Все об Армении

Ереван 4 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Хачик Казарян

род. в США в семье выходцев из Зап. Армении. Автор "Культовой музыки армянской церкви 16-го века" Руководитель концертного джаз-оркестра. Обладатель звания "Учитель года". Композитор.

- Я мечтаю сыграть на берегу озера Ван, да так, чтобы Арарат отвечал мне эхом...

 

Дед Хачика еще до эмиграции играл на свадьбах, пирах и панихидах, сколотив группу вместе с закадычным другом Айком Григоряном. Один играл на дооле, другой выводил на зурне, оба пели и были вполне довольны жизнью.

Однажды, услышав дуэт, Комитас записал около полусотни их песен и, взволнованный, напутствовал "собирать и распространять народные песни".

Переехав в Америку, семьи Казарянов и Григорянов вознамерились обосноваться в Челси. Но внезапно доолчи скончался. Айку оставалось исполнять только переложенную на зурну или кларнет музыку. Временами, когда на душе скребли кошки, он тихонько напевал мелодии из репертуара бывшего дуэта и не сразу заметил, что внук умершего друга, Хачик, затаившись в углу, внимательно слушает. Скоро, осмелев, мальчик заявил, что хочет научиться так играть.

- Полтора года я ходил к дяде Айку каждую неделю. Если ему не хватало воздуха, чтобы дуть - все-таки, семьдесят лет - он отбрасывал инструмент и пел для меня народные песни. Я их записывал, порой настолько увлеченно, что возвращался домой далеко за полночь. Зато мне удалось воссоздать 75 васпураканских песен, которых никто и никогда не перекладывал на бумагу.

Через два года Хачик продемонстрировал свою игру известному в Штатах исполнителю армянских мелодий, прозванному Уди Грантом за виртуозное владение кларнетом. Их дуэт состоялся.

А чуть позже Айк Григорян познакомил своего многообещающего ученика с музыковедом, автором труда о Комитасе, Алеком Бегияном, с помощью которого юноша поступил в Детройтский симфонический оркестр.

Несмотря на любовь к классической музыке и даже степень бакалавра, полученную после окончания Джульярдской школы в Нью-Йорке, Хачик был переполнен народными мелодиями. Признавшись себе в этом, он забросил ноты и углубился в изучение армянских церковных песнопений, копался в архивах, хранивших культовые и духовные записи, играл в ночных клубах клерикалов вместе с Чаком Гешишяном, выпускал пластинки...

Вернувшись в Детройт, он, уже женатым человеком, сдал экзамены на право преподавания. Двенадцать лет руководил хором церкви Сурб Саркис в Дирборне, получил сан дьякона. Месяцами оставался в Лас-Вегасе, где с большим успехом оркестровал армянские хоралы вместе с цимбалистом Бадди Саркисяном.

В 1978 г. Хачик Казарян получил степень магистра музыковедения. С целью изучения древних хазов, он поехал в Стамбул и добился доступа в архивы армянских церквей. Результатом многолетних исследований явилась книга "Модульная система армянской священной музыки культа", которую взялся спонсировать Мичиганский университет.

Не меньший успех имела работа "Культовая армянская музыка 16-го века", проделанная, в частности, чтобы доказать дочери, как она не права, считая сва¬дебные гимны армянской церкви слишком мрачными. А переложив эту музыку на живой звук с помощью электронной аппаратуры, Казарян, фактически, создал новое направление.

С начала 90-х он друг за другом выпустил долгоиграющие пластинки, ставшие бестселлерами и украсившие полки фонобиблиотек разных стран мира.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!