№44 от 30 октября 2013 года

Тыкву начали выращивать в Северной Америке примерно пять тысяч лет тому назад. В Европу она попала с кораблями Колумба в XV веке и сразу же приобрела необычайную популярность, благодаря не только своему вкусу, но и лечебным свойствам.

На суше и на море

Полезные свойства тыквы в Средневековье очень ценили мореплаватели. Они часто болели цингой, мучительной болезнью, которая возникала из-за нехватки витаминов. Военным стратегическим продуктом тыква была также в крепостях, где гарнизон мог оказаться в длительной осаде. Там ее не только употребляли в пищу, но при необходимости лечили соком ожоги.

А в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае издавна большой популярностью пользовался так называемый парагвайский чай, известный в наше время как мате. В его состав входила тыква, а сам напиток обладал замечательными свойствами – он прибавлял энергии и замедлял старение организма.

Полезные свойства ягоды-гиганта

Тыква на 90% состоит из воды, а все остальное – это витамины, минералы и биологически активные вещества. Так, железо помогает при анемии, пектин выводит из организма токсины и понижает уровень холестерина, а соли калия и магния необходимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они улучшют работу сердца и укрепляют сосуды.

Наряду с витаминами А, В, С, которые присутствуют во многих овощах и фруктах, тыква содержит «эксклюзивный» витамин К, которого практически нет ни в каком другом растении. Он увеличивает свертываемость крови. А не менее редкий витамин Т, который можно по праву назвать лучшим «гарниром» к мясу и другим жирным блюдам, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Съедим без остатка!

В тыкве полезно и даже целительно буквально все.

Так, мякоть тыквы содержит мало калорий, поэтому она является идеальным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

В тыквенных семечках содержится от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. А само масло — отличная альтернатива жирам животного происхождения.

Свежий сок тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови.

Даже цветки тыквы служат здоровью людей. Отвар, сделанный из них, прекрасно заживляет гнойные раны.

 Не навреди!

К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Например, ее не следует есть при сахарном диабете. Только в очень небольших количествах и в пареном виде она не принесет вреда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Тыква возбуждает аппетит, поэтому всем, кто хочет похудеть, не нужно включать ее в свое меню. Достаточно сильно выраженный слабительный эффект, которым обладает тыква, делает ее употребление нежелательным детям до трех лет, пожилым людям и всем, кто часто страдает расстройством желудка..

это интересно

С тыквой вокруг света

…в Индии мякоть тыквы используют для лечения туберкулеза: ученые доказали, что ее водный экстракт не дает туберкулезной палочке размножаться.

…в Японии в рацион мужчин издавна входила тыква. Позднее ученые обнаружили, что входящие в нее биологически активные вещества повышают потенцию, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.

…в странах Ближнего Востока женщины «спасались» от изнурительных приступов тошноты во время первых месяцев беременности тем, что ели натощак несколько кусочков свежей тыквы.

…китайская тыква момордика содержит вещество, похожее на инсулин. В Поднебесной ее ценят за способность снижать сахар в крови у больных диабетом, предотвращать возникновение опухолей и уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки.

…семечки тыквы обладают противоглистным свойством, но при этом не оказывают токсического действия на организм, поэтому в случае необходимости ими можно лечить детей.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *