Все об Армении

Ереван 28 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Затик Ханзадян

род. 1886 г. в селе Манаса (Турция), в семье
директора школы.
Адмирал и главный картограф (дениз-паша) Турции.
Руководитель бюро картографии при министерстве ВМС Франции.
Составитель атласов для ВМС разных стран.
Адмирал и главный картограф Франции.
Профессор Академии ВМС Франции.
Капитан первого ранга.
Главный картограф рейха.
Зав. Кафедрой картографии в Париже.
Член АН Арм. ССР.
Топограф. Картограф.

В один из теплых апрельских вечеров 1944 г. у огромной карты Балкан и севера Адриатики, висевшей на стене зала совещаний ведомства Канариса в Берлине, стояли с указками в руках три высших офицера вермахта. Дверь в глубине зала отворилась, и вошел майор технической службы:
-Герр штандартенфюрер, экспертиза карты установила ее подлинность.
Все с облегчением вздохнули.

 

Идея открытия второго фронта муссировалась в союзнических переговорах целых два года. Вопрос о высадке на Европейском континенте осложнялся необходимостью перехитрить вермахт и отвлечь внимание немцев от кампании вторжения в Нормандию через Альбион...

23-го марта 1944 г. в одной из коммунальных больниц Лондона была зарегистрирована смерть неизвестного в общественных кругах, но набившего местной полиции оскомину Питера Блейка – стойкого и убежденного безработного сорока шести лет. Эпикриз гласил: «Инфаркт от перепоя».

Через пару дней работники больницы получили судебное решение об опознании, заключение прокурора о вскрытии и согласие мэрии на кремацию. В тот же вечер тело профессионального пьяницы забрали... офицеры контрразведки и увезли в ведомство ВМС, где его обрядили в форму старшего лейтенанта связи, предварительно продержав некоторое время в воде из Атлантики. После чего подлодка, направлявшаяся в сторону Португалии, благополучно доставила на берег города Синиш, близ Лиссабона, того, кто умудрился оказаться полезным миру только после смерти.

Это было началом мистификационной операции английский разведки под кодовым названием «Рубленое мясо»...

... Союзники готовились семь месяцев. Чтобы дезинформировать германское командование посредством ложного места высадки десанта, в операцию был вовлечен Тито, давший согласие использовать территорию Югославии и активизировать народно-освободительную армию своей страны в прилегающих к «зоне мистификации» районах.

Сценарий предполагал радиоигры якобы ведущихся переговоров между Лондоном и руководителями партизанских отрядов. Оставалось создать подробнейшую карту и подбросить ее немецкой контрразведке. Для полной достоверности было бы недостаточно детально расписать кусок холста, требовалось авторство, признанное командованием и удостоверенное свидетелями. Все безоговорочно сошли на одном имени. Но ведь он служил у немцев во Франции и, по слухам, погиб, попав под бомбежку. А вдруг, все-таки, жив?

На юг Франции направились три опытных разведчика, захватив с собой лейтенанта Джеймса Карамяна, родственника жены знаменитого картографа. После упорных поисков они выяснили, что ученый вот уже три месяца прячется в поселке Сен-Мало. Встреча оказалась не столько радостной, сколько проблематичной. Ханзадян – а это был именно он – обнаружил в картах, составленных англичанами, крупные несоответствия с реальностью:

- Я знаю этот регион, как свои пять пальцев. Ведь побережье Балкан стало темой моего дипломного проекта...

Что же было делать? Деревенские условия и время допускали лишь исправление тушью с комментария картографа. В Лондоне такой вираж сочли за благо, и разукрашенная рукой самого Задича (так называли Ханзадяна) карта отправилась на заброшенный берег неподалеку от Лиссабона в кармане бывшего тунеядца и алкоголика Блейка.

За пять недель до открытия второго фронта крестьяне в Синише сообщили властям, что воды выбросили на берег труп иностранного офицера... Планшет немедленно доставили в Берлин.

Достоверность карт, их подлинность, подтвержденная знаменитой рукой нашего соотечественника, заставила немцев немедленно отреагировать. Львиная доля плавсредств была заброшена в Средиземное море, поближе к Адриатике, и скоро все ходы и выходу были заблокированы. С восточного фронта на этот плацдарм были переадресованы десятки дивизий, что значительно облегчило продвижение русских к Берлину.

Наступил решающий день «X» - время высадки в Нормандии. Легко преодолев сопротивление береговой охраны, полки союзников устремились вглубь континента.

Затик Ханзадян перебрался в Измир в пятнадцатилетнем возрасте и поступил в военно-морское училище Турции, где преподавание велось на французском языке. Факультет картографии он закончил с отличием и сразу же уехал во Францию поступать в Академию ВМС.

Вернувшись в Турцию, Ханзадян был назначен руководителем ведомства во вновь образованном министерстве ВМС и создал курс по своей специальности для преподавания в «Роберт-колледже». Однако с начала Первой мировой войны его пребывание на высоких постах стало нежелательным для турок, и наш соотечественник добился визы в Болгарию. Там, правда, поначалу также пришлось хлебнуть горя. Отказавшись заниматься военной картографией, Ханзадян попал в тюрьму на два года, после чего окончательно перебрался во Францию.

Вторая мировая застала его на посту главного картографа страны. Правительство рекомендовало его немцам. Он обосновался в Тулоне, на одной из секретных баз ВМС, откуда «исчез» во время бомбежки.

После участия в операции «Рубленое мясо» Ханзадян вместе с генералом Паттоном освобождал юг Франции.

В мирное время, будучи профессором, заведующим кафедрой картографии, он живо интересовался жизнью армянской общины, стал членом попечительских советов национальных учебных заведений.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!