580fcbe23033dd78

№ 22 от 28 мая 2014 г.

Сюда, на проспект Ленина-14, в городское отделение Егорьевского центра реабилитации инвалидов «Чайка», приходят люди с ослабленным здоровьем, чтобы восстановиться после операций, травм, тяжёлой болезни, нервных срывов.


  • В комнате психологической разгрузки центра реабилитации «Чайка»


Восстановление без лекарств

Именно так лечат: не лекарствами, а движением, массажем, играми, музыкой, чаем и просто душевным словом. Если быть точным, тут два отделения — медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации — специалисты обоих отделений работают в тесном контакте. Ведь только так можно помочь больным.
У каждого из пришедших сюда – своя проблема, потому подход ко всем индивидуальный, хотя и комплексный. Вот, к примеру, человек после перенесённого инсульта, с нарушением двигательных функций, с трудом ходит, для него даже одеться — проблема. Помимо массажа, лечебной физкультуры, специально подобранного фиточая, такому больному нужна и специальная гимнастика, направленная на разработку суставов, мелкой моторики пальцев рук, а часто и помощь психолога.
На стенде в кабинете реабилитолога – дверные цепочки, задвижки, замки, бытовые краны. Здесь восстанавливаются нарушенные функции рук. Заново учатся больные простым движениям.
— Конечно, можно заниматься и дома, но мало кто из близких будет так последовательно и настойчиво обучать этим несложным действиям. Обычно не хватает ни терпения, ни времени, – говорит реабилитолог центра Наталья Евгеньевна Ульянова. — Мы же отрабатываем движения специально, до достижения результата. Это просто необходимо для социально-бытовой реабилитации больных.
Думаете, только дети играют в песочек, крутят в руках мячик, собирают пирамидки или увлечённо выкладывают мозаику? Оказывается, детские забавы вполне по душе и, главное, на пользу взрослым. Игротерапия, песочная терапия как одна из её разновидностей, а ещё мозартика, терапия театром и другие методики используются в центре для реабилитации больных. Опять-таки в комплексе. И постепенно лечатся ослабленное, больное тело, травмированная болезнью душа.

Кому нужна реабилитация?
Прежде всего, сюда приходят пациенты, перенесшие такое сложное заболевание, как инсульт. Направляют в центр больных после различных травм, хирургических операций, а также людей, страдающих заболеваниями суставов, позвоночника. И, конечно, в «Чайке» проходят реабилитацию инвалиды, или, как принято сейчас говорить, люди с ограниченными возможностями здоровья.
Если вы считаете себя практически здоровым человеком, но работаете в неблагоприятных условиях, испытываете постоянные нервные и эмоциональные перегрузки, нелишним будет пройти курсовую реабилитацию в центре. Есть мнение, что 70% недугов являются следствием стресса, так что лучше сыграть на предупреждение.
В течение месяца пациенты проходят специально подобранный курс, в который включены различные реабилитационные мероприятия. В арсенале центра — лечебная физкультура, массаж, суставная гимнастика, фиточай или кислородный коктейль, оздоровительное плавание, консультации психолога и другие методы.
— Занятия лечебной физкультурой проводятся как в группах, так и индивидуально, — поясняет заведующая отделением медико-социальной реабилитации Нина Николаевна Валявкова. — Группу формируют инструктор ЛФК и врач-невролог в зависимости от заболевания, возраста, физической подготовленности человека. Дважды в неделю наши клиенты посещают бассейн авиатехколледжа. Все эти процедуры благоприятно сказываются на физическом здоровье человека и улучшают его психоэмоциональное состояние.

В комнате психологической разгрузки, или как её здесь называют, сенсорной комнате, под расслабляющую, тихо звучащую музыку, приятный глазу свет можно отдохнуть после занятий ЛФК.
— Все проблемы и стрессы – за дверями этой комнаты, а здесь – особый мир, в котором чувствуешь себя безопасно и можешь расслабиться, — говорит психолог центра Елена Евгеньевна Агапова. – Клиенты испытывают ощущение спокойствия, безмятежности, спокойно отдыхают. Успокаивается нервная система, восстанавливаются силы после физической нагрузки.

Лечит и слово, и дело

На стенах в кабинете педагогической реабилитации – красочные картины. Это работы посетителей центра. Так через творчество они выражают своё эмоциональное состояние и параллельно учатся принимать окружающий мир, находить своё место в нём.
Педагоги дополнительного образования, социальный педагог проводят в центре занятия для особой группы лиц, которым нужна не столько реабилитация, сколько адаптация в социальной среде. В силу ряда причин слишком ранимы, открыты, не защищены эти люди. Специалисты «Чайки» вовлекают их в театральное действо, учат петь песни, читать стихи. Для них создан молодёжный клуб, работают кружки «Волшебная палитра», «Я всё смогу».
— Наши ребята оказались очень неплохими актёрами, — рассказывает Татьяна Владимировна Маркина, педагог дополнительного образования ЕЦРИ «Чайка». – Они умеют перевоплощаться, им нравится выступать. Мы поняли, что терапия театром, игры-драматизации – именно то, что нужно.
Рисунок, аппликация, поделки, театр как варианты арт-терапии, или лечение искусством, используют в «Чайке» давно и с успехом. Некоторые вполне адаптированные, социально успешные пациенты центра сами выражают желание творить и оставляют свои работы на память и в знак благодарности.
— В наших отделениях проводятся и различные социально-досуговые мероприятия. Это беседы, встречи с интересными людьми, концерты, походы в музей. Мы отмечаем праздники — 8 Марта, День Победы, Новый год, — говорит Н.Н. Валявкова. — Приглашаем егорьевцев в наш центр. Специалисты постараются создать для всех островок радости и спокойствия.

  • Свои творческие работы пациенты центра оставляют в «Чайке» с чувством благодарности за восстановленное здоровье

Мнение пациентов

Наш визит в «Чайку» пришёлся на первые числа мая, у клиентов (именно так называют сотрудники центра своих подопечных) — самое начало курса. Они рассказали о своих непосредственных ощущениях и впечатлениях первого дня, но о результатах реабилитации говорить, конечно, было рано. Так что пришлось обратиться к книге отзывов и предложений. В ней — одни благодарности.
— В центре реабилитации «Чайка» добросердечная обстановка. Сюда идёшь, как на праздник. Настроение как-то сразу поднимается. Здесь работают знающие своё дело инструкторы ЛФК, психологи, которым хочется выразить сердечную благодарность и низкий поклон за их терпение в преодолении наших болезней и возвращении здоровья.
— Все сотрудники центра с пониманием относятся к нашим сложностям и всегда идут навстречу просьбам. Даже после занятий мы не остаёмся без внимания — напоят чаем и поддержат бодрой фразой. Мы очень скучаем, если не посещаем РЦ. Спасибо всем работникам…
— Большая благодарность всему женскому коллективу «Чайки» за теплоту и заботу. Привезли меня в «Чайку» на машине, а сейчас я хожу пешком до горпарка. Не мог поднять левую руку, а теперь она у меня работает наравне с правой…

Городское отделение «Чайки» работает уже 13 лет. На новом месте, на пр. Ленина-14 (первый этаж здания ЦВР) четыре года. За год в центре обслуживают более полутысячи человек.
Получить направление в реабилитационный центр можно у врачей городских поликлиник. Курс реабилитации – 1 месяц, при необходимости и по показаниям он может быть продлён. В течение месяца центр обслуживает порядка 35 человек. Услуги реабилитации бесплатны. Ближайший месяц нового реабилитационного курса – июнь, записывайтесь, пока ещё есть места.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *