Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Сурен Аветикян

1911-1985
род. в Свазе (Зап. Армения).
Создатель антиникотинового фильтра. Глава "Чиоппи Манифекчуринг Ко". Основатель "Аветикян и Ко".
Глава отделения химической амуниции центра "Создатель антиникотинового фильтраЭдонвоуд Арсенал". Автор 150 изобретений.
Доктор наук. Профессор.
Химик.

До второй половины 30-х в США для ординарного хлебопечения употреблялась ржаная мука мелкого, сплошного помола. Это давало изделию товарный вид, а точнее - раздувало хлеб до консистенции белого эластичного воздушного шара. Промышленность, соответственно, процветала, а потребитель набивал себе желудок "хорошо испеченным месивом из мучной ваты" и думал, что лучше не бывает.

 

После погромов семья Аветикянов перебралась в Грецию, где Сурен окончил гимназию. В 1928 г. он поступил в Колумбийский университет США, через четыре года получил диплом магистра, еще через несколько лет защитил докторскую диссертацию.

В 1936 г. Аветикяну предложили возглавить проект химических средств нападения и защиты от массовых отравлений при Пентагоне.

С 1940 по 1946 гг. он руководил всеми работами по организации и размещению заказов Пентагона для военно-химического оборудования.

В 1947 г. нашему соотечественнику предложили должность президента, одновременно - технического директора и казначея "Тидинг Корпорейшн оф Америка" - крупнейшего снабженца вооруженных сил США провиантом.

Наравне с государственной службой, Сурен Аветикян возглавлял именную консультационную фирму, основанную в 1932 г., а также руководил исследованиями в области нетканых материалов.

Его плодовитости удачно сопутствовала разноплановость идей по созданию методов и устройств химических технологий.

Большая часть изобретений Аветикяна ложится в сферу военной химии, однако популярность его имени обеспечили новшества, касающиеся никотина, специальных антибиотиков, ртутных клеток, отбеливателей муки... Даже тривиальная пищевая соль не избежала участи "подопытного мымрика". В 1950 г. правительство Голландии обратилось к фирме "Аветикян и Ко" с просьбой о консультации по научно-техническим возможностям региона в процессе производства поваренной соли. Результаты переговоров оформились в патентную защиту.

Безусловно, самое главное изобретение нашего именитого соотечественника - разработка антиникотинового фильтра, на основе чего в 1968 г. были пущены в производство сигареты с фильтром. "Пэл-Мэл", "Уинстон", "Л&М" приобрели у "Аветикян и Ко" лицензию. А в 1971 г. ученый усовершенствовал собственное изобретение.

Если курение, все-таки, относится к области сомнительных удовольствий и бессомненного вреда, то внедрение в жизнь другого детища мысли Аветикяна безоговорочно приветствовалось сторонниками самых разных мировоззрений.

Заявив в 1936 г. о непригодности существующей технологии хлебопромышленности, он предложил свой, выгодно отличавшийся метод помола с последующей пигментацией муки. Исходя из прямой пропорции долгой возни с механическим помолом и плохим качеством выпечки, он посоветовал употреблять в тесто ту муку, которая поступает из-под жерновов, правда, новой конструкции. А что делать с крупинками, избежавшими измельчения? А вот это - самое главное. Чтобы изделие не приобрело бурый цвет и дистрофичный объем, ученый предложил применить растительно-биологические пигменты специального состава.

Эффект от внедрения метода Аветикяна был настолько ошеломляющим, что новую технологию мгновенно переняли не только в США, но и в Европе. И даже - в Азии...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!