580fcbe23033dd78

№51 от 18 декабря 2013 года

 В медицине существует направление, которое называется ампелотерапия — лечение виноградом. При различных заболеваниях используются молодые побеги и листья этого растения, сок ягод, масло, выжатое из виноградных косточек, и, конечно, высушенные плоды – изюм.

Лечебные свойства изюма

Изюм – это высушенный виноград, который сохраняет около 70% витаминов и 93% минеральных веществ, содержащихся в свежих ягодах. А это более 150 биологически активных веществ, эфирные масла, воск, фруктоза и т.д.

Благодаря такому набору, изюм обладает замечательными лечебными свойствами. Так, изюм используется при пищевых отравлениях и отёках, т.к. обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Этот сухофрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, болезнях печени и почек.

Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антибактериальными свойствами, поэтому для сохранения здоровья зубов и десен его советуют включать в меню стоматологи.

Полезен изюм для беременных женщин, т.к. в нем много кальция и калия, которые необходимы для формирования костей ребенка.

Врачи также рекомендуют употреблять изюм при малокровии, общей слабости и для повышения общего тонуса организма.

Изюмовые отвары

Осень и зима – это время частых простудных заболеваний. Но лечить их можно не только сильнодействующими медикаментозными препаратами. Отвары из изюма – прекрасное народное средство от кашля и насморка.

Не навреди!

Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется съедать больше 50-70-ти граммов изюма в сутки. Также нужно помнить, что в сочетании с молочными продуктами, капустой, свеклой и соленьями целебные свойства изюма не просто теряются, а приводят к неприятным последствиям, связанным с расстройством кишечника.

А тем, кто страдает ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза, нужно вообще исключить изюм из употребления. Не рекомендуется он и при сахарном диабете. Причем желательно воздерживаться есть как сам сухофрукт, так и кондитерские изделия и выпечку, где он присутствует в качестве одного из ингредиентов.

Полезные советы

… изюм можно хранить до четырех месяцев при комнатной температуре, если поместить его в плотно закрытый контейнер. А в морозильнике изюм в обычном полиэтиленовом пакете не теряет своих полезных свойств до года.

… перед употреблением в пищу изюм следует тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикалиями, которые опасны для здоровья.

 … старайтесь покупать изюм с плодоножками, т.к. это считается признаком высокого качества продукта. Присутствие плодоножки обозначает, что виноград не подвергался механической обработке. 

Рецепт от простуды

При сильном кашле, воспалениях лёгких, бронхитах:

измельчите 100 граммов изюма,

 залейте стаканом воды и томите на медленном огне в течение 10 минут, процедите и отожмите.

Готовый отвар принимайте четыре раза в день по трети стакана.

А при насморке в такой отвар добавьте столовую ложку лукового сока.

Это интересно

Три способа получения изюма

Самый простой – в течение 20-30 дней сушить перезревший виноград на смазанной глиной сушильной площадке. Процесс сокращается до 7-10 дней, если гроздья погрузить на несколько секунд в кипящий раствор щелочи, затем тщательно промыть и развесить их для сушки на солнце. Но самый полезный изюм получается при теневой сушке, когда гроздья подвешивают в помещениях с толстыми стенами и узкими окнами, через которые проникает теплый воздух с улицы, но не попадают солнечные лучи.

Бабушкин рецепт

Раньше изюм успешно использовали для лечения лишая. Для этого изюминку разрезали пополам и втирали в больное место. Улучшение наступало после первой же процедуры.

Изюм и кишмиш

Из винограда, высушенного вместе с косточками, получают изюм. Кишмиш – это мелкий сушеный виноград без косточек. А из самых мелких бессемянных сортов винограда получают коринку, которая по размеру чуть больше горошины перца.

Из всех существующих видов сушеного винограда наиболее полезен черный изюм.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *