№51 от 18 декабря 2013 года

Хоккейной команде «Химик» 20 декабря исполняется 60 лет. Многие наши любители спорта хорошо знают этот клуб, на матчи которого в Воскресенск приезжали из Егорьевска целые автобусы болельщиков. Предлагаем вниманию читателей «ЕК» небольшие историко-бытовые зарисовки, связанные с различными периодами в жизни «Химика». А начнем мы с того легендарного времени, когда великие мастера хоккея играли на открытых площадках, и бороться им приходилось не только с соперником, но и с природными явлениями.

Борьба с природными явлениями

Нынешние директора ледовых Дворцов спорта если и имеют дело с атмосферными осадками, так только у себя на даче. А в пору становления советского хоккея любой снегопад накануне матча был для руководства открытого стадиона почти стихийным бедствием!

Хорошо, что в Воскресенском районе командир одной из воинских частей страстно болел за «Химик» и в трудную минуту всегда присылал взвод солдат для очистки льда и трибун. Убранный с площадки снег лежал за бортами огромными сугробами, на которых стайками сидели пацаны, пробиравшиеся на хоккей без билетов.

— Однажды на встрече «Химика» с ЦСКА какой-то мальчишка кубарем скатился на лед, прямо в гущу сражающихся игроков, – вспоминал бывший директор стадиона Е.П. Пивоваров. – Армеец Владимир Брежнев (чемпион мира!) подхватил паренька, подвез его к борту, сунул обратно на сугроб, а сам вновь ринулся в схватку.

Ну, а уж если сильный снегопад начинался прямо во время матча, то играли не три периода по 20 минут, как положено, а шесть по 10 минут. В перерывах работники стадиона, естественно, интенсивно чистили лед. Такого же 6-периодного регламента придерживались и при морозах свыше 27 градусов.

Впрочем, больше всего хлопот руководству стадиона доставляли не морозы, а оттепели. Хоккейный календарь не совпадал с природным, а решающие, самые захватывающие встречи происходили под занавес чемпионата – в марте. Чтобы уберечь лед от весеннего солнца, в Воскресенске сшили огромное полотнище, которое между матчами растягивали над площадкой. Используя ночной холод, ледовое покрытие постоянно намораживали, так что к концу сезона оно поднималось на 25-30 см.

И всё же природа порой одерживала верх. Любители спорта со стажем до сих пор вспоминают случай, когда встречу «Химика» с «Локомотивом» из-за мартовской оттепели пришлось перенести на следующий день на 6 часов утра. Невероятно, но стадион всё равно оказался забитым до отказа! Посмотрев матч, народ толпами повалил по рабочим местам. Руководители воскресенских предприятий хорошо понимали болельщицкую душу и причину опоздания засчитали как уважительную.

Вот такими были они, хоккейные фанаты 50-60-х годов.

Из истории команды

1953 год, март – в Воскресенск приезжает из Москвы профессиональный хоккеист и футболист Н.С. Эпштейн, который создает при химкомбинате заводскую хоккейную команду «Химик».

1953 год, 20 декабря – «Химик» участвует в турнире в Электростали и выигрывает его, эта дата считается днем рождения команды.

1953 год, 27 декабря – «Химик» проводит первый матч на домашнем льду с «Торпедо» (Перово) и побеждает со счетом 5:2.

1965-й и 1970 годы – «Химик» под руководством тренера Н.С. Эпштейна становится бронзовым призером чемпионата СССР.

1984-й, 1989-й и 1990 годы – «Химик» под руководством тренера В.Ф. Васильева становится бронзовым, затем серебряным, а потом вновь бронзовым призером чемпионата СССР.

2005 год – лучшую часть команды переводят в Мытищи, и созданному там новому клубу дают название «Атлант» (Московская область), для которого собственно «Химик» являлся лишь вторым составом, выступающим в более низкой лиге.

2010 год – в Воскресенске вообще перестает существовать «взрослый» хоккей профессионального уровня, «Химик» играет только в Молодежной лиге.

Знаменитые

Прославленные защитники сборной СССР, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира Александр Рагулин и Юрий Ляпкин начинали играть в «Химике». Первый из них ушел в ЦСКА, а второй – в «Спартак».

Самый именитый воспитанник «Химика» – нападающий Игорь Ларионов. Он дважды становился Олимпийским чемпионом, четырежды – чемпионом мира, трижды – обладателем Кубка Стэнли. Введен в Зал хоккейной славы в Торонто (Канада).

Фанаты 50-60-х годов

Поклонников хоккея в дни игр неудержимо тянуло к стадиону. Места на трибунах тогда были стоячие, все билеты стоили одинаково – 1 рубль. Поэтому заядлые болельщики приходили загодя, часа за 2 до начала, и располагались на нижних ярусах, поближе к площадке.

— За время существования открытого стадиона его трибуны надстраивались трижды, и их вместимость увеличилась с 2 до 5 тыс. Однако места всем желающим не хватало, – рассказывал Е.П. Пивоваров. – Зрители умудрялись проникать на матчи без билетов, хотя забор вокруг стадиона обивали колючей проволокой и мазали дегтем. Сколько в итоге на хоккей приходило болельщиков – никто не знает.

Очевидцы описывают потрясающую картину. Столб табачного дыма и пара из тысяч ртов, подсвеченный снизу фонарями стадиона, поднимался к вечернему темному небу и был виден за много километров – аж от Егорьевского Рудника. Почти на такое же расстояние разносился рев трибун. Везувий, да и только!

Естественно, вся эта людская масса не могла обходиться на морозе без «сугреву». Выпить «по соточке» в тесноте на стоячих трибунах – дело непростое. И народ шел на всяческие ухищрения. Бывалый болельщик поллитровку обычно держал в валенке, а закуску (хлеб, сало, лук) разворачивал на газетке на… шапке нижестоящего зрителя! Что интересно, конфликты на трибунах практически не возникали.

Подавляющее большинство болельщиков на открытом стадионе составляли мужчины. Всё изменилось в середине 1960-х, когда был построен крытый Дворец спорта, получивший название «Химик».

Началось настоящее паломничество женщин на хоккей. На иных матчах их оказывалось не меньше, чем мужчин! Понятно, представительницы прекрасного пола ходили не столько на игру посмотреть, сколько себя показать. Дворец спорта стал как бы светским салоном, где «номенклатурные жены» и работницы торговли могли похвастаться платьями и украшениями.

Так завершился романтический период в истории «Химика». И всё чаще руководству команды приходилось решать не только спортивные, но и разного рода щекотливые проблемы…

Щекотливые проблемы

С годами менялись не только болельщики, но и спортсмены. Постепенно сходило со сцены поколение «рыцарей хоккея», любивших прежде всего саму игру. Молодые ребята относились к спорту как к престижной работе, за которую надо хорошо платить.

Узаконенная ставка хоккеиста составляла тогда 150-180 рублей в месяц. Конечно, за такие деньги именитые (и не очень) спортсмены под шайбу бросаться не стали бы. Руководство клуба обращалось к директорам предприятий Воскресенского и всех соседних районов с просьбой оформить хоккеистов слесарями, аккумуляторщиками и пр.

— Полученные деньги складывались в общий «котел», из которого мы премировали наиболее отличившихся игроков, – вспоминал основатель и первый тренер «Химика» Н.С. Эпштейн. – Ведущие спортсмены получали у нас по 700 и более рублей в месяц!

В советские времена это казалось огромной зарплатой, позволявшей в течение года накопить на «ВАЗ-2105», считавшийся престижной машиной. Но если сравнивать с гонорарами нынешних хоккеистов, выступающих на соревнованиях аналогичного уровня, – получается более чем скромно.

Немало щекотливых проблем возникало и вокруг поездок «Химика» за границу. Иные игроки умудрялись нарваться там на неприятности с полицией (уходили из магазина, не заплатив, и т.д.) или вступить в конфликт с таможней. Поэтому перед каждым зарубежным вояжем с руководством команды встречался сотрудник горотдела КГБ, специально закрепленный за «Химиком». Он подолгу расспрашивал о моральных качествах того или иного спортсмена.

По воспоминаниям очевидцев, компетентные органы обладали достаточно подробной информацией о каждом из хоккеистов. Но при этом к мелочам не цеплялись, и никто не может назвать ни одного случая, когда игрока не взяли бы на зарубежный турнир по какому-либо «неспортивному» поводу.

На фото: Валерий Каменский вручает награды женской команде Московской области по хоккею за достижения прошлого сезона

Хоккейный феномен

На фото : на скамейке запасных – команда «Легенды хоккея СССР», в составе которой немало чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских игр, а также обладателей Кубка Стэнли.

Мы рассказали здесь о ряде бытовых эпизодов, довольно точно характеризующих, на наш взгляд, эпоху восхождения «Химика» к вершинам популярности. А в итоге этот клуб стал настоящим хоккейным феноменом.

Судите сами. За всё время проведения чемпионатов СССР по хоккею с 1947-го по 1992 годы золотые медали получали только столичные команды. Провинциальным же спортсменам лишь изредка доставалось «серебро» или «бронза». В общей сложности немосковским клубам удалось 11 раз подняться на пьедестал почета. Из них 5 раз (почти половина!) – на счету «Химика».

Один раз воскресенские хоккеисты удостоились серебряных медалей, и четырежды – бронзовых. А вот результаты других провинциальных команд: «Торпедо» (Горький) и «Динамо» (Рига) – по одному «серебру», СКА (Ленинград) – две «бронзы», «Сокол» (Киев) и «Трактор» (Челябинск) – по одной «бронзе». Заметим, что все перечисленные клубы базируются в очень крупных городах. Поэтому «Химик», игравший в скромном райцентре и добившийся наиболее впечатляющих результатов, по праву может считаться хоккейным феноменом.

К сожалению, всё это уже в прошлом. Не сохранили былую славу, не сберегли… Отсюда вывод: беречь надо то, что имеешь.

Мало кто знает, отчего покрытие воскресенской площадки было такого же незамутненно белого цвета, как и искусственный лед во Дворце спорта «Лужники». Секрет прост: в Воскресенске, заливая верхний слой льда, в воду добавляли… изрядное количество молока!

Легенды №15, №13 и №4

Празднование 60-летия «Химика» состоялось в Воскресенске в минувшую субботу. Поздравить хоккейный клуб с юбилеем приезжали депутат Мособлдумы по Егорьевскому избирательному округу №4 Е.В. Аксаков и министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области О.В. Жолобов.

Многочисленных зрителей порадовали своим мастерством команды «Легенды хоккея СССР» и «Ветераны «Химика», сыгравшие между собой товарищеский матч. Он завершился со счетом 6:5 в пользу хозяев площадки.

Любопытно, что на лед именитые спортсмены выходили под теми же номерами, под которыми выступали когда-то в своих клубах и в сборной страны. Среди «Легенд» особенно выделялся №15 – двукратный Олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира Александр Якушев. Среди «Ветеранов» дружные аплодисменты снискали №13 – Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, а также №4 – никогда не входивший в первую сборную страны, но ставший общепризнанным любимцем местной публики ровесник «Химика» Борис Веригин.

У них-то мы и взяли небольшие интервью прямо на скамейке запасных игроков.

Александр ЯКУШЕВ:

— Воскресенский клуб вписал свою славную страницу в историю отечественного хоккея, он стал известен и за пределами страны. В свое время мы, московские спартаковцы, по-особенному настраивались на каждую игру с «Химиком» – эта команда всегда давала бой даже самым титулованным соперникам!

Борис ВЕРИГИН:

— Хоккей – это настоящая народная игра. Ее любят миллионы человек во всем мире! Знаю, что развивается он и в Егорьевске. В прошлом сезоне меня приглашали в ваш город – я вручал награды победителям и призерам первенства района по хоккею. От посещения Егорьевска и знакомства с его спортсменами у меня остались самые хорошие впечатления.

Валерий КАМЕНСКИЙ:

— Для нас, воспитанников «Химика», он всегда был и будет родным клубом, где бы мы в дальнейшем ни играли – хоть в Москве, хоть в Европе, хоть за океаном! Рад, что 60-летие любимой команды собрало полные трибуны зрителей.

Сергей КИСЕЕЛВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *