580fcbe23033dd78

№50 от 11 декабря 2013 года

В поисках разгадки этого феномена корреспонденту «ЕК» пришлось буквально лезть на стену.

Вплоть до недавнего времени выражение «лезть на стенку» для меня имело всего один смысл: дойти до крайней степени безумия. Поэтому на предложение заняться скалолазанием отреагировала соответствующе:  я – человек разумный и прямоходящий! А не паук какой-нибудь, чтобы по стенам карабкаться. Да и что там той стены? По вечерам с улицы все прекрасно видно – метров пять. Максимум шесть. Ну, хорошо – с половиной. Я с парашютом с четырех тысяч прыгаю, а такой высотой разве кого-то удивишь? Детишкам-то, понятно, интересно, а взрослому – какая радость? Подобных вопросов было еще много, но, как выяснилось в итоге, все мои представления о скалолазании оказались не более чем стереотипами. Мифами, не имеющими никакого отношения к реальности.

Не успели в полной мере использовать возможности нового скалодрома, как появилась еще одна идея: использовать лестничный пролет между этажами для строительства 12-метрового стенда

 

Егорьевские скалолазы не зря самых маленьких своих подопечных прозвали «паучками». Это как раз явно подтверждает тот факт, что главное тут не сила, а умения. Чтобы лазить по стенке с отрицательным уклоном никакой силы не хватит, для прохождения таких участков используется специальная техника.

Заблуждение №1.

Скалолазание – это невероятно сложно.

Чтобы исполнять такие кульбиты на стенке, нужно быть очень сильным и иметь природную гибкость.

На самом деле: сила и гибкость, конечно, пригодятся, но гораздо важнее правильная техника. Скалолазание даже сравнивают иногда с шахматами: чем продуманнее каждый следующий «ход», тем больше сил удастся сэкономить и тем выше залезть. К тому же, далеко не все ставят себе задачу стать чемпионом. В последнее время скалолазание все чаще рассматривается как интересная альтернатива фитнесу, или что может быть тоскливее, чем часами крутить педали велотренажера, глядя в стенку напротив? Не говоря уж о том, что в тренажерном зале праздные разговоры считаются дурным тоном, поэтому каждый сам по себе, а на скалодроме всегда царит атмосфера дружеского общения, так что избежать новых знакомств тут крайне сложно.

Заблуждение №2.

Скалолазание – это опасно.

Можно сорваться со скалы и разбиться насмерть. Поэтому на страховке должен стоять как минимум мастер спорта, и желательно, чтобы в нем было два метра роста и килограммов сто веса

На самом деле: меня, например, страховал мальчик лет 12-13, весом явно меньше моего. Как уже было сказано, главное тут не сила, а правильная техника. К страховке это тоже относится. И вообще, по количеству травм и особенно по их тяжести скалолазание гораздо безопаснее того же футбола. Практически первое, чему учат новичка – как правильно срываться со стены: не пытаться судорожно за что-нибудь уцепиться – это как раз чревато ушибами, а раскинуть руки и ноги и просто повиснуть на веревке. Меня, если честно, очень смутили толстые маты на полу. Раз они тут лежат, значит бывает, что веревка не выдерживает?

— Не бывает! – заверил меня инструктор. — Веревка рассчитана на рывок 2500 кг.

А маты нужны, потому что в боулдеринге, например, страховка вообще не предусмотрена.

Заблуждение №3.

Все экстремальные виды спорта – это очень дорого.

В целом верно, но скалолазание – счастливое исключение из этого правила. Заниматься можно в любой свободной одежде. Единственный специфический предмет экипировки – скальные туфли (скальники). Но первое время можно лазать в обычных кедах на мягкой подошве. Первые советские скалолазы вообще в резиновых галошах лазали и умудрялись полностью упакованных американцев побеждать. Самые дорогие профессиональные скальники стоят 6-7 тыс. рублей, обычные, без наворотов, можно купить за 2-3. Все остальное – страховочная система, карабины, веревки – входит в стоимость тренировки. Одно занятие на скалодроме ДС «Егорьевск» стоит 130-150 руб. Для сравнения, в ближайшем к Егорьевску горнолыжном клубе прокат полного комплекта снаряжения стоит 500 руб., услуги инструктора – 1200 за 1 час.

Заблуждение №4.

Девочкам скалолазание противопоказано.

Чтобы лазить по стенке, нужно иметь очень сильные руки. А сильные руки – это огромные бицепсы и широкие плечи. Некрасиво, в общем.

На самом деле: на руках лазают только новички, которые не имеют никакого представления о технике. Опытные спортсмены задействуют и ноги, и спину, и вообще все мышцы, которые только есть. Перед первой тренировкой вас обязательно предупредят, что на следующий день будут болеть даже те мышцы, о наличии которых у себя вы раньше и не подозревали. В этом плане скалолазание – уникальный вид спорта, при занятиях которым включаются мышцы, абсолютно не используемые в обычной жизни. Благодаря этому гармонично развивается все тело, тренируется гибкость, пластичность и ловкость движений. Лишний жирок уходит, талия становится более выраженной, попа подтягивается, плечи распрямляются, а пропорции тела стремятся к идеальным.

Заблуждение №5.

В моем возрасте начинать уже поздно.

В том-то и прелесть скалолазания, что заниматься им можно в любом возрасте. Детей можно приводить на скалодром уже лет с 5-6, верхней планки и вовсе не существует. В Европе скалолазание настолько популярно, что входит в школьную программу по физкультуре, а поход на скалодром всей семьей – такая же распространенная затея, как у нас совместные прогулки на лыжах или походы в бассейн.

Заблуждение №6.

Вот настоящие скалы – это круто, а на скалодроме всегда одно и то же, поэтому он быстро надоест.

Лично для меня это было самым главным заблуждением. Когда я с первой же попытки залезла до потолка и свысока оглядела зал в ожидании аплодисментов, аплодисментов почему-то не последовало.

— А теперь попробуй только по зеленым, — предложил инструктор. Тут-то я и поняла, что дело совсем не в высоте скалодрома. Действительно, для более-менее тренированного человека собрать в кулак всю волю и пролезть кое-как эти шесть метров не так уж и сложно. Но в том-то и прелесть искусственной стенки, что на ней может одновременно существовать несколько десятков разных трасс. Чтобы не запутаться, их обозначают зацепами разного цвета. Кроме того, скалодром – это не монолитная конструкция, периодически зацепы на нем меняют местами, так что на одной и той же стенке тренироваться можно бесконечно.

— Единственная дисциплина, для которой чем выше скалодром, тем лучше, это «скорость», — объясняет Руслан Гильмутдинов, сертифицированный тренер и главный идейный вдохновитель егорьевского скалолазания. – Но самой интересной и престижной все-таки считается «трудность», а для нее главное – это именно трудность, сложность трасс.

Этим летом искусственно созданных трудностей у егорьевских скалолазов стало в три раза больше. Видя постоянно растущую популярность этого вида спорта, директор ДС «Егорьевск» П.В. Фокин поддержал идею глобальной перестройки, а точнее достройки, скалодрома. Теперь стенд занимает не одну стену, а две, плюс частично потолок. На скалолазном сленге это называется «карниз» — участок стены с отрицательным уклоном.

Всего на егорьевском скалодроме сейчас 9 трасс, одновременно заниматься могут 20 человек. Сдается мне, скоро их будет как минимум на одного больше. Степень спортивного азарта в скалолазании зашкаливает, а так как «зеленые» мне в прошлый раз так и не покорились, то я наверняка еще не раз сюда приду.

Наша справка

Как ни странно, скалолазание – один из самых молодых видов спорта. Зародившись в СССР в качестве прикладного к альпинизму, в самостоятельный вид он выделился только в 50-е гг. прошлого века. А первый официальный Чемпионат мира состоялся лишь в 1991 году. Зато уже в 2010-ом скалолазание официально признано олимпийским видом.

Соревнования проводятся в трех дисциплинах:

Скорость – кто быстрее пролезет относительно несложную трассу.

Трудность – кто быстрее пролезет сложную трассу. В случае, если не пролез никто, победителем становится тот, кто залез выше. Считается наиболее престижным видом.

 Боулдеринг – серия коротких, но сложных трасс. Высота боулдеринговых трасс такова, что веревочная страховка не требуется. Наиболее массовый вид, так как подходящий скалодром можно разместить даже в небольшом помещении.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *