580fcbe23033dd78

Ежегодная лыжная гонка «Снежные узоры» из просто традиционной давно перешла в разряд любимых и долгож-данных. 10 марта на современной, отлично оборудованной трассе в зоне отдыха «Любляна» собралось более 400 спортсменов из Егорьевска и соседних районов Подмос-ковья.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

На протяжении уже нескольких десятков лет егорьевские лыжники закрывают сезон массовой гонкой в районе Любляны. И с каждым годом число участников и статус соревнований продолжают расти.

Особой популярности «Снежным узорам» добавляет тот факт, что попробовать свои силы здесь может любой желающий — от малышей детсадовского возраста до ветеранов спорта, от начинающих лыжников до мастеров спорта. Для участников традиционно оборудуется несколько дистанций протяженностью от 3 до 20 километров, так что каждый может сам определить свою планку.

Учтя опыт предыдущих лет, в этом году организаторы соревнований внесли в регламент ряд изменений. В частности, впервые лыжники стартовали в несколько этапов — отдельно женщины, мужчины и трудовые коллективы, — что, безусловно, добавило гонке особой зрелищности.

Зрителей, кстати, в этот солнечный весенний день на Любляне собралось особенно много. Были среди них и те, кто захватил с собой лыжи и не отказал себе в удовольствии пробежать пару-тройку километров просто так — вне зачета, а что называется «для себя». Остальные с удовольствием предавались прочим радостям, так же перешедшим уже в разряд традиционных — катались с горки на санях и ледянках, гуляли с детьми и просто наслаждались последними зимними деньками. Уставших, извалявшихся в снегу, замерзших, но довольных детей, гостей праздника и спортсменов, как обычно, угощали солдатской кашей и горячим чаем из полевой кухни, откомандированной по такому случаю из воинской части д.Тимшино.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ВЫИГРАЛИ ВСЕ

Лыжная трасса на Любляне и раньше не вызывала никаких нареканий со стороны любителей лыжных прогулок, но в этот день, по словам абсолютного большинства финишировавших, подготовка оказалась выше всяких похвал. Впрочем, как пояснил директор зоны отдыха «Любляна», Н.Г. Ефремов, никаких особых усилий для этого прилагать не пришлось:

— Дело в том, что трасса активно используется всю зиму, поэтому мы поддерживаем ее в рабочем состоянии всегда, а не только перед соревнованиями. Специально к «Снежным узорам» разве что расчистили немного ветки деревьев вдоль лыжни, чтобы люди не поранились, и сделали широкий стартовый коридор, рассчитанный не только на большое число спортсменов, но и на зрителей.

В подготовке соревнований, как и в прежние годы, помогали тренер ДЮСШ «Виктория» В.М. Галкин и известные егорьевские лыжники Владимир Иванович и Алексей Илюхины. Кроме того, серьезную помощь в проведении соревнований оказали спонсоры — Комитет по делам спорта и молодежи, ООО «Алина» (руководитель Андрей Титов, — заядлый лыжник, вышедший на старт самой серьезной дистанции 20 км), магазин «Спорттовары» (директор Владимир Вавилкин), ЗАО «Егорьевск-Обувь» (директор С.В. Сорокин).

Призовой фонд соревнований в результате составил около 70 тыс. рублей — для соревнований районного масштаба сумма весьма и весьма внушительная.

А впрочем, очевидно, что на старт гонки участники вышли отнюдь не за призами, сколь дорогими они бы не были. Главное, что побудило людей утром выходного дня приехать за город, надеть лыжи и пробежать по заснеженному лесу несколько километров — это слегка пьянящий запах заснеженного хвойного леса, жажда хорошего настроения, общение с друзьями и отличное самочувствие, которое ни за какие деньги не купишь.

Самой яркой и самой зрелищной дисциплиной из года в год становится гонка трудовых коллективов. Дистанция весьма скромная — всего 3 км, зато сколько эмоций и азарта! На сей раз на старт коллективной гонки вышли команды предприятий «Котофей», «Гедеон — Рихтер РУС», «Белла», Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики, Механи-ческого завода, Егорьевской ЦРБ, а также педагоги, пожар-ные и спасатели, представители учреждений социальной защиты, Дворца культуры им. Г.Конина, воинской части № 48905. В состав сборной команды Администрации вошел Глава района М.Т. Лавров, принесший своей команде 15 призовых баллов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *