Все об Армении

Ереван 26 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Стив Мугар

1901 – 1982
Родился в Харберде
Основатель корпорации «Виктория Инвестмент КО ЛтД»
Владелец около десятка корпораций с общим капиталом в 250 млн. долларов

Нетрудно угадать чувства человека, сидящего перед экраном телевизора, откуда доносятся такие слова:

- Уважаемый мистер Мугар! Для меня большое удовольствие выразить вам благодарность за ваши заслуги и плодотворную общественную деятельность. Вы сделали очень много для Америки. Мощь этой страны и осуществление ее идеалов обусловлены инициативой отдельных личностей. Ваш пример вдохновляет многих. Очень рад поздравить вас с получением столь высокого звания...

Это президент США Линдон Б. Джонсон приветствовал в 1965 году присуждение Стиву Мугару звания «Человек года в Америке».

 

 

Отец Стива, Саркис Мкртчян, перевез семью в Штаты в 1906 году и обосновался в Уотертауне (штат Массачусетс). Встать на ноги никак не удавалось. Работать пришлось и малолетнему сыну – он разносил газеты и убирал подъезд местного гольф-клуба.

Наконец, отцу удалось выкупить бакалейную лавку у срочно уезжавшего владельца, и Стив стал учеников в школе жизни, приспосабливаясь к миру бизнеса. Он твердо решил поступать в вуз с торгово-экономическим уклоном и выбрал «Барнет» - колледж в Бостоне. Учился он на отлично, хотя вечерами подрабатывал и очень уставал. По окончании ему предложили Гарвардские высшие курсы менеджеров, но Стив счел своим долгом вернуться к отцу и поправить его пошатнувшиеся дела....

... В один из апрельских дней того же года Уотертаун наводнили листовки с интригующим текстом: «Спешите»» Магазин Мугара «Стар» открывается завтра в 8:00. Вас ждет сюрприз, а первого посетителя – денежное вознаграждение». И – адрес лавки Саркиса Мкрчяна, подремонтированной буквально за считанные часы.

Наутро, в назначенное время в магазин первой ворвалась жена парикмахера миссис Браун.

- Вот вам приз, - Стив с улыбкой протянул ей металлический доллар, на котором было высечено: «В бога мы верим». – Отныне каждый, кто сделает покупку стоимостью до ста долларов, получит такой же.

Однодолларовая затея не только завоевала популярность, но и принесла сотни миллионов долларов ее автору, а заодно внедрилась в торговую стратегию США, позднее – других стран.

За первый год оборот «Стар» увеличился в 154 раза, и владелец «был вынужден» открыть еще один магазин.
Поставки провианта армии в период 1942-45 гг. утроили капитал Мугара. Через десять лет его имя заняло место в ряду ста лидеров американского делового мира, а личный капитал составил 100.000.000 долларов.

Чутье опытного бизнесмена не раз подсказывало ему правильные ходы. А воображение не давало скучать. К началу 60-х ему пришло в голову освежить рекламу своей торговой сети. Он объявил конкурс на лучшее «зазывание» с оригинальным и лаконичным текстом. В конце концов, ему пришлось сделать это самому, хотя награды за призовые места были честно вручены. Лозунг гласил: «Покупатель! Если ты хочешь купить, но не знаешь – что, зайди в «Стар», там знают».

В США к покупателю относятся с благоговением, тем не менее дерзость такого призыва пришлась по душе не только потребителю. Скоро открылся специальный счет для желающих оплатить право приобретения лицензии на эту рекламу. Она перекочевала даже в Европу, и очередная затея нашего героя принесла ему очередную порцию вливания «зеленой крови», что дало возможность основать корпорацию в Галифаксе.

Однако с момента присвоения целой системы магазинов в Пуэрто-Рико, Мугар, с позволения сказать, перешел границы... государства. Размах предпринимателя в разработке новых методов и форм купли-продажи был настолько впечатляющим и воспитательным до заразительности, что университеты «Суффолк» и «Северо-Западный» присудили ему степень почетного доктора по дисциплине «Бизнес Администрейшн» и юриспруденции.

Мировоззрение Стива Мугара, отраженное в его бизнесе, основывалось на «трех китах», которых он никогда не пытался поколебать. Поэтому всегда твердо стоял на ногах, а значит – шел вперед.

Первая заповедь – политика прибыли – гласила: «Лучше один цент с каждого доллара от миллионной торговли, чем десять – от стотысячной».

Вторая – защита интересов потребителя. Кроме общепринятых форм сервиса, спроса и этикета, Мугар счел для себя необходимым открывать дело только после проведения социологических исследований среди контингента данного региона, вплоть до взаимоотношений местных властей с общественной и религиозной сферами.

Третья - частичное возвращение покупателю потраченных им денег в виде благотворительных учреждений. В строительство больниц, армянских школ, колледжей, всевозможных центров и церквей он вкладывал пять миллионов ежегодно.

После смерти Стива Мугара управление всеми его делами перешло в руки сына – Давида.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!