Много замечательных, красочных и блистательных выступлений можно было наблюдать 13 августа во время районной спартакиады. Прекрасными были мастер-класс по фитнес-аэробике; потрясающими и драйвовыми – соревнования по картингу. Но более всего собравшихся поразили показательные выступления конно-спортивного клуба Егорьевска на базе СК «Мещера». Накануне спортивного праздника мы побывали на одном из занятий секции.

КЛУБ СЕГОДНЯ

История конно-спортивного клуба на базе СК «Мещера» началась в конце 2003 года с двух лошадей, принадлежащих фермеру Ю.Б. Лебедеву, который разводит орловских рысаков. На территории комплекса возвели конюшню, сделали площадку для конкура. В планах руководителей было построить крытый манеж для занятий, но задумкам не суждено было сбыться. Из-за нагрянувшего кризиса от этой идеи пока пришлось отказаться. Сегодня воспитанники занимаются и обихаживают шесть лошадей разных пород в возрасте от 3 до 14 лет. Один – породистый тяжеловоз Русский Бурушка, остальные – помеси: владимирская, тверская, орловская. А Марисабель, которую здесь ласково называют Марусей, вообще мустанг. Есть еще Аэроплан – грациозный французский жеребец, который не пошел на скачках. В клубе имеется даже свой ослик, но упрямый до безобразия, а потому в проводимых мероприятиях участие принимает редко…

Здесь детей и подростков обучают самым основным конно-спортивным дисциплинам: выездке, конкуру и вольтижировке.

КОНКУР

(от франц. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Этот вид соревнований проводится с середины XIX века. В России первый конкур был организован в 1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты подразделяют на лёгкий, средний, трудный и высший.

Л.Л. Кузнецова, тренер-педагог по конному спорту:

— Самой большой проблемой на сегодняшний день является нехватка лошадей. Желающих заниматься огромное количество, да и цены по сегодняшним временам просто смешные; и если тем, кто хочет просто покататься, мы можем помочь, то пришедшим записываться именно в секции приходится отказывать, так как все места уже заняты. У нас просто нет другого выхода.

ДЕВОЧКАМ ПРОЩЕ

Занятия конным спортом очень полезны. По мнению специалистов, во время общения с лошадьми у ребенка вырабатываются такие качества, как ответственность и доброта. Кроме того, нельзя забывать, что верховая езда еще и прекрасно развивает человека физически, делает его выносливее. Как ни странно, но основной контингент занимающихся в конно-спортивном клубе – девочки. Неужели мальчишек больше не привлекает романтика верховой езды?

Л.Л. Кузнецова, тренер-педагог по конному спорту:

— Объяснить эту странность я могу только тем, что работа с лошадьми очень непростая и требует большого терпения. Те, кто ходят к нам на занятия, сами чистят лошадей, седлают их, бинтуют, кормят и даже лечат. Мальчики быстро добиваются поставленных перед собой целей и уходят, не находя простора для развития. Девочки гораздо трепетнее и ответственнее подходят к делу. Хотя надо сказать, что один из наших воспитанников, которым мы очень гордимся, это именно мальчик — Никита Хренов. Он стал мастером спорта по вольтижировке и сегодня входит в состав сборной России по этому виду конного спорта.

ВЫЕЗДКА —

вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды, в определённой последовательности.

 

Марина Забродина, воспитанница клуба:

 – Я с детства очень любила лошадей, мне нравилась их внешность, нравилось общаться с ними. Когда я сюда пришла, самым сложным оказалось сидеть в седле. С лошадью приходится находить взаимопонимание – сначала пытаешься прочувствовать ее, привыкнуть к движениям, и заниматься с ней начинаешь с самого простого. Сегодня стараюсь выбирать лошадь поноровистей. Я счастлива, что попала сюда. Мне удалось поменять взгляд на жизнь, на животных, я стала смелее и научилась смотреть в глубь вещей, а не довольствоваться поверхностным.

Сегодня среди воспитанников есть еще один молодой человек. И он поставил себе достаточно высокую цель – службу в кавалерийском полку. Но таких, как мы видим, единицы.

ЛОШАДЬ НЕ ТЕРПИТ БЕСХАРАКТЕРНЫХ

Занятия конным спортом в КСК СК «Мещера» относятся больше к хобби-классу, но, тем не менее, здесь можно получить начальный, третий разряд. Зачастую это зависит от возможностей самих лошадей, которые здесь не очень «прыгучие», а ведь именно от высоты преодолеваемого барьера зависит класс спортсмена-наездника. И все-таки это возможно, отмечает Лилия Леонидовна. Многое зависит и от самого человека.

Л.Л. Кузнецова, тренер-педагог по конному спорту:

— У всех лошадей разный характер. Вот, например, Богдан – «владимирский полутяж» – не каждого будет возить, может привередничать. Лошадь чувствует седока и не станет слушаться, если наездник боится. Потому что попросту не будет испытывать к нему уважения и начнет показывать характер, но уже свой.

УНИКАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ МЕТОДИКА

В последние годы набирает популярность новый вид лечебной терапии. Иппотерапия (от греч. hippo — лошадь), по сути, является особой формой лечебной физкультуры, при этом четвероногое грациозное животное выступает в качестве живого тренажера. Довольно серьезный опыт такого лечения имеют и специалисты Егорьевского конно-спортивного клуба.

ВОЛЬТИЖИРОВКА

(от франц. voltiger — порхать, летать) — вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических упражнений (в одиночку, парой и группой) на лошади, движущейся по кругу.

А.В. Никитин, Председатель Егорьевского районного общества инвалидов:

— Сегодня доказали, что контакт лошадей с больными детьми дает свой, может быть, не сразу заметный, но положительный оздоровительный результат. Да и что говорить, дети с ограниченными возможностями, занимаясь с лошадьми, испытывают массу приятных впечатлений, да и лошади по-особому относятся к таким ребятишкам. В КСК СК «Мещера» есть лошадка, которую специально не учили никаким фокусам, но когда к ней подводят ребенка, она встает на колени, чтоб ему было легче сесть.

В России этот вид лечения начали использовать в начале 90-х годов прошлого века. После проведения анализов и исследований такой вид терапевтического воздействия был признан одним из самых действенных.

Л.Л. Кузнецова, тренер-педагог  по конному спорту:

— Иппотерапия – пассивное лечение. Ребенка сажают на лошадь без седла, чтобы у него был непосредственный контакт с животным. К нам приводят деток с ДЦП, с задержкой психического развития; эти занятия помогают физическому развитию, учат собранности. Кстати, самому маленькому пациенту наших лошадок — всего 10 месяцев!

Важно понимать, что общение с животными, не только с лошадьми, это всегда хорошо. Верховая езда, или просто котенок на ваших руках, может помочь избавиться от накопившегося стресса, депрессии и даже способствует снижению артериального давления. Это не просто слова, а результат многолетних исследований.

Со своей стороны мы желаем клубу дальнейшего развития и талантливых воспитанников. В современном урбанизированном постиндустриальном обществе горожанину как никогда необходимо хоть изредка вырываться из царства асфальта и бетона и общаться с живой природой. А конный спорт – это, как выяснилось, не только красиво, изящно и романтично, но и целебно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *