Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
480.63
591.51
8.52

Юрий Оганесян

Родился 14 апреля 1933 года в Ростове-На-Дону
Автор открытия нового класса ядерных реакций
Соавтор открытия тяжёлых элементов таблицы Менделеева
Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова
Заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна»
Профессор Университета г. Париж и Конан Университета (г. Кобе, Япония)
Иностранный член Сербской академии наук и искусств
Иностранный член Национальной Академии наук Армении
Почётный доктор Франкфуртского университета им. Гёте
Почётный доктор Университета Мессина
Академик РАН
В честь Оганесяна назван химический элемент оганесон периодической таблицы Менделеева
Специалист в области экспериментальной ядерной физики

Формула становления хорошего специалиста проста: не перезагружать себя одной лишь наукой и расширять интеллектуальное поле — посещать театры и кинотеатры, слушать хорошую музыку, интересоваться выставками и не терять ориентиров в жизни. Юрий Оганесян

 

Одним из самых значимых событий в истории российской науки стало присвоение в 2016 году новому, 118-му химическому элементу, названия оганесон (Oganesson), в честь Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Оганесян стал первым российским ученым (и вторым в мире, после Гленна Сиборга), чьим именем при жизни назван химический элемент.

Юрий Оганесян родился 4 апреля 1933 года в Ростов-на-Дону, в семье Цолака Оганесяна. В 17-летнем возрасте переехал в Москву для поступления в Московский архитектурный институт (МАРХИ), но в итоге сдал экзамены в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). 

После окончания ВУЗа Юрий Оганесян поступает в Институт атомной энергии. Проработав там два года, наш соотечественник внёс огромный самостоятельный вклад не только в реализацию оригинальных физических идей, но и в становление экспериментальной базы ускорителей. 

В 1958 году Оганесян поступает в Лабораторию ядерных реакций (ныне им. Г. Н. Флёрова) Объединённого института ядерных исследований в Дубне, где работает по сей день. Являясь ближайшим учеником одного из отцов-основателей лаборатории Георгия Флерова, Юрий Оганесян проводит фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер. Им было обнаружено и исследовано влияние ядерной структуры на коллективное движение ядер в процессах слияния и деления.

В 1974 году Юрий Оганесян становится автором открытия нового класса ядерных реакций — холодного слияния массивных ядер, широко применяемых в передовых лабораториях мира для получения новых элементов.

В 1960—70-х года Оганесян совместно с сотрудниками впервые в истории ядерных исследований проводит эксперименты по синтезу элементов с Z = 104—108. Для исследований предельно тяжёлых ядер Юрием Оганесяном были выбраны реакции слияния нейтронно-обогащённых изотопов актинидов с ускоренными ионами кальция-48. В этих реакциях в 1999—2010 годах были впервые синтезированы атомы с Z равными: 113 (2004 г.), 114 (1998 г.), 115 (2004 г.), 116 (2000 г.), 117 (2010 г.), 118 (2002 г.), свойства распада которых, а именно, значительное увеличение времени жизни (периода полураспада), доказывают существование «островов стабильности» в области сверхтяжёлых элементов.

Работая не покладая рук и совершая одно открытие за другим, наш выдающийся соотечественник становится соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента (резерфордий), 105-го элемента (дубний), 106-го элемента (сиборгий), 107-го элемента (борий), синтезы которых были признаны научными открытиями и занесены в Государственный реестр открытий СССР.

В 2002 году Оганесян вместе с российскими и американскими коллегами осуществляет синтез ядер нового элемента. Результаты этих экспериментов были опубликованы в 2006 году. Элемент завершает седьмой период таблицы Менделеева, хотя на момент его открытия ещё оставалась незаполненной предыдущая, 117-я клетка таблицы - теннессин.

Команды учёных из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США), участвовавшие в открытии нового элемента, предложили название оганесон и символ Og, в честь Юрия Оганесяна. 28 ноября 2016 года ИЮПАК утвердил название «оганесон» для 118-го элемента.

Юрий Оганесян продолжает читать лекции и выступать перед молодыми учеными всего мира. Являясь иностранным членом Национальной Академии наук Армении, он часто посещают свою историческую родину, делится научным опытом и удивляет соотечественников познаниями в совершенстве армянского литературного языка. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!