Все об Армении

Ереван 11 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Ваче Манукян

род. в 1945 г. в Сирии, в семье учителя.
Владелец холдинговых и трастовых компаний. Организатор "Мидленд Армениа банк" в Ереване. Основатель объединения "МАРС".
Создатель "Фонда Ваче Манукяна".
Награжден орденом "Сурб Григор Лусаворич"

Как-то Джеймс Бартоломью задумал написать очередную книгу. О султане Брунея. Разумеется, человек, обладающий, всем содержимым "Сказок народов востока", заслуживает достойного портрета. А значит, прежде всего – достоверность, и только потом - лепнина.
Тщательно изучив материал, Джеймс Бартоломью вывел для себя образы ближайшего окружения героя книги, в том числе - загадочного индуса неиндусского происхождения, имеющего доступ к самым потаенным уголкам султановой души. Установить его личность оказалось весьма сложно даже для частных детективов, и все таки...

 

Когда в Ливане началась война, эмигрировавший сюда из Сирии преподаватель средней школы решил не ставить благополучие семьи под удар и перебрался в Лондон. Пока его сыновья привыкали к европейской жизни, отец старался максимально устроить их быт. В 1978 году в престижном квартале британской столицы, близ Букингемского дворца открылись магазины мужской одежды Манукяна.

Через два года старший сын предприимчивого учителя, Ваче, встретился с султаном Брунея. Они сразу понравились друг другу. Султан представил его английскому бомонду и попросил любить и жаловать своего нового управляющего.

Погостив у босса, наш соотечественник пришел к нескольким любопытным выводам. Во-первых, королевское семейство ничем не лучше простого, если дело касается дележа. Все равно - чего. Каждый член клана - племянник или очередной сын - ведет и пытается протолкнуть свою линию, порой даже вопреки мнению самого султана. Родственное противостояние доходит до кулачных боев, а особо актуальные вопросы разрешаются в "танцах с саблями".

Во-вторых, компания "Ройал дач шелл" реализует 250 тысяч баррелей нефти, выкачанной из Восточно-Китайского моря, за 38 миллиардов долларов.

Оценив ситуацию, Ваче Манукян решил одним выстрелом убить двух зайцев. Он предложил расчленить дело на филиалы, организовав дифференцированную продажу. Это должно было не только утроить прибыль, но и внести ясность в отношения, параллельно вложенным суммам.

Хотя не все участники сделки восприняли идею адекватно, впоследствии она себя оправдала. И если в отношении султана Брунея сказать такое - язык не поворачивается, то наш соотечественник явно пошел в гору.

За полтора десятка лет Манукяны постепенно приобрели автопарки с сотнями легковых и грузовых автомобилей, кемпинги и мотели на европейских курортах, гостиницы в излюбленных элитой местах, собственный 20-местный самолет "Гольфстрим Джет", несколько яхт, одна из которых удостоилась чести покатать президента Армении Роберта Кочаряна.

Капитал братьев официально ставит их на 103-е место в числе миллионеров Великобритании. Однако, есть мнение, что декларированная сумма занижена чуть ли не в шесть раз. Установить истину не в состоянии даже судебные органы, поскольку Манукяны заключают сделки в местечках, подобных Лихтенштейну или Кюросао, где вдобавок к умеренным налогам, свято держатся в секрете суммы вкладов и накоплений.

Поэтому слушание дела Ваче Манукян - принц Джеффри Болку через двенадцать лет бескорыстной дружбы сопровождалось определенными сложностями.

Брат султана утверждал, что их доверчивый клан с легкой руки братьев-армян израсходовал более миллиарда долларов на покупки безделушек, типа особняков в США и Европе, отелей на Беверли-Хиллз, прогулочных катеров, наконец - львов в зоопарке. А уж если подсчитать затраты на "пояса верности", изготовленные для многочисленных жен и наложниц всех принцев крови! Из золота и алмазов с инкрустацией! Изделия, между прочим, были выполнены армянскими ювелирами и обошлись любящим мужьям в несколько сот миллионов.

В конечном итоге судебное разбирательство выявило неопровержимо положительную роль финансового таланта Манукянов в процветании мини-империи. А что касается Джеффри и его братьев, то им посоветовали чаще спускаться с небес на землю...

После процесса наши соотечественники заявили о своем выходе из большого бизнеса и приступили к осуществлению давно назревшей мечты - поднять экономику Армении.

"Мидленд Армения банк" со стартовым капиталом в 100 миллионов долларов - первое в стране акционерное общество.

Еще 10 миллионов было вложено в объединение "Марс" с целью превратить его в современный концерн на мировом уровне.

Следующая акция инвестиционного порядка касалась фармацевтического центра, для создания которого Манукян потратил 12 миллионов и привлек к сотрудничеству французскую и американскую фирмы.

Разумеется, не была забыта и церковь. Ежегодный процент от миллиона, вложенного в "Фонд Ваче Манукяна", будет расходоваться Эчмиадзином на духовную и образовательную деятельность.



Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!