Все об Армении

Ереван 4 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Игнаций Лукасевич

1822-1882.
Создатель керосиновой лампы.
Основатель первого в мире завода по дистиллированию керосина.
Организатор Всемирного Конгресса «нафта».

В 16-ом веке основной поток беженцев из Кафы был направлен в польские города, в том числе - во Львов. Армянские ремесленники славились непревзойденным мастерством. По свидетельствам иноземных путешественников, застройка улицы армянской была лучшей в городе.
Более всего наши соотечественники прославили Львов в области фармацевтики. Наряду с безупречных изготовлением ценнейших препаратов, они умели создавать новые рецепты, для чего строились лекарственные мастерские, превратившиеся в 19-ом веке в самые совершенные аптеки мирового уровня. Там выполнялись заказы из Парижа, Мадрида, Лондона...

 

В октябре 1838 года в дверь аптекаря Петра Миколоша (Петроса Микаэляна) постучал шестнадцатилетний юноша. Представившись Игнацием Лукасевичем, вручил хозяину рекомендательное письмо. Глава армянской общины города Трнавы сообщал, что поручается за предъявителя, как за будущее светило в области химии и минералогии.

Тринадцать лет проработал Игнаций Лукасевич в аптеке Миколоша, успел завести семью, приобрести опыт в лекарственном деле, заиметь клиентуру, деньги, наконец. Но что-то его не устраивало в... освещении помещений.

Почему, спрашивается, обыкновенная лучина на конопляном масле не коптит, а пропитанный тем же горючим факел из крученой ваты, чадит, как в аду? Только ли в количестве компонентов дело? Можно ли подобрать замену маслу среди горючих составов?...

Перепробовав все возможные средства, он пришел к выводу, что разница только в степени смрада.

Однажды – как водится, если в дело вмешивается Случай – он присутствовал при изготовлении препарата для знатного чиновника из Мюнхена. Чтобы глина легко разминалась, Миколош пропитал ее пахучей жидкостью, непонятного цвета, и не без гордости сообщил, что приготовил лучшую мазь от подагры.

- А на чем вы ее развели, хозяин? – полюбопытствовал Игнаций.

- Это же «нафта». – Миколош, выходец из Центральной Польши, слив воедино исконное слово «нафт» и частичку «а», означающую по-армянски «это», не мог предположить, что неправильно воспринятое на слух выражение станет отражением «нефти» в польском языке. – Когда-то наши предки, навьючив верблюдов, небьющимися кувшинами с чудо-жидкостью, перевезли ее из Закавказья в Краков. Секрет ее получения был впоследствии утерян и пришлось довольствоваться «горным маслом», которое есть в Польше, но оно сильно подпорчено солями воды...

Взволнованный Лукасевич выяснил, где добывают жидкость, и устремился навстречу своей судьбе. Она ему улыбнулась в виде колодца, где поверхность воды была покрыта тонким слоем «горного масла». Сперва его снимали черпалками, потом выпаривали до консистенции продукта, готового к продаже. Купив несколько литров вожделенной жидкости, наш герой вернулся домой и с головой ушел в исследование.

Выпаривая по нескольку раз каждую порцию, он получил прозрачность и, кроме того, с надлежащим вниманием отнесся к побочному продукту - «триумвирату» из гудрона, мазута и парафина. Им очень скоро нашлось применение. Дальше оставалась самая малость – создать светильник.

Лукасевич заказал жестянщику Адаму Братковскому бочок, чтобы он был с герметически припаянной ручкой, с прорезью посередине для фитиля и сливным отверстием на пробке. Любовь жестянщика к пиву отразилась на форме сосуда. Заказчик оценил юмор, зато профессионально был разочарован. Фитиль из переплетенных нитей горел полчаса, после чего как-то сникал и падал. Конструкция явно не тянула на шедевр.

Через пять лет, в 1851 году, Случай вновь посетил изобретателя, на сей раз в лице жены Миколоша. В принципе, лампа уже имела тот вид, который удовлетворял Лукасевича, но не хватало завершенности. И вот Мария Миколош с новым светильником выходит из лаборатории и прикрывает ее ладонью, чтобы ветер не задул... Выпуск стеклянных колпаков был организован немедленно.

С 1852 года началось серийное производство керосиновых ламп. Доподлинно известно, что первый образец освещал операционную коммунальной больницы на улице Личаковского города Львова, где хирург Заорский избавлял Владислава Чогецкого от аппендицита.

В конце 1853 года Лукасевич перенес производство поближе к нефтеносному району около Горлицы и заложил первую в истории скважину по принципу угольных шахт. Она давала сотни литров керосина в день. Затем построил цех по перегонке. В 1855 году забила вторая, гораздо больше первой, скважина. Через пять лет был положен первый асфальт из «отходов» производства. Еще через год собственность Лукасевича охватывала десятки скважин, перегонных заводов и асфальтовых фабрик. Крупнейшие города Европы подчинившись моде, стали поклонниками лампы «папаши Игнация».

В 1881 году он предложил использование водяных буров, однако не успел проверить их на практике.

В 1932 году в Кросне ему поставили памятник, а на месте первой скважины в Бобриче открыли музей Игнация Лукасевича.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!