№7 от 12 февраля 2014 г

О том, что у нас в районе есть рыбхоз, точнее, рыбокомбинат «Цна», егорьевцы знают давно. Хотя многие — лишь понаслышке. Но одно дело знать, другое – увидеть всё собственными глазами и попробовать закинуть удочку самому. С этой целью мы и отправились в рыбхоз. Благо, повод был – в эти выходные, 8 и 9 февраля, там проводился фестиваль зимней рыбной ловли на балансир.

Рыбак рыбака видит издалека
Признаться, такого количества рыбаков мы не видели никогда. Издалека кажется – на льду нет свободного места. Но на деле пространства для ловли, как, кстати, и рыбы, всем хватает. Никто не спорит с соседом и не зарится на его лунку, а, наоборот, поддерживает, если надо, товарища по хобби. На часах 9 с небольшим утра, а некоторые уже с уловом, и неплохим. Ловится рыбка в основном немаленькая – от полутора килограммов. Самые везучие вытягивают особей по пять с лишним кило. Говорят, можно добыть и по 8-12 кг.
Виктору из Орехово-Зуево поначалу не слишком везло, а буквально через полчаса возле его лунки красовалось по меньшей мере шесть рыбин.
И поскольку мы собственными снастями пока не обзавелись, то с радостью откликнулись на радушное предложение этого рыбака воспользоваться его удочкой и лункой.

Особенности зимней рыбалки
Если вас, как прежде меня, терзают сомнения, не превратишься ли к концу подлёдного лова в сосульку, делюсь опытом: пока ловишь рыбу, становится жарко (при соответствующей экипировке, конечно). Ходить, наблюдая со стороны, гораздо холоднее.
Ловля на пруду рыбхоза идет на балансир. Говоря популярно, это такое приспособление в виде маленькой рыбки с крючками, которое подвешивается на леску и служит приманкой для рыбы настоящей.
Задача состоит в том, чтобы, «играя» балансиром, периодически поднимать-опускать удочку. Главное, не отвлекаться. Вот я зазевалась – и крючок примерз ко льду.
Ещё одна особенность зимнего лова на балансир – рыба находится в пассивном состоянии. Подмечено: чем больше рыбаков на льду, а значит, и просверленных лунок, тем активнее рыба.

Безопасность — прежде всего
Зимняя рыбалка проводится на зимовальном пруду, но, как уверили нас работники рыбокомбината, всё под контролем. Вы не провалитесь при толщине ледяного покрова в 18 сантиметров, а при 50-ти сантиметрах, как сейчас, лёд выдержит не только человека, но и автомобиль. Конечно, на лёд на машине вас никто не пустит. Авто придётся оставить на охраняемой парковке.
Специальная спасательная команда готова прийти на помощь в экстренных ситуациях. Дежурный фельдшер окажет при необходимости срочную медицинскую помощь.
Общественную обстановку контролируют сотрудники полиции, в том числе – кинолог с собакой.

Ловись, рыбка, большая, здоровая!
Нужно сказать, что вся рыба, которая водится в водоёмах рыбного хозяйства, находится под пристальным вниманием специалиста-ихтиопатолога, который следит за здоровьем этих водных жителей. В хозяйстве проводятся необходимые санитарные мероприятия, проверяется химический состав воды, кислотность. Раз в месяц проводит проверку качества рыбы главный санитарный врач города, он подтверждает безопасность для здоровья этого живого продукта на основе специальных анализов.
— Наша рыба, выращенная в прудах рыбокомбината «Цна», экологически чистый продукт.Мы не используем усилителей роста и ГМО-подкормку. К тому же, в отличие от речной, она не пахнет тиной, — говорит заместитель генерального директора рыбокомбината «Цна» А.А. Курохтин.

Ни хвоста, ни чешуи!
Если вы до сих пор считаете рыбалку сугубо мужским занятием, значит, не были на этом фестивале. На подлёдную охоту приехали целыми семьями, и женщины практически не уступали сильному полу.
Светлана Спичак, школьница из Егорьевска, к 10 часам утра поймала три большие рыбины (двух толстолобиков и одного белого амура), отстав от отца всего лишь на одну рыбку.
А дама постбальзаковского возраста, сосредоточенно подкидывающая удочку, натаскала за час рыбалки семь штук.
— Мы позиционируем фестиваль как отдых для всей семьи, — отмечает заместитель генерального директора Егорьевского рыбокомбината «Цна» Курохтин Андрей Александрович. — Здесь у нас и дети, и бабушки с дедушками. В общем, девиз сегодняшнего фестиваля зимней рыбалки: «Папа, мама, я – рыбацкая семья!»
С восьми утра до шестнадцати часов длится праздник рыболовов. Весело, под гармонь и баян, открывали его в рыбхозе. Нам удалось отведать замечательную уху по-егорьевски, приготовленную в армейской полевой кухне. Раздавали её совершенно бесплатно всем желающим. Плюс горячий чай/кофе с баранками.
Устроители фестиваля постарались подключить к мероприятию многих – специальной рассылкой известили своих постоянных клиентов о льготах на рыбную ловлю. По случаю праздника цена на путевки снижена в два раза и составила всего 500 руб!!! Пять килограммов рыбы входит в норму вылова на одну путевку, сверх нормы – всего по 100 рублей за кг. И цена выходит намного ниже рыночной.
— В первую очередь, мы создаём условия для отдыха, хотим, чтобы люди не сидели дома у телеэкранов, а могли пообщаться друг с другом, найти единомышленников, подышать свежим воздухом, — замечает Андрей Александрович Курохтин.
Рыбаки едут сюда из Москвы, разных районов юго-востока Подмосковья. На фестивале были люди из Гжели, Раменского, Рошали, Шатуры, Орехово-Зуево, Куровского и др.
И вот какой парадокс – большинство любителей ловли на прудах вовсе не из местных. Егорьевцы составляют лишь 30% от общего числа приезжающих сюда порыбачить.
Хотя от города до деревни Иваново, где находится рыбхоз, рукой подать. И подтверждаем: рыба, выращенная в прудах комбината, гораздо вкуснее той, что продаётся в магазинах.
Узнать подробности рыбалки на прудах можно на сайте www. egorkarp.ru или по телефону: 8 903 228 60 32.

Технические подробности
Зимовальный пруд №7, где проводился фестиваль, представляет собой искусственный водоём с песчаным дном, глубина которого у берегов – 1,5 м, в середине доходит до 2,5 м. Рельеф везде ровный. В пруду зимует 25 тысяч особей (45 тонн) — это толстолобик, карп, белый амур, карась, щука. Вес одной рыбы – от одного до пяти килограммов, в среднем примерно 2 кг. Площадь пруда — 1 га, тут спокойно может разместиться порядка 800-1000 человек.
Рыбалка открыта и на других зимовальных прудах, при желании можно «поохотиться» на хищную рыбу – карельскую форель, щуку, окуня.

Мнения рыбаков
Виктор, г. Орехово-Зуево:

— Я сюда и зимой, и летом езжу вот уже на протяжении пяти лет. Рыбалка на прудах – просто отличная. Рыбы увозим обычно килограммов по двадцать. Хватает самому и родственников, друзей угостить.

Сергей Каравашкин, г. Гжель:
— Я тут завсегдатай. Приезжаю не только рыбу половить, но и пообщаться. Рыбалка для меня – удовольствие.
Говорят, даже Бог не засчитывает в прожитое день, проведенный на рыбалке. Самый мой большой улов – 34 килограмма, а самая крупная рыба, которую здесь поймал, весила 5 200.

Дмитрий Владимирович, г. Куровское:

— У меня хорошо сегодня ловится, поймал уже больше пяти килограммов, всего за первые тридцать минут. Для себя наловил, теперь буду товарищам помогать, чтоб им не обидно было. У нас в Куровском, на Нерской, тоже ловится рыбка, щука, например. Но не мог пропустить такой фестиваль.

Рыбацкие приметы

  • Рыбалка зимой будет хорошей, если деревья и дома, находящиеся вдали, видны сквозь дымку.
  • Дым от труб поднимается кверху, доносящиеся издали звуки — глухие; зори розовые.
  • Рыба будет клевать, если утром много инея; стоят устойчивые слабые морозы без ветров или при слабых ветрах, дующих с запада; ночью холодно, днём тепло.
  • Утром в сильные морозы и ясную погоду в основном ловится окунь, при появлении снегопадов и нарастании морозов клёв начинает ухудшаться.

Ирина МУХУТДИНОВА. 
Фото Александра Сидорова.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *