580fcbe23033dd78

№16 от 17 апреля 2013 года

Бывают в медицинской практике такие случаи, когда пациенту, получившему сложные открытые травмы с кровопотерей, необходимо срочно перелить от 5 до10 литров донорской крови. Если исходить из этой статистики, то мероприятие, прошедшее в понедельник в поликлинике №1, спасло как минимум четыре человеческие жизни. А может быть, и все восемь… Это, конечно, упрощенная арифметика, но очень наглядная.

«Кровообращение» в столичном регионе
Московская выездная бригада «Службы крови» обычно проводит в нашем городе пять своих мероприятий в год. Очередное состоялось в понедельник, 15 апреля, в здании поликлиники №1. Корреспонденты «Егорьевского Курьера» решили побывать там и побеседовать с донорами и медиками.
Во-первых, потому что проблемы заготовки крови и ее компонентов по-прежнему остаются очень актуальными. А во-вторых, в России на этой неделе отмечается Национальный день донора, приходящийся на 20 апреля, – в 1832 году именно в этот день петербургский акушер Андрей Вольф впервые провел успешное переливание роженице с большой кровопотерей, сохранив тем самым женщине жизнь.

Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни необходимо переливание крови, а в России в этом ежегодно нуждаются более 1,5 млн человек.

В Егорьевске традиционно на подобные выездные мероприятия приходят 120-150 человек. Однако кровь берут далеко не у всех. Производя «отсев» потенциальных доноров, медики руководствуются одним из главных принципов, заложенных в «Клятве Гиппократа», – «не навреди». Ущерб здоровью не должны получить ни те, кто сдает кровь, ни те, кому она затем будет перелита.
Предварительная беседа проводится с каждым пришедшим в донорский пункт человеком. Медики выясняют, какие недуги он перенес за всю свою жизнь, не имел ли контакта с инфекционными больными, когда и какие лекарства принимал в последний раз, не посещал ли опасные в плане эпидемий территории, не работал ли во вредных условиях и т.д., и т.п. И поводом для отвода могут послужить даже нанесенная недавно татуировка или прокол ушей.
Есть люди, имеющие пожизненный запрет на донорство. Причиной служат  носительство ВИЧ-инфекции, сифилис и пр. Если же такой человек захочет ввести медиков в заблуждение и всё-таки сдать кровь (подобные попытки иногда случаются), то у него ничего не выйдет – существует компьютерная база данных, по которой проверяются все потенциальные доноры. Поэтому-то от них и требуется наличие паспорта.
В столичном регионе существует своеобразная  «система кровообращения»: выездные бригады заготавливают кровь для собственных нужд на территориях районов, а наши местные учреждения здравоохранения, в свою очередь, могут в случае необходимости обратиться за помощью к столичным коллегам. Бывали такие случаи и в Егорьевске. К примеру, когда понадобилось сразу значительное количество крови редкой группы – четвертой с отрицательным резусом…

Под знаком Красного Креста
В нашем городе организацию деятельности выездной бригады «Службы крови» берет на себя районное отделение Российского Красного Креста. Координатор этой организации по работе с донорами Л.И. Карасева рассказала, что за 2 недели до мероприятия даются соответствующие сообщения в местные газеты и на телевидение, на автобусных остановках расклеиваются объявления. Выездной бригаде предоставляется помещение, мебель и пр.
Помощь в проведении мероприятия оказывают и студенты Егорьевского медицинского училища. Они готовят сладкий чай с печеньем, который доноры пьют перед процедурой, делают людям перевязку после сдачи крови и т.д.
– Стандартная доза сдачи крови – 450 мл. Плюс 10 мл для проведения экпресс-анализа,  – говорит Любовь Ивановна. – Мужчина может сдавать кровь максимум пять раз в год, женщина – четыре. Компенсация донору – квитанция на 1000 руб. на питание и справка на 2 отгула по месту работы.
На прошедшем 15 апреля в Егорьевске выездном мероприятии, как сообщила нам Л.И. Карасева, в качестве доноров было отобрано 90 человек. Не трудно подсчитать, что в сумме это дало 40,5 литра крови.
Кстати, Л.И. Карасева занимается также учетом и регистрацией егорьевцев, имеющих звания «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России» (чтобы получить звание, необходимо сдать кровь не менее 40 раз). Всем им в соответствии с законом положены льготы: ежегодные денежные выплаты  (на данный момент – 11138 руб.), бесплатный проезд на общественном транспорте и пр. Почетных доноров СССР в нашем районе – 85 человек, почетных доноров России – 660.
Словом, егорьевцы весьма активно сдают кровь. И не только на выездных мероприятиях, но и по вторникам и четвергам в отделении переливания крови ЕЦРБ – это уже непосредственно для нужд местного здравоохранения.
Однако в масштабах страны и Московской области проблема всё же существует. Специалисты считают, что для обеспечения потребностей медицины необходимо 40 доноров на 1000 человек населения. В Подмосковье, по данным сайта «Службы крови», это соотношение составляет пока 8 на 1000…

Польза донорства
В организме донора происходит активизация системы кроветворения и стимуляция иммунитета. Повышается устойчивость организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях.
Существует мнение специалистов, что женщины в среднем живут дольше мужчин во многом потому, что у них в силу естественных причин происходит регулярная потеря крови в так называемые «критические дни». Благодаря этому улучшается функционирование костного мозга, да и всего организма в целом. Так что донорство – это хороший шанс для мужчин проводить постоянное обновление крови и тем самым продлить свою жизнь.

Термин «донорство» произошел от латинского слова «donare», что означает «дарить».

Прямая речь

Николай Дымский, студент 4 курса Егорьевского медучилища:
— Сегодня мы помогаем в работе выездной бригаде. Но вообще-то я и сам много раз сдавал кровь. Впервые – еще будучи школьником. Моя мама-медик сказала мне тогда: «Ты парень здоровый, от тебя не убудет, а пользу людям принесешь». Этим принципом я и руководствовался. В общей сложности сдал, наверное, литров 5-8 крови.

Екатерина, 19 лет:
— Донором я стала в феврале 2012 года. С тех пор сдаю кровь достаточно регулярно. Если считать сегодняшний день, то на моем счету уже около 2 литров сданной крови. Тем самым я помогаю больным людям выздоравливать. И это для меня – главное.

 


Сергей Николаевич Захария, 57 лет, «Почетный донор России»:

— Не могу даже точно вспомнить, когда я впервые стал донором. Было это еще в советские времена, когда мы отправились на пункт сдачи крови вместе с другими работниками нашего предприятия. За эти годы кровь я сдавал примерно 70 раз. Льготы и вообще материальная сторона дела особого значения для меня не имеют. Я просто приношу пользу людям.

Сергей Киселев

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *