580fcbe23033dd78

№45 от 6 ноября 2013 года

Россия издавна была страной рискованного земледелия. За короткое и зачастую дождливое лето овощи не всегда успевали поспеть, поэтому на Руси упор в питании делался на зерновые:  рожь, ячмень, гречиху, овес. А кроме каши, из зерна ничего не сваришь. Поэтому в русской кухне такое изобилие самых разных каш.

Крупяное изобилие

Кулинары насчитывают более 300 видов русских каш. Такое разнообразие было возможно, потому что в России выращивалось множество видов злаков. Из каждого из них производилось несколько видов круп. Одни состояли из целых зерен, другие самыми различными способами дробились.

Кроме чисто зерновых, наши предки готовили каши с разными добавками. В пост — с овощами, сухофруктами, грибами. В остальное время в любимое кушанье добавляли сало, топленое масло, молоко, мясо, рыбу.

Каши не только делились на постные и скоромные, но и различались по консистенции. Так, были жидкие каши, которые назывались кашицы, вязкие каши-размазни и крутые, или рассыпчатые, каши.

Реабилитируем кашу!

Растения обладают способностью накапливать в себе необходимые человеку биологически активные вещества – витамины, соли, аминокислоты и т.д. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки, из которых готовятся каши. Это питательная, быстро усваивающаяся еда, богатая углеводами и витаминами, она улучшат работу нервной системы, выводит из организма накопившиеся шлаки.

Но в последнее время каша не пользуется популярностью, т.к. бытует мнение, что она способствует набору лишнего веса. И молва отчасти права, потому что забыто основное правило ее употребления: крупу перед варкой нужно замачивать! Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота, и если её не нейтрализовать — а это достигается вымачиванием — она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и т.д., что ведет к неправильному обмену веществ, следствием которого и являются лишние килограммы.

Если правильно «выстроить взаимоотношения» с кашей, то она принесет организму только пользу. Поэтому:

— любую крупу (кроме манной) замачивайте перед варкой;

— готовьте кашу не на плите, а в духовке, в чугунке или керамическом горшке;

— не добавляйте в неё сахар;

— ешьте каши только в светлое время суток.

это интересно

Каша на Руси определяла отношения между людьми. О ненадежном человеке говорили, что «с ним каши не сваришь». Долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Люди, занятые одним делом, говорили: «Мы в одной каше».

Каша была атрибутом многих русских обрядов. «Бабкиной» кашей встречали новорожденных. На свадьбе ее обязательно варили жених с невестой. Неизменно она присутствовала на крестинах, именинах. Кутьей поминали человека, провожая его в последний путь.

Забытая ныне каша из толокна готовилась из распаренного, затем высушенного и растолченного в ступке зерна. Толокняную кашу заваривали в горшке кипятком, добавляли постного масла, закрывали, чтобы горшок не остыл. Через 15 минут сытная еда была готова.

Полезные советы

… чтобы на газовой плите сварить «правильную» рисовую, пшенную, ячневую кашу, два раза измените среду, в которой она варится. Сначала отварите крупу почти до готовности в большом количестве подсоленной кипятка, затем слейте лишнюю воду со слизью и доварите кашу на молоке…

… для рассыпчатых каш используйте сливочное или топленое масло, а для жидких и вязких – растительное.

Рецепт от профессионала

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Вам потребуется: грибы свежие или замороженные — 700-800 гр., гречневая крупа — 2 стакана, постное масло — 3 столовых ложки, лук — 2 штуки, соль — по вкусу.

Крупу перебрать, промыть и подсушить при комнатной температуре.

 Выложить крупу на сухую сковородку и прокалить до появления красноватого оттенка.

 Грибы почистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.

Засыпать горячую крупу в чугунок, добавить обжаренные грибы. Залить четырьмя стаканами кипятка, посолить, перемешать.

Поставить горшок в духовку, закрыв его блюдцем. В горшке все время должна быть вода, при испарении ее необходимо подливать.

Томить кашу в духовке не менее часа после закипания.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *