580fcbe23033dd78

№ 13 от 26 марта 2014 г.

В многопрофильном медицинском центре «Эксперт» на улице Лейтенанта Шмидта работают специалисты-медики различного профиля. С недавних пор в «Эксперте» можно обратиться к врачу-проктологу.

Корреспондент «ЕК» побеседовал с врачом- колопроктологом центра «Эксперт» А.А. ЕРМИЛЫШЕВЫМ.

— Алексей Александрович, чем отличается врач-проктолог от врача-колопроктолога?
— Проктолог – специалист по заболеванию прямой кишки. Колопроктолог лечит также заболевания ободочной кишки. Моя специальность – хирург-колопроктолог. Помимо шестилетнего стажа в колопроктологии, я имею девять лет хирургического стажа.

— С какими проблемами идут люди к вам на приём?
— Диагностика и лечение заболеваний ободочной кишки, анального канала и перианальной области – колита, прокто-сигмоидита, острого и хронического геморроя, анальных трещин, хронического парапроктита, эпителиального копчикового хода, перианальных кандиллом и некоторых других заболеваний.

— Как вы проводите дианостику проктологических заболеваний?
— В кабинете осуществляется как аноскопия (исследования анального канала и нижнего отдела прямой кишки), так и ректороманоскопия (исследование анального канала, всей прямой кишки и конечных отделов сигмовидной кишки). Способы подготовки к этим исследованиям можно уточнить, обратившись на ресепшн, или при непосредственной беседе с врачом.

— Насколько болезненны методы проктологического обследования?
— В большинстве проктологические ислледования связаны не с болью, а с дикомфортом. Чтобы снять непрятные ощущения, по просьбе пациента мы применяем обезболивающий гель на основе лидокаина, который эффективно решает эту проблему.

— Какие новые методы применяете в лечении самого распросторанённого проктологического заболевания – геморроя?
— Действительно, с симптомами геморроя к нам обращается около 80% пациентов. В лечении этого заболевания в последние годы появились новые нехирургические методы. В частности, в нашем кабинете используется единственный в городе инфракрасный фотокоагулятор. Действие этого современного прибора основано на воздействии на геморроидальный узел мощным потоком света. При этом происходит свёртывание внутриклеточного белка, то есть коагуляция геморроидального узла изнутри — он уменьшается в размерах, прекращается кровотечение. Этот метод не только эффективный, но и практически безболезненный. Он позволяет лечить геморрой на первой и второй стадии, в том числе и кровоточащий, без хирургической операции. Причём часто для стойкого улучшения состояния больного необходимо пройти всего одну такую процедуру.
К таким же щадящим нехирургическим методам могу отнести и применяющийся у нас метод склерозирования геморроидальных узлов. Суть метода состоит во введении в основание узла склеивающего препарата — узел уменьшается в размерах, перестаёт выпадать и кровоточить.

— Какие симптомы говорят о том, что человеку пора обратиться к проктологу?
— Боль в заднем проходе, выделение слизи, зуд и жжение при дефекации, ощущение дискомфорта в анальной области, появление прожилок крови в кале. При возникновении таких признаков не стоит откладывать посещение врача, так как имеющиеся в нашем распоряжении современные методики позволяют быстро поставить диагноз и назначить необходимый курс лечения. Причём сделать это необходимо как можно раньше, так как эти симптомы могут сопровождать не только геморрой, но и более серьёзные заболевания.
Людям необходимо знать, что ряд опасных заболеваний толстого кишечника и сигмовидной кишки может начинаться бессимптомно. Поэтому всем, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, я рекомендовал бы посещать наш кабинет для профилактического осмотра не реже раза в год.

  • Инфракрасный фотокоагулятор позволяет безболезненно и эффективно лечить геморрой нехирургическим путём.

— В чём вы видите главные причины возникновения проктологических заболеваний?
— В их основе проктологических заболеваний, которых встречается очень много, могут лежать самые разнообразные причины, в частности, наследственность и повседневное неблаготворное воздействие на современного человека факторов внешней среды.
Что касается самого распространённого проктологического заболевания — геморроя, то здесь прослеживается чёткая связь с образом жизни и характером питания. Сидячий, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки, безусловно, являются факторами, приводящими к его развитию.

— Как предотвратить заболевания людям, которым приходится много сидеть на работе?
— Для людей, работающих сидя, я вообще бы рекомендовал ввести в привычку не менее одного раза в час делать лёгкую гимнастику или совершать десятиминутную прогулку. Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути необходимо делать перерывы, во время которых активно двигаться. Беременным, с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза, рекомендую ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих бандажей.

— Какую диету можете порекомендовать людям, страдающим различными формами геморроя?
— Питание, прежде всего, должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Принимать пищу нужно регулярно, в одно и то же время, и не следует переедать.
При склонности к запорам в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие растительную клетчатку (отруби, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты). Рекомендовано употребление с пищей оливкового масла и обильное питье.
При склонности к диарее (поносу) рекомендуется принимать различные крупы, творог, сухари. При частой диарее нужно проконсультироваться с врачом для выявления причины (повторяющаяся диарея является одним из симптомов достаточно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Главное — надо помнить, что каким бы ни было питание, важно, чтобы каждый день ваш стул был регулярным, мягким и пластичным. Желательно в одно и то же время. Одинаково вредны и поносы, и запоры. И то, и другое чрезмерно травмирует слизистую оболочку прямой кишки.
Также я не рекомендую страдающим геморроем людям злоупотреблять спиртным. Алкоголь приводит к застою крови в области таза и усилению симптомов этой болезни.

— Можно ли вылечить геморрой народными средствами?
— Я против лечения методами народной медицины и, тем более, самолечения. Первичное обследование у проктолога при симптомах геморроя просто необходимо. Как я уже сказал, за этими симптомами могут скрываться и другие заболевания прямой кишки, включая онкологические. Лечение народными средствами затягивает постановку верного диагноза и может привести к развитию осложнений. К тому же, сам геморрой имеет несколько разновидностей и стадий развития, что влияет на тактику и стратегию лечения.

Медицинский центр «Эксперт»

  • Ультразвуковая и функциональная диагностика экспертного класса
  • Гинекология + УЗИ
  • Стоматология в полном объёме (диагностика, лечение, протезирование, удаление, имплантация)
  • Флебология
  • Эндокринология
  • Неонатология
  • Педиатрия
  • ЛОР
  • Экспертиза временной нетрудоспособности
  • Проктология
  • Гастроэнтеролог
  • Окулист

Егорьевск, ул. Лейтенанта Шмидта, д. 19
Тел. (849640) 2-43-79, 2-45-09, 2-45-37
www.lemberg.ru 

Беседовал Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *