисту на более поздних стадиях, когда у них начинает снижаться острота зрения. Однако, к сожалению, вернуть его уже не получится – задача состоит только в том, чтобы не допу
стить дальнейшего ухудшения. Поэтому чем раньше мы начнем лечение, тем лучше для пациента.

В Егорьевском районе зарегистрировано 3500 пациентов с сахарным диабетом.

Ольга Выражейкина. Фото автора. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *