Все об Армении

Ереван 8 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Виттория Аганур

1855-1910
род. в Падуе, в семье Эдуардо Аганура и Джузепимы Пачини.
Поэтесса.

Наконец-то, судьба, многие годы испытывая ее, вернула свое расположение. Так казалось...

 

Эдуардо Аганур происходил из старинного армянского рода, патриарх которого еще в середине 17-го столетия эмигрировал в Персию, а следующее поколение - в Индию. В 1835 году дед будущей поэтессы, Абрам Аганур, переехал в Европу и, присмотревшись поначалу к Парижу, Венеции, в конце концов, перевез семью в Падую. Факт рождения отца Виттории в Индии впоследствии долго муссировался в богемных кулуарах, "вливая" в ее происхождение индийскую кровь.

Все подобные инсинуации опровергали сами члены семьи Аганур, частыми и желанными гостями которых были мхитаристы с острова Сен-Лазар, а любовь к армянской литературе и письменности выражалась в финансовой поддержке при издании книг, рожденных в этом центре национальной культуры.

Виттория росла в среде выдающихся людей Италии, знаменитостей Европы, часто бывавших в доме. Воздух, пропитанный поэзией, музыкой, разговорами об искусстве, проник в юную душу и остался там навсегда. Когда девочке было восемь лет, родители, по настоянию друзей, пригласили педагога-маэстро Джузеппе Занелла, который в течении пятнадцати лет вытачивал ее врожденный талант.

В 1876 году Виттория впервые опубликовала свои стихи, в сопровождении иллюстраций, сделанных рукой сестры - Елены.

Потом семья перебралась в Неаполь, где и начался период истинного становления нашей соотечественницы как поэтессы. Она с огромным интересом изучала сокровища мировой классики на языке оригиналов и, кроме того, увлеклась поэтом Доменико Джинольи. Романтические отношения продлились недолго - он умер, наполнив сердце девушки горечью, а ее творчество - драматизмом.

Витторию будто преследовали несчастья. Вскоре не стало отца, самого дорогого ей человека. Она не могла оправиться от горя десять лет и даже отказывалась публиковать стихи, хотя именно в этот период многие издатели предлагали ей свои услуги.

Только в 1900 году она согласилась подготовить к печати первый сборник, доверив его тиражирование миланскому издательству. Успех книги превзошел все ожидания, через три года в Турине ее переиздали, а в 1905 году Виттория Аганур могла прочесть свои стихи на армянском языке в переводе Газикяна.

В 1908 году в Риме вышла в свет вторая книга нашей соотечественницы, принятая читателем на ура. Благосклонность критиков создала ей дополнительную славу.

В ночь на 8-е мая 1910 году в результате неудачной хирургической операции, Виттория Аганур умерла. Ее супруг, член парламента Италии - Гвидео Помпили, покончил с собой в тот же день, у праха любимой...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!